На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1261; публикаций 1286; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
09/09Salto-mortale в музее Цветаевых

Вроде бы недалёкий от культуры человек, я до этой весны ни разу не был в музее семьи Цветаевых, что в Ново-Талицах, хотя знаю о нём и постоянно вижу, что там проходят неординарные мероприятия. И сейчас, наверное, не собрался бы, если бы не новость о выходе книги некоего Евгения Чернова, кандидата искусствоведения, педагога и основателя музея в государственном училище циркового и эстрадного искусства. Книга называется «Salto-mortale» Валерии Цветаевой».

Кто такая эта Валерия – спросил я, – поэтессу Марину знаю и мемуары её сестры Анастасии, конечно же, читал. Оказалось что Валерия – это их старшая сестра, дочь Ивана Владимировича Цветаева (основателя и первого директора Музея изящных искусств имени императора Александра III в Москве на Волхонке, ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) и его первой жены Варвары Дмитриевны, урожденной Иловайской. И ещё оказалось, что Валерия была человеком талантливым и весьма интересным. Об этом мне рассказала Елена Шведова, научный сотрудник и главный хранитель музея семьи Цветаевых – человек, буквально живущий музеем и историей великой семьи. Сначала она провела двухчасовую экскурсию, во время которой я буквально потерял счёт времени, а потом мы сидели и пили чай, говоря о семье Цветаевых.

Вот что рассказала Елена Шведова о Валерии Цветаевой: - Фамилия Цветаевы у большинства вызывает в памяти имя Марины – одного из крупнейших поэтов XX века. Потом, конечно, вспоминают её отца, Ивана Владимировича, основателя Музея изобразительных искусств в Москве. Младшую сестру Анастасию, написавшую подробные воспоминания о семье, тоже хорошо знают. Имя же Валерии Цветаевой, к сожалению, многим совершенно неизвестно. А она была человеком очень талантливым, увлекающимся – занималась пением, живописью, танцами. После Октябрьской революции в России открывалось огромное количество танцевальных и пластических школ и Валерия на волне всеобщего увлечения тоже занимается пластическим танцем в студии Людмилы Алексеевой – ученицы Эллы Рабенек, последовательницы Айседоры Дункан. Айседора освободила женщин от корсета, сняла с них пуанты, и те бросились танцевать – в независимости от телосложения, возраста и социального положения. Валерия Цветаева занималась экспериментами с телом. Почти все студии пластики разрабатывали собственный тренаж, считавшийся лучше и эффективнее, чем у коллег, но между ними сложилось нечто вроде разделения труда: одни руководители студий – как Валерия Цветаева и Людмила Алексеева – предпочитали преподавательскую деятельность, другие создавали собственные театры танца, третьи занимались постановочной деятельностью в существующих театрах. Общим для них было то, что все они так или иначе связаны с Дункан. Тогда таких студий было огромное количество – отдельно балетные школы, отдельно вот такие пластические, из которых позже выросла художественная гимнастика. В том числе все эти пирамиды из людей на спортивных парадах – это результат наработок в том числе Валерией Цветаевой. Тогда же страна экспериментировала, во всех сферах шли эксперименты и люди, занимающиеся искусством, отходили от классических канонов. И получается, что в семье Цветаевых тогда не только Марина была ломателем традиций и новатором.

 

Сама Валерия в танец пришла поздно, ей было уже за 30 – сейчас в таком возрасте уже заканчивают профессиональную карьеру, но её школа считалась одной из лучших в Москве, она собрала звездный состав педагогов. Под руководством Валерии Цветаевой студийцы занимались в помещении ВХУТЕМАСа, сдвинув в сторону мольберты. Уроки пластического движения, на которых «учащиеся не просто осваивали танцевальные движения, а настраивались на особый, возвышенный лад для приобщения к таинствам искусства», вела сама Валерия. Подобно Айседоре, она требовала, чтобы физическому движению предшествовало движение души: «прежде чем совершить прыжок, надо внутренне вознестись, ощутить себя в полете». Кроме пластики в школе преподавали акробатику, жонглирование, «эксцентрику», то есть клоунаду, а также пантомиму, классический станок и ритмику.

В итоге в 1923 году ее студия «Искусство движения» получила статус государственной и смогла избежать участи, вскоре постигшей другие частные школы танца, которые были закрыты указом Моссовета в 1924 году. Тогда уже политика авангарда сворачивалась, на него начались гонения. Курсы Цветаевой дожили до 1932 года, после чего Цветаева продолжала давать частные уроки в своей единственной огромной комнате в многонаселенной коммуналке. Одним словом, Валерия и её студия жили вместе со своей страной. Она единственная из семьи Цветаевых, кто оказался нерепрессированным – наверное из-за того, что тогда же, в 1932 году они с мужем арендовали в Тарусе землю на 50 лет и построили на ней дом, в котором Валерия проводила большую часть года, только на зиму возвращаясь в Москву. Цветаева мечтала основать в Тарусе Школу искусства движения, «но времена изменились, начались репрессии, затем война…»

По сути, это был её добровольный уход за 101 километр, где не трогали и не притесняли – многие тогда так делали. Но Таруса – это же все-таки не какой-нибудь Александров, где урки и прочие уголовные радости. Это место, где Валерия провела часть счастливого детства, там соответствующее окружение. Так сложилось, что к 1932 году в там уже жили поэты, художники, музыканты. И да, это было вполне себе подходящее место для того, чтобы уехать из Москвы. Валерия пыталась и там давать уроки пластики, надеялась возродить школу, но время поменялось, всё стало значительно сложнее. Но тем не менее, Валерия жила в Тарусе полноценной творческой насыщенной жизнью.

Как я сама пришла к Валерии Цветаевой? Конечно, я пришла работать сюда, в музей, привлечённая именем Марины. Как любая девочка я в 15 лет стала читать поэзию, пришла к папе и говорю: «Дай мне, пожалуйста, что-нибудь». И он выдал мне томик Марины Цветаевой, чем, в общем-то, решил мою судьбу – в Марину я влюбилась безоглядно и навсегда. И дальше читала маринино всё, что доставала: и стихи, и дневники, и записные книжки, и переписку. И о существовании Валерии я, конечно, знала из «Дома у Старого Пимена и из «Черта», да много, где еще она упоминается. Но об этом периоде жизни и творчества Валерии я узнала, уже работая в музее, в какой-то момент поняла, что Валерия забыта совершенно несправедливо. И решила, что она достойна и внимания, и уважения, и почтения. А может, просто пришло время для того, чтобы это она и её жизнь вышли из тени.

Валерия не прожила свою жизнь в тени великих сестёр Марины и Анастасии, она сама отдельная величина. Но немножко в стороне – она занималась другим, будучи равновеликой им. Вообще я считаю, что это была равновеликая семья во главе с великим отцом.

Валерия всё время была на пике нового, интересного – она всё отслеживала, принимала участие во многих экспериментах. А её студия – это что-то совершенно наисвежайшее и наиновейшее для того времени. То, что она делала не было мейнстримом, направление только зарождалось, а Валерия была одним из его авторов. Она всю жизнь занималась творчеством, находясь в некоей точке отсчёта, в которой всегда можно и нужно что-то делать – больше, лучше, дальше. Валерия была творцом, но при этом как и отец обладала талантом находить точки соприкосновения с властью, не становиться маргиналом, не уходить в подполье. Но и не становилась конформисткой – а это редкий талант.

Сегодня у нас в музее хранится архив Валерии Цветаевой, долгие годы считавшийся утраченным. Это собрание документов, относящихся к работе Валерии над её студией «Искусство движения» – редкие фотографии, оригиналы негативов, рисунки, эскизы костюмов, газеты, журналы, вырезки из них. А нашел этот архив, систематизировал и передал в дар музею Евгений Петрович Чернов, кандидат искусствоведения, педагог ГУЦЭИ, заведующий методическим кабинетом и основатель музея «Государственного училища циркового и эстрадного искусства» имени А.М. Волошина. Тот самый, который написал книгу «Salto-mortale» Валерии Цветаевой». Первый тираж он издал сам в 2023 году – это было всего 40 экземпляров, а сейчас выходит второе. Спонсорскую поддержку оказала текстильная компания «Альфа-Трейд», которая активно поддерживает проекты в сфере культуры, особенно местные.

Я сама про Евгения Петровича узнала, когда собирала материалы о Валерии Цветаевой. О ней вообще не очень много информации есть: какие-то статьи, небольшие публикации... И вот в 2018 году, когда Валерии исполнялось 135 лет, наш музей сделал о ней выставку и силами трех ивановских музеев (Бурылинского, художественного и нашего, Цветаевского) была издана книга Валерии «Записки» – она тоже писала воспоминания, как и Марина, и Анастасия. У Марины это проза, написанная в 30-х годах, художественное произведение. Анастасия, познакомившись с тем, что написала Марина, начала писать свои воспоминания в пятидесятых. И Валерия, примерно тогда же писала свои записки. Мне кажется, это была попытка восстановить справедливость, потому что Марина не всегда честно обходилась с участниками событий, которые описывала, в том числе с Варварой Дмитриевной Иловайской, первой женой Ивана Цветаева, матерью Валерии.

В Марининых воспоминаниях Валерия представлена в странном свете, а кроме них информации мало – мне казалось, что это не до конца честно. Валерия была творческим человеком, а не той холодной ведьмоподобной красавицей, как у Марины. Это был человек, проживший полноценную интересную насыщенную жизнь со своими идеалами и принципами. И она достойна того, чтобы о ней знали, и чтобы о ней говорили. Хотя понятно же, что ей даже тогда не нужна бурная популярность.

Марина сама в одном из писем писала, что еще живы участники тех событий, которые она описывает, и они могут всерьез обидеться на то, как она преподносит некоторые истории – в них присутствовал вымысел, имели место интерпретации. Это же не биографическое произведение, а художественная литература. У Анастасии – это классические мемуары. Ивановская же книга же Валерии вышла под названием «Я в основе всегда художник», и в ней собрано всё, что она усела написать. Готовясь к юбилейному году и работая над выставкой, посвященной Валерии я искала любые материалы о Валерии, и мне периодически попадались то статья Евгения Чернова, то упоминание о нём. Я понимала, что этот человек тоже ведет исследовательскую работу, связанную с Валерией Цветаевой. Уже потом я узнала, что он долго искал архив её курсов искусства движения, считавшихся утраченным. Чернову, циркачу-профессионалу, были интересны пластические наработки Валерии Цветаевой. Он был искренне неравнодушен и заинтересован в том, чтобы найти материалы Валерии, сохранить их, ввести в научный оборот. И вот в нашу в группу ВКонтакте приходит коротенькое видеосообщение, где неизвестный мне человек держит в руках книгу о Валерии Цветаевой. Ничего не говорит, никаких комментариев. Просто книга, и он обложку со всех сторон показывает. Я вижу, что это сообщение от Евгения Чернова, и понимаю, что это тот самый Чернов. Тут у меня всё сошлось: раз он издал эту книгу, значит нашёл материалы Валерии и обработал их. Я в бурном восторге бегаю по музейному потолку (смеётся) и кричу: «Чернов! Нашёл! Издал!» Потом успокоилась, объяснила коллегам, кто такой Чернов и мы вступили с ним в переписку. Позже он нас с директором пригласил к себе в гости, подарил для музея книгу и сказал, что весь архив Валерии передаст именно нам.

Отдельная история – как Евгений Петрович нашёл тот архив. Он преподавал в цирковом училище и ему выделили помещение в подвале общежития для методического кабинета. Чернов начал его разгребать от мусора и хлама: битые стёкла, навалено всякого хлама, крысы бегают. И наткнулся на плетеную корзину, которую он в раздражении пнул и ушёл. Потом он возвращается, открывает её – и вот оно, чудо! – это был архив Валерии Цветаевой. Он его обработал и систематизировал: огромное количество фотографий и стеклянных негативов с пластическими этюдами, и на его основе за свой счет издал книгу «Salto-mortale» Валерии Цветаевой».

Эта книга не только о пластике, движении и тренировках. Она и о самой Валерии. Чернов ведёт с ней внутренний диалог, общается – она для него живой человек, он как будто задаёт ей вопросы, находясь с Валерией в ментальной связи. Эта его книга – большое событие в мире цветаеведения, плюс это материал, который сама Валерия долгие годы считала утраченным. Есть документ, где она пишет, что архив студии пропал, что осталось какое-то количество фотографий и чего-то ещё... Она не знала, где находится та корзинка, на которую случайно наткнулся Чернов. Это большое чудо, что он всё нашёл и обработал – ведь это история десятилетнего существования пластической студии Валерии Цветаевой, подтверждённая документами. Это дело её жизни. И очень здорово получилось, что я когда-то «заманила» к нам в музей Елену Колесову («Альфа-Трейд»), рассказывала ей про музей, про эту прекрасную семью. А когда рассказала про Валерию и про забытый танец авангарда, про книгу, про архив, у Елены загорелись глаза, и она решила, что стоит представить эту книгу широкой публике, помочь с её изданием.

 




Просмотров 3399




Последние новости















 
 
Новости

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

Анастасия Демидова об участниках финала

Кузбасский театр танца представил юбилейную программу
 

Уже 35 лет радует зрителей Губернаторский театр танца "Сибирский калейдоскоп" Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Штоколова. Один из ведущих хореографических коллективов страны, неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов.

Юбилейная программа

Артист балета Полунин заявил, что уезжает из России
 

Артист балета Сергей Полунин собрался покинуть Россию. Об этом он сам сообщил в своем Telegram-канале. По словам артиста, сейчас его "душа не на месте". Полунин добавил, что Россия стала для него домом на многие годы и оказала огромную помощь в создании спектаклей.

Артист поблагодарил страну

3DВИГ. Фестиваль-Лаборатория
 

Каждый год мы сталкиваемся с новыми вызовами и открытиями, и в этот раз на фестивале 3DВИГ-2024 мы решили уделить особое внимание теме взаимодействия. В этом году мы пригласили уникальных хореографов.

 
 
 
Публикации

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

Егор и Дарья Петровы о своих танцевальных блогах

Упорядоченные мысли о танцах
 

Замечательную подборку цитат про танцы подготовил Дмитрий Сироткин. Он выражает надежду, что она порадует тех, кто танцует, и добавит мотивации тем, кто о танцах только подумывает. Цитаты Дмитрий свёл по темам: люди и танец, вальс, женщина и танец ...

Цитаты по темам

Скрытые мотивы начинающих танцоров
 

Считается, что в первую очередь люди записываются в школы танцев, чтобы познакомиться с новыми людьми, досуг разнообразить, в форму себя привести. Ну, и научиться танцевать, конечно. Но ими могут двигать совершенно другие причины.

Скрытая цель

10 главных русских хореографов всех времен
 

Благодаря этим людям изначально западное искусство стало одним из высших выражений русского национального характера и представлений о прекрасном.  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео