На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
19/01Серебряная звезда

На небосклоне фестивального движения России зажглось новое светило – фестиваль-конкурс «Серебряная звезда», объединивший одарённых детей со всех уголков нашей необъятной Родины. 1 ноября усадьба  «Ершово» распахнула свои двери для участников дебютного фестиваля «Серебряная звезда» и гостеприимно приняла творческие коллективы в свои комфортабельные номера.
Фестиваль «Серебряная звезда» организован при поддержке Всероссийского молодежного центра ЛДПР.  Организаторы планируют собирать детей практически каждый месяц, чтобы к лету выбрать самых лучших и встретить на финальном конкурсе в Венгрии. Подробнее о проекте рассказала директор автономной некоммерческой организации «Проект развития юношества в области культуры и спорта «Серебряная звезда» Виктория Потрогош .
- Виктория, какова основная цель фестиваля и каким образом будет выстроен его график?
- Основная цель - поддержать талантливую молодежь в их начинаниях, чтобы они, непременно, продолжали заниматься творчеством. Создать условия для их самореализации: предоставить комфортные места для проживания, хорошую сцену  для выступлений.  В этот раз мы выбрали усадьбу «Ершово», в дальнейшем фестиваль будет проводиться  и на других площадках, и не только в России. Поедем и в Чехию, и в Венгрию, и в Австрию, и во Францию, и в Грецию. В течение года участвовать могут все желающие, а на летний фестиваль  в Венгрию на озеро Балатон в Детский международный центр «Занка» приедут лучшие. На фестиваль в Занку приедут ребята из России, Казахстана и Европы. 
- Сейчас проводится множество различных  фестивалей и порой сложно сориентироваться в этом многообразии, чем отличается «Серебряная звезда» от других конкурсов и фестивалей?
- Во-первых, мы стараемся сделать фестиваль приятным для детей и для родителей. Заранее оговариваем все условия, чтобы не возникло проблем с проживанием и выступлениями. Во-вторых, стараемся, чтобы детям было интересно, т.е. на своих фестивалях заграницей обязательно будем устраивать экскурсии. Их стоимость  включена в оргвзнос, например, в Чехии 4 экскурсии уже входят в путёвки на фестиваль. То есть дети, приезжая в страну смогут не только выступать, но и познакомиться с новой для них культурой. Также на своих фестивалях мы проводим мастер-классы с членами жюри для детей и руководителей.
- Кстати, о  жюри, каким образом формируется состав судейской коллегии?
- В жюри у нас всегда профессионалы, многие из них в настоящее время имеют и  преподавательскую  практику. В этот раз  отличный состав! Жюри - настоящие профи, с ними  легко и приятно работать.  Председатель жюри -  Виктор Александрович Голубь - доцент кафедры РАТИ (ГИТИС). Член жюри по инструментальной музыке - Андрей Сергеевич  Дубов - студент 4 курса Музыкального училища им. Гнесиных, лауреат международных конкурсов, победитель  7-х Дельфийских игр.  Мы не пожалели, что его пригласили. Классический танец оценивал Вадим Анатольевич Уткин, за что ему тоже большое «спасибо»! Он даже отпросился со своих занятий, чтобы приехать к нам. Мастер-класс успел провести.  По вокалу у нас Наталья Васильевна  Хлынина, она очень серьёзно подходит к обсуждению номеров, т. е. прежде чем поставить какую-то оценку участнику, она подробно аргументирует свою точку зрения, объясняет, за что можно присудить это  место, за что - нельзя. Елена Анатольевна Щёголева – заслуженный работник культуры, доцент кафедры хореографии РАТИ (ГИТИС), преподаватель народного и историко-бытового танца судила народный танец.  Все члены жюри были лояльными, старались деток как-то  подбодрить в начале года. Места не завышали, но если коллектив по результатам находился, например, между званием лауреата 3 степени  и  дипломанта  1 степени, всё-таки старались дать  «лауреата» потому что лауреат -уже звучит гордо.
- На каждом фестивале члены жюри будут меняться или состав будет всегда одинаков?
- Каждый раз будут разные судьи. Например, сейчас  уже есть 2 коллектива, которые побывав на этом фестивале, хотят приехать и в следующем месяце, привезти новые номера. Им, конечно,   интересно послушать оценку  и других профессионалов, к тому же мастер-классы хочется с разными педагогами проводить. 
- Какие номинации были представлены в этот раз на фестивале?
- Вокал, хореография, инструментальная музыка, цирковое искусство - это 4 основные номинации. Хореография разделена на несколько категорий: народный танец, классический, эстрадный, стилизованный и современная пластика. Хореографическим коллективам сейчас конечно нелегко. У вокалистов проще, взял одного человека и поехал на конкурс, а танцевальный ансамбль - это и костюмы, и оплата билетов для всех участников. К тому же, если номер состоит из 10 человек, а кто-то один не может поехать – это уже проблема. Либо номер разбивают на меньшее количество человек, если это возможно, либо поездка вовсе отменяется. Поэтому, если коллектив к нам всё-таки  смог приехать, он может участвовать сразу в нескольких категориях. Например, образцовый  театр  танца «Преодоление» приехал из Калининграда и представил сразу несколько танцев: была и стилизация, и народная хореография, и эстрадная.
-Фестиваль – это не только соревнование, но и, обязательно, подарки, призовые места, какая система награждения на «Серебряной звезде»?
- У нас 7-бальная система, т.е. самая высшая оценка – это лауреат Гран-при.  Чуть ниже – лауреаты первой, второй и третьей степени.  Дальше дипломанты, также по степеням, и, наконец, если детки совсем слабенькие, чтобы не обижать - есть дипломы участников. Призы получают лауреаты Гран-при  и лауреаты первой, второй степени. Также мы вручаем лучшим коллективам  подписку на газету «Танцевальный Клондайк» на год и подарки от спонсоров: фотоаппараты, коммуникаторы и др. В этот раз Гран-при у нас получил только один хореографический коллектив, хотя в номинации было много участников, а также было присуждено Гран-при и в номинации эстрадный вокал.
Помимо конкурсных номинаций, мы награждаем дополнительными призами: «самый дружный коллектив», «надежда фестиваля», «открытие фестиваля», «самые маленькие участники фестиваля», «друзья фестиваля».
- Фестиваль длится 5 дней, это время как-то распланировано?
- Да, конечно, у нас есть чёткое расписание. В первый день заезжаем-расселяемся, проводим общее собрание, на котором руководители могут задать все интересующие вопросы. Второй и третий день – выступления и, конечно, дискотека. Четвёртый день - мастер-классы, Гала-концерт и церемония награждения, после которой все участники отправляются на праздничную дискотеку. Последний - пятый день отдыхаем, пакуем вещи и разъезжаемся по домам.
Что ж, при такой насыщенной программе участники фестиваля «Серебряная звезда» должны были изнемогать от усталости к концу четвёртого дня, но на Гала-концерт пришли, а точнее прибежали бодрые, счастливые ребята с задорным огоньком в глазах, как выяснилось, у них только закончились мастер-классы.
Каждый  член жюри провёл мастер-класс по своему профилю. Председатель судейской коллегии - Виктор Голубь вёл занятие по джаз-модерну. Программа от простого к сложному, начиная с элементарной координации, позиций, уровней корпуса, и заканчивая блюзовой композицией практически  для профессионалов. На мастер-классе Андрея Дубова по игре на музыкальных инструментах  обсудили вопросы исполнения, проблемы трактовок, а также поговорили о том, как стать личностью в музыкальном мире. Мастер-класс Натальи Хлыниной был посвящён патриотической песне, её глубине, особенностям. Не обошли стороной и общие вопросы: как лучше раскрыть голос, как «достать» ноту. Елена Щёголева на своём мастер-классе по народной хореографии помогла ребятам поработать над «школой» и областными особенностями русского танца. Ну а на мастер-классе  Вадима Уткина рассмотрели классический танец во всей его красе.
Занятия с профессионалами не прошли даром, уже на гала-концерте ребята, вдохновлённые новым опытом, выступали просто прекрасно. Ещё одним стимулом совершенствования творческих  способностей детей стал приезд почётного гостя  -  летчика-космонавта, героя Советского Союза - Александр  Баландина. Александр Николаевич очень трогательно поблагодарил маленьких артистов, пожелал удачи и посоветовал верить в себя и свои силы.
Что ж, такому дебюту «Серебряной звезды» можно только позавидовать. Так пусть она сияет с каждым днём ярче, зажигая всё новые и новые таланты!

1263925514_serebrjanaja_img_7571.jpg


Мнения о фестивале «Серебряная звезда»     
Марина Митрофановна Степанова – руководитель образцового театра танца «Преодоление»
Во-первых, это доступный конкурс - материальная сторона сейчас очень важна. Во-вторых, интересный. Я сталкивалась с представителями оргкомитета на предыдущих конкурсах и знаю, что это очень корректные люди, очень внимательные, очень заботливые. Я уверена, что у них всё будет  организовано «на пять с плюсом», поэтому  выбрали именно этот конкурс.  Здесь интересные коллективы, великолепное жюри: очень хорошо прошёл анализ выступлений, много дельных  рекомендаций дали. В общем, всё уютно, чудесно, Москва, как всегда, на уровне. Сейчас  подумываем  отправить в декабре младшую группу детей. 
Виктор Александрович Голубь - доцент кафедры сценодвижения РАТИ (ГИТИС). Старший преподаватель  кафедры хореографии
В общем, уровень хороший. Естественно, есть какие-то пожелания по улучшению,  какие-то номера, которые скажем так, немного не подходят к этому конкурсу, а в целом, конкурс прошёл удачно. Дети дисциплинированные, что немаловажно. И наблюдаются очень интересные направления, как в хореографии, так и в вокале.
Дубов Андрей Сергеевич - пианист, лауреат международных конкурсов, победитель  7-х Дельфийских игр
Прекрасная организация, отличная сцена, хорошие инструменты. Правда, очень сложно судить маленьких детей. Я просто помню, как сам в 9 лет ездил в Польшу на международный конкурс и как волновался.  Поэтому здесь я был максимально добрым и снисходительным, насколько это было возможно, тем более, что уровень  у детей хороший, и все они достойно представили свои номинации. 
Наталья Васильевна Хлынина– доцент кафедры хорового и сольного народного пения Академии им. Гнесиных
-Мне очень понравилось, как здесь всё организовано. Всё продумано, без задержек, всё вовремя и по делу. Понравилось, что большинство детей, поющие «эстраду» понимают, о чём они поют. Положительную энергетику несут в зал. Это дорогого стоит, тем более на фоне того, что у нас сейчас на эстраде творится. Но не будем о грустном, всё-таки руководители – молодцы, они детей ведут в правильном направлении. Вообще, на этом фестивале эстрадное искусство очень неплохо представлено, слабеньких почти не было.  
Елена Анатольевна Щёголева - Заслуженный работник культуры России, доцент кафедры хореографии РАТИ (ГИТИС), преподаватель народного и историко-бытового танца
В первую очередь мне понравилась организация. Я много езжу по городам России, и здесь организовано всё на самом высоком уровне, совершенно не замечаешь никаких организационных моментов, занимаешься исключительно своим делом. Было очень комфортно работать. Я судила номинацию народный танец и считаю, что у этого фестиваля есть открытие - коллектив «Калинка» из Ногинска. Я была на другом конкурсе 2 года назад, видела их, за это время они сделали колоссальные успехи. Они показали народные танцы: русский и ирландский, и мне понравилось, что присутствовал женский и мужской характер, показали школу дробей, школу хлопушек, «мужские и женские руки» , взаимоотношение, т.е. всё то, что сейчас уходит из танца, это очень порадовало.


Автор: Даша Даль


Просмотров 8774




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео