На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
05/02Закулисье "Реверанса"

«Если солнце на ладонях, если сердце в звуках тонет, ты потерян для обычных дней!...» Так звучит приветствие участникам Х открытого студенческого конкурса танцевальных коллективов и отдельных исполнителей «Реверанс 2010».
На протяжении уже десяти лет он собирает на конкурсе студентов высших и средне специальных учебных заведений Дальнего Востока. Десять лет «Реверанс» дарит радость встречи с полюбившимися коллективами, зажигает новые звезды и открывает новые имена. За всем этим стоит дружная команда единомышленников, не унывающих перед трудностями и стремящихся к новым вершинам.

1265357376_rev10.jpg


Всеми секретами предстоящего события поделился с «Танцевальным Клондайком» исполнительный директор открытого конкурса танцевальных коллективов и отдельных исполнителей «Реверанс» Павел Коваль.
Танцевальный Клондайк («ТК»): Сейчас существует множество различных конкурсов. Ваш конкурс ориентирован на творческий студенческий актив. Есть ли еще специфические особенности конкурса танцевальных коллективов и исполнителей «Реверанс»?
Павел Коваль (П.К.): Безусловно, Вы правы, существует множество различных танцевальных конкурсов и фестивалей. Поэтому для нас главной задачей при организации каждого «Реверанса», независимо от того, является ли он юбилейным, или же рядовым, стало воплощение идеи его неповторимости, индивидуальности и запоминаемости. Да, именно так, как бы это громко не звучало! (улыбается)
И заключается его неповторимость, индивидуальность и запоминаемость в каждой мелочи, которая связанна с Реверансом, будь то изготовление карточки для аккредитации участников, или же постановка массового номера для открытия гала-концерта. Оргкомитет каждый год старается создать неповторимую атмосферу для всех коллективов приезжающих на конкурс, независимо от их профессиональных навыков, регалий и творческих амбиций. Целая группа кураторов в течение всего времени прохождения конкурса индивидуально работает с каждым коллективом, стараясь помочь в волнительной суете решить любые возникающие вопросы и избежать непредвиденных ситуаций. Для всех танцевальных коллективов, традиционно принимающих участие в конкурсе, стало доброй традицией - телевизионные съемки в видеороликах для гала-концерта. Каждый раз авторская группа сценаристов старается накреативить интересные запоминающиеся сюжетные ходы для сценария гала-концерта. Поэтому в церемониях награждения нередко принимают участие то звезды Российской и зарубежной эстрады, то поручик Ржевский со свитой очаровательных дам, а иной раз с Олимпа спускается сам Бог Аполлон с музой Терпсихорой для награждения победителей в самой престижной номинации «Мастер коллектив». Все эти образы великолепно воплощают на сценической площадке концертного зала «Fesco Hall» актеры коллектива СТЭМ «Кадры» Молодежного Центра ТГЭУ. Конкурсанты, зрители и гости конкурса каждый раз становятся свидетелями и невольными участниками то международной танцевальной Олимпиады, где, как и полагается, происходит зажжение большого Олимпийского огня, то принимают участие в открытии столицы страны танцев с присущими для неё танцевальными кварталами, памятниками и музеями. Именно эти нестандартные, можно даже сказать не привычные ходы и приемы для танцевального конкурса, стали для Реверанса его визитной карточкой. И, наверное, из-за трепетного, какого-то родительского отношения всех членов оргкомитета к конкурсу, Реверанс получил огромную любовь, и признательность от каждого кто хотя бы раз побывал на нем.
«ТК»: Как появилась идея, родившая такой праздник Танца?
П.К.:     Идея организации в г. Владивостоке танцевального конкурса для студенческой талантливой молодежи родилась довольно банально. Дело в том, что до 2000 года в нашем городе просто-напросто не проводилось ни одного специализированного конкурса или фестиваля, где могли бы принять участие именно студенческие танцевальные коллективы, работающие в любом жанре танцевального искусства. Поэтому пришлось пройтись по кабинетам «власть имущих», со слезами на глазах, на свой страх и риск, вымолить разрешение на проведение конкурса. Естественно за время своего существования Реверанс рос, мужал и развивался, постепенно претерпевая некоторые изменения. Так появились новые направления – «Хореография оригинального жанра», где цирковые артисты, акробаты, гимнасты могут показать свои хореографические способности. И новое направление, появившееся только в прошлом году - «Дефиле барабанщиц» для коллективов инструментальных барабанщиц, использующих в своих номерах хореографию для постановки дефиле. С 2007 года конкурс «Реверанс» проводится в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в части, касающейся премий для поддержки талантливой молодежи в г. Владивостоке.
«ТК»: Конкурсу исполнилось десять, что готовит Юбилейный «Реверанс»?
П.К.: Сценарий гала-концерта юбилейного «Реверанса» держится в строжайшем секрете. Могу сказать, что готовится несколько сюрпризных моментов, одним из которых станет специальный танцевальный номер, в котором примут участие не студенты, а их преподаватели, точнее руководители и постановщики практически всех студенческих танцевальных коллективов г. Владивостока.
«ТК»: Что включает в себя наградной фонд конкурса кроме дипломов и грамот?
П.К.: Как Вы понимаете, призовой фонд напрямую зависит от бюджета. Искренне надеюсь, что в этом году катаклизмы мирового финансового кризиса не помешают создать достойный призовой фонд, который мы запланировали в виде футболок с символикой конкурса, подарочных книг «Реверанс в картинках» (кстати, эта книга, в которой  собраны фотографии с конкурса за всю его десятилетнюю историю, должна в ближайшие дни пойти в печать), и, наконец, эксклюзивные хрустальные кубки. Конечно, коллективам, которые надеются получить на Реверансе автомобили или другие материальные ценности делать нечего, во всяком случае, в этом году.
«ТК»: Каким образом формируется состав судейской команды? Кто в этом году в составе жюри?
П.К.: Жюри Реверанса формируется из числа авторитетных деятелей искусства и культуры Российской Федерации, Лауреатов Международных и Российских конкурсов, руководителей профессиональных танцевальных коллективов, работников культуры. В этом году судейская коллегия еще до конца не сформирована. Многие получили приглашение, принять участие в конкурсе в составе жюри, но пока не могут дать точного ответа. Однозначно председателем жюри будет Евгений Сергеевич Шевцов (г. Москва) – старший преподаватель факультета хореографии Московского государственного университета культуры и искусств, главный балетмейстер Большого московского Цирка на проспекте Вернадского. Также надеемся, что в этом году опять примет участие журналист, писатель, издатель, кандидат социологических наук, руководитель проекта «Танцевальный Клондайк», координатор проекта «Танцевальная деревня» - Сергей Анатольевич Пичуричкин (г. Москва).
«ТК»: Что бы попасть на конкурс нужно быть жителем Дальнего Востока, почему такие ограничения?
П.К.: Хотя в положении конкурса прописано, что в Конкурсе принимают участие, как отдельные исполнители, так и творческие коллективы высших учебных заведений и среднего профессионального образования Дальнего Востока, этот пункт вовсе не ограничивает географию участников конкурса, так как официальный статус конкурса – открытый. Мы каждый год с радостью ждем новых участников из других регионов нашей страны, единственным условием является, что бы коллектив был студенческим, то есть относился к кому-либо учебному заведению.


Автор: Анна Чернецова


Просмотров 6753




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео