На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
09/11Шведский церковный балет

Две наши соотечественницы, ныне живущие в Швеции, Наталья Вригхед и Галина Албрехтссон, основали в скандинавской стране новое танцевальное направление – балет с предметом. Это эстетический союз двух  прекрасных разновидностей движения: грации классического балета и ритмики художественной гимнастики. Такого рода танец позволяет делать художественные, сценические открытия, а у педагога появляются совершенно новые возможности для развития дарований учеников. Секретами своего открытия и историей создания необычной балетной школы с «Танцевальным клондайком» поделилась Наталья Вригхед.

'Классический балет представляет собой старинный вид музыкально-театрального искусства, содержание которого выражается через хореографические образы… Художественная гимнастика – это женский вид спорта, основанный на искусстве координирования движения тела с предметом и музыкально-артистическим исполнением. Обучение балету с предметом основывается на сочетании приемов классического балета и художественной гимнастики. Учащиеся учатся стоять и танцевать на пуантах, одновременно овладевая одним из предметов художественной гимнастики: лентой, мячом, обручем, булавой и т.д.'  (Из образовательной программы школы «Wackra Rosen»).

- Десять лет назад Вы приехали в Швецию, а сегодня являетесь руководителем частной балетной школы классического танца с предметом «Wackra Rosen». Здесь Вашу школу называют школой русского балета. Расскажите,  с чего Вы начинали. Как родилась идея сочетания гимнастики и классического балета?

- У меня два образования – балетное и по художественной гимнастике. Для гимнастики нужны специфические данные, особенная фактура и строение тела. Здесь не так много детей, которые могли бы профессионально заниматься ею. Многих пугает большой процент травматизма в спорте. Поэтому гимнастикой занимаются только избранные.  Классический балет предъявляет не меньше требований к физическим данным, и балетными звездами могут стать тоже не многие.

Мы объединили эти два направления, и у детей появилось больше шансов проявить себя в творчестве. Если ребенок не может, скажем, сделать полтора шпагата, то это можно компенсировать плавностью движений, стройностью балетных линий. Если ему не очень подходят занятия на пуантах, мы делаем акцент на владение предметом. Считаем, что в этом синтезе гимнастики и балета у человека больше возможностей выразить себя, есть возможность попробовать себя и в том, и в другом...

- С чего вы начинали?

- С того, что развесили  пять объявлений о наборе. На первое занятие пришли  пять девочек  в возрасте от 6 до 8 лет. И мы начали заниматься по адаптированной программе классического балета. Но со временем я увидела, что детей утомляет однообразие балета. Урок у нас длится 45 минут, и в последней его трети мы стали вводить в занятия предмет, просто так, ради игры и забавы, чтобы дети могли отдохнуть и расслабиться. Так все само собой и родилось. 

Первый танец на пуантах с предметом я исполнила сама – это был «Венский вальс». Идея многим пришлась по вкусу, а главное, вызвала неподдельный интерес у детей и резко повысила их желание заниматься.

- Сегодня Вашей школе уже пять лет. Сколько мальчиков и девочек в ней обучается?

- Пятьдесят девочек и один мальчик. У нас очень многонациональный район. Среди наших учеников  15 % - русские, 10 % - испанки, есть армянские девочки, есть турецкие, финские и, конечно же, шведские. Они дружат. Вместе танцуют одни танцы. Очень хорошо общаются между собой на шведском и английском языках. С межнациональными разногласиями мы никогда не сталкивались. Занятия я веду на шведском языке, а после не прочь поболтать с девочками на русском, многие его знают очень хорошо.

- Сколько у вас занятий в неделю?

- Младшая группа занимается всего один час. Старшие девочки - два раза в неделю, по одному часу.

- Сколько стоит обучение в Вашей  школе?

- В Швеции балет считается свободным видом деятельности и очень дорогим удовольствием для обучающихся. Один час занятий в неделю в нашей школе стоит десять долларов, один месяц обучения - сто двадцать долларов.

- Какие еще танцевальные коллективы есть в Вашем районе, существует ли между ними конкуренция?

- Коллективов мало, уровень обучения невысок. Поэтому и конкуренции, естественно, нет никакой. Мои знания позволяют заниматься с детьми профессионально. В Швеции нет такого понятия как педагог дополнительного образования. Нет вузов и курсов, которые готовят таких педагогов.

- Часто ли выступают воспитанники Вашей школы?

-Раз в полгода мы представляем отчетно-показательные выступления всех групп на суд родителей и администрации города. Наши концертные программы пользуются популярность в посольствах, нас приглашают выступать на различных общественных собраниях, где всегда много зрителей, и выступления детей принимаются очень тепло. Раз в год мы имеем возможность принять участие в фестивале детского творчества в Стокгольме. И регулярно выступаем в церкви.

- В церкви?!

- Да. Протестантская вера очень демократична. Если говорить коротко, здесь церковная служба – это общение и с Богом, и людей друг с другом. И в понимании здешнего общества выступление детей - это не просто развлечение, но очень важный аспект воспитательно-религиозной деятельности. Концерты в церкви уже много лет являются моей основной работой. Естественно, при этом в танцах меньше внимания уделяется технике, академическому исполнению, основа выступлений - сюжетный, духовный танец. Исполняемый во время службы или после нее, он  является частью проповеди. Бывают семейные вечера в церкви со службой для детей: читается детская библия, и мы исполняем два или три танца на библейские сюжеты.

- Вы упомянули, что принимаете участие в Фестивале детского творчества в Стокгольме. Как проводится этот фестиваль, кто его участники?

- Фестиваль организуется силами частных танцевальных школ. Участие в нем принимают коллективы разных жанров и направлений. Мы охотно платим по 10 долларов за каждого участника, чтобы иметь возможность выступить, получить оценку и памятные подарки.

- Кто, кроме родителей, финансирует Вашу школу?

- Есть отдел культуры нашего района, и там наша школа получает помощь от государства. Сумма его взноса зависит от нашего творческого роста и от количества концертов, в которых мы выступаем по приглашению местной власти. Ее участие позволяет нам оплачивать аренду зала и шить костюмы.

- Костюмы вы шьете сами, покупаете в магазинах или заказываете в ателье?

- Девяносто процентов нарядов заказываем в Одесском оперном театре. Коллекцию костюмов обновляем каждое лето. Родители иногда дополняют их какими-то украшениями или подгоняют платья по фигуре.

- Присутствуя на Ваших занятиях, я обратила внимание на высокий уровень исполнительского мастерства юных воспитанниц. А еще отметила, что эстетику исполнения движений дополняет аккуратная, красивая и профессиональная форма. Как дорого обходится родителям приобретение одежды для танцев и какой фирме отдается предпочтение?

- В Стокгольме есть сеть магазинов, которая предлагает одежду шведского производства. Каждый сезон ассортимент отдела балета полностью обновляется. Все стоит недорого т.к. рассчитано на любительские занятия детей до 8 лет. Подобрать форму (купальник, балетки и юбочку) можно за 20-50 долларов. Девочки старшего возраста приобретают форму в профессиональных балетных магазинах где все, напротив, очень дорого. Один купальник может стоить от 40 долларов и выше.

- Как давно Вы знакомы с проектом «Танцевальный Клондайк»?

- Первый раз увидела Вашу газету в Швеции примерно полгода назад. Внимательно изучив ее, я решила написать вам и пригласить в Стокгольм для знакомства с нашей школой. Для меня явилось открытием, что «Танцевальный Клондайк» - не только газета, но и журнал-справочник, и календарь танцевальных событий, и насыщенный сайт. Теперь он стал нашим настоящим другом и помощником.

Татьяна БОГОЯВЛЕНСКАЯ, фото: Сергей ПИЧУРИЧКИН

Стокгольм-Москва




Просмотров 12555




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео