На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
19/05Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит

В Московском Государственном Детском Музыкальном театре им. Наталии Ильиничны Сац прошла премьера детского балета «Доктор Айболит». Герои Корнея Ивановича Чуковского -  доктор, и все его пациенты – обезьяны, медведь, кот, лиса, а так же коварный Бармалей и разбойники ожили перед нами в музыке и танце. Это стало возможным,  прежде всего, благодаря композитору Игорю Морозову, который в 1946 году написал музыку к балету «Доктор Айболит», а уже через год в Новосибирске состоялось его первое представление. Оно прошло с таким успехом, что уже на следующий 1948 год композитор был удостоен Государственной премии.
С тех пор название этого балета постоянно  украшает афиши различных  музыкальных театров  страны, приглашая юных зрителей на встречу с любимыми героями чудесной сказки, в мир музыки и танца. Каждый театр по-своему, рассказывает историю про чудесного доброго доктора, его друзей и врагов. Это выражается в  художественном оформлении, в подборе исполнителей, многое зависит от балетмейстера, который продумывает поведение каждого исполнителя, выраженное языком танца.

1274250838_6.jpg

Эта зоологическая оратория начинающего балетмейстера, победителя конкурса молодых хореографов, который прошел весной 2008 года, профессионального артиста балета, лауреата международных конкурсов Юрия Выскубенко по произведению К. Чуковского на сцене Московского Детского Музыкального театра им. Н.И.Сац представляет собой детский спектакль, который интересен не только юным зрителям, но и их родителям. Знаменитая сказочная история Чуковского про доброго доктора Айболита, его путешествие в жаркую Африку и нешуточную борьбу с ужасным Бармалеем и разбойниками только выигрывает от того, что сюжет грамотно осовременен автором спектакля. Это его первый двухактный спектакль.

1274250824_1.jpg

Создавая  план будущего балета, Юрий Выскубенко предложил свою версию произведения: отказался от одних персонажей, но постарался более полно раскрыть характер других действующих лиц, а главное, стремился придумать такие движения, которые будут ближе и сегодняшним исполнителям, и современным зрителям, что бы зрелище было динамичным, красочным, несущим воспитательный эффект.
Благодаря молодым и талантливым художникам Марии Кривцовой и Карины Автандиловой, обогативших спектакль своим художественным виденьем, он стал еще более зрелищным, красочным, нескучным и запоминающимся. Щебечут птички, в тропических лесах блуждают животные, а вот перед героями возникает необитаемый остров, пещера разбойников и вновь они дома….

1274250851_10.jpg

 Герои  «Доктора Айболита» – честный, милосердный и невероятно отважный Айболит (Олег Фомин), верная собака Авва (Анна Постникова), очаровательная обезьянка Чичи (Анастасия Ян), добрый Мишка (Иван Капитонов), мужественный Петух (Сергей Татаркин), жеманный Кот (Сергей Захаров), хитрая Лиса (Юлия Селиванова), мудрая Сова (Ольга Молочко), вестница Ласточка (Елена Музыка), ну и конечно же милые и любопытные Танечка (Надежда Твердохлебова) и Ванечка (Ярослав Иванов) не только одерживают победу над несносным Бармалеем (Михаил Галиев) и разбойниками, но и добиваются того, что разбойники признают свои ошибки и превращаются из плохих героев в хороших. И конечно же изюминкой этого произведения является сказочное животное Тянитолкай, которое своим образом очаровывает и влюбляет всех присутствующих.

1274250857_12.jpg

В финале, как и положено, побеждает дружба. Что же касается детишек, то их радости  нет предела, ведь они увидели  живыми уже знакомых им книжных героев. И, конечно же, поверили в то, что герои эти самые что ни на есть настоящие.                                                                         
Эксцентричный и невероятно веселый спектакль  «Доктор Айболит» несет в себе воспитательный подтекст на примере персонажей, объясняя юным зрителям, что такое добро и зло, подлость и мужество, предательство и дружба. Удивительная сказочная атмосфера заставляет смотреть разворачивающееся представление и маленьких и взрослых, затаив дыхание.

1274250831_4.jpg

1274251003_ajjbolit_foto_1150.jpg

1274251019_ajjbolit_foto_1248.jpg

1274250871_ajjbolit_ot_kuznecovojj_4114.jpg

1274250882_ajjbolit_ot_kuznecovojj_4169.jpg

1274250896_ajjbolit_ot_kuznecovojj_4174.jpg

1274250907_ajjbolit_ot_kuznecovojj_4218.jpg

1274250917_ajjbolit_ot_kuznecovojj_4346.jpg

Мнения:
Юрий Выскубенко, постановщик балета:  «Удивительно характерная, живая и наполненная образами музыка Игоря Морозова толкнула на постановку именно этого балета. Ставить детский спектакль сложно, но очень интересно. Я пробовал себя как хореограф в миниатюрах серьезного плана. Столкнувшись с постановкой детского спектакля, я старался посмотреть на окружающий мир глазами ребенка, для того, чтобы впоследствии дети чувствовали происходящее на сцене, были вовлечены в процесс и выносили для себя какой-то смысл, были человечными. Я полностью пересмотрел динамику действия, выстроил фабулы, что бы это было непрекращающееся, льющееся, нескучное действие. Пришлось купировать музыку некоторых персонажей, вставить па де де  главных героев Танечки и Ванечки. Партитура балета была написана для 4-х актного балета, а я поставил 2-х актный, но по насыщенности он ничем не отличается. Каждый персонаж балета имеет яркий, особенный образ и свой характер. Работая над спектаклем, я получил истинное удовольствие, раскрыл что это моя жизнь, мне интересно…»

1274250993_ajjbolit_otkuznecovojj_4371.jpg

Яковлев Андрей, дирижер Государственного академического детского музыкального театра им. Н.И.Сац, заслуженный артист России, лауреат премии Правительства России, поделился своими впечатлениями: «Нами была проведена очень плодотворная совместная работа. Единственная сложность, с которой пришлось столкнуться оркестру, это очень объемный нотный материал написанный композитором. В клавире номерная структура, которая позволяет переставлять номера.  Вся партитура составляет 1500 страниц. Музыка настолько выразительная, характерная, яркая, образная, что   не соединить ее с танцем просто невозможно. Такое ощущения, что  создавая «Доктора Айболита» Игорь Морозов с улыбкой посвящал его союзу композиторов России. Например, в вариации Танечки идет посвящение С. Прокофьеву, Танечка и Ванечка в темнице - из первой симфонии Д. Шостаковича, лечение обезьян, короткий номер, посвящение Л. Половинкину, в номерах с Бармалеем – А.Хачатурян. Это не подражание, это все посвящение, сделанное с большим восхищением, любовью, вкусом и юмором!…»

1274250944_ajjbolit_ot_kuznecovojj_4579.jpg

Виктор Проворов, руководитель театрального проекта:  «Идея создания балета «Доктор Айболит» зародилась давно. Она очень коварная, поскольку спектакль многие десятилетия с огромным успехом шел на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Замахнувшись на «Доктора Айболита» мы ставили очень большую задачу. Очень тщательно велась работа над драматургической и музыкальной линиями спектакля. Сегодняшняя постановка это новая редакция балета Игоря Морозова. Нам хотелось, чтоб этот балет был молодых. Над спектаклем увлеченно трудилась молодежная команда. Юрий Выскубенко увлекся и работал над постановкой с горящими глазами, предлагал новые идеи и решения. Внес идею с масками, которые увидел в Америке. Театр вложил в этот спектакль и душу, и сердце, и время… »

1274250954_ajjbolit_ot_kuznecovojj_4624.jpg

Владимир Кириллов, художественный руководитель балета, народный артист России: «Задача художественного руководителя пригласить для постановки спектакля интересного балетмейстера. Для того что бы найти этого талантливого постановщика театр решил провести конкурс молодых балетмейстеров среди пяти  хореографических ВУЗов, где победителю дается возможность постановки спектакля в детском театре.  Мы выбрали Юрия потому, что он один из немногих решил в своем конкурсном отрывке «Три поросенка» детскую тему. Это прозвучало свежо, с хорошей фантазией и за это он получил возможность поставить в театре свой балет…»

1274250963_ajjbolit_ot_kuznecovojj_4638.jpg

1274250928_ajjbolit_ot_kuznecovojj_4369.jpg

1274250975_ajjbolit_ot_kuznecovojj_4791.jpg

Фото Ольги Кузнецовой и из архива театра


Автор: Анна Чернецова


Просмотров 10318




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео