На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
13/12Магические звуки корейских барабанов

Если спросить случайного прохожего, что он знает о корейской культуре, большинство назовет К-pop. Да, этот стиль родом из Южной Кореи завоевал весь мир. Но в традициях этой восточной страны много других ярких и самобытных направлений, познакомиться с которыми астраханцы могли на VI Фестивале корейской культуры, прошедшем 10 декабря 2021 в Культурном центре АГУ.

Перед началом гала-концерта прошли мастер-классы от центра корейского языка и культуры АГУ «Институт им. Короля Сечжона». Участники могли раскрасить традиционные корейские веера и маски, научиться изготовлению брелоков, поиграть в традиционную игру Тухо, погадать на картах Хато. Традиционным корейским гаданием заинтересовался даже губернатор Игорь Бабушкин.

История корейского национального танца насчитывает тысячелетия. Документы и многочисленные архитектурные свидетельства рассказывают о том, что корейский танец зародился около 3000 лет назад и вышел из древнейших ритуалов шаманов. Менялся под влиянием буддизма, христианства, а также традиций и культур соседних стран.

Но именно барабаны — основа основ корейской музыкальной культуры. Их ритмы — неотъемлемая часть национальных торжеств. Корейцы верят, что эти магические звуки разгоняют злых духов и призывают силы добра. «Самго му» — большие барабаны — инструменты для императоров, высшей знати, «сальмунори», «букчум», «бубны» — для простолюдинов, крестьян. С их помощью люди обращались к высшим силам, просили о богатом урожае. Поэтому это больше, чем танец, скорее, ритуал. Главное – проникнуться духом игры. Тогда и зритель проникнется. Упоение торжества, самозабвение транса, мощь природных сил – в этих звуках есть что-то гипнотическое. И это не просто стук – это настоящая музыка. Ну, это, конечно, надо слышать. У нас только небольшие видеозаписи, которые не дают полного ощущения, но все-таки.

Танец с барабанами имеет множество вариаций, начиная от размера барабанов и количества танцоров.

В 70-х годах XX века группа, основанная южнокорейским музыкантом Ким Док Су, создала жанр «самульнори» - современный стиль, основанный на древних традициях корейской музыки, исполнявшейся во время деревенских праздников, отправления религиозных обрядов и работы в поле.

Самульнори переводится как «игра на четырех инструментах». Эти четыре инструмента - чангу, бук, чин, квенгари. Каждый из инструментов имеет особое значение: чангу (в форме песочных часов) - дождь, чин (гонг) - ветер, бук (большой кожаный барабан) - тучи, квенгари (маленькая металлическая тарелка) - молния. У каждого инструмента – свое звучание и своя роль, но вместе они рождают ту самую магию, которая трогает струны души и поднимает ее куда-то к небу.

Не барабаном единым

Корейские танцы отличаются причудливостью, грациозной красотой и разнообразием, содержат множество сложных элементов и движений. Существует огромное множество традиционных корейских танцев: танец с мечами, танец с веерами, танец монаха, шута, крестьянина и т.д. Они исполнялись как при дворе императора, так и в деревнях.

Считается, что танец с веерами произошел от шаманского исполнения природного обряда с листьями, а позже превратился в один из наиболее изысканных корейских танцев.

Хорошая музыка – та, что трогает сердце, даже когда ты не понимаешь слов. Так тронула сердца зрителей песня «Сам Семнёнь Севоль» в исполнении Народного артиста Республики Калмыкия Мергена Кима, посвященная трагедии южнокорейского парома «Севоль», произошедшей у юго-западного побережья Корейского полуострова 16 апреля 2014 года.

А когда он пел «Синюю вечность» Муслима Магомаева и в дуэте с Заслуженной артисткой РФ Данарой Шалхановой песню «Течет река Волга» - подпевал весь зал.

Корейцы – народ очень миролюбивый и приветливый. В повседневной жизни они стараются избегать конфликтов, неприятных сцен и резких слов. Однако и в обиду себя не дают.

В Корее в 1955 г. возродили систему древних национальных единоборств и назвали ее «тхэквондо». Региональная федерация тхэквондо действует и в Астрахани. Подопечные ее президента Андрея Попова, обладателя 3-го дана черного пояса, устроили показательное выступление. Зал бурно аплодировал, когда ребята и девочки лихо разбивали руками и ногами доски.

И, конечно, не обошлось без кей-попа – к радости и восторгу молодежной части аудитории.

Организатором фестиваля выступило Астраханское региональное отделение общероссийской общественной организации «Общероссийское объединение корейцев». Гостями мероприятия стали губернатор Игорь Бабушкин, депутаты Госдумы РФ Леонид Огуль и Ренат Аюпов, председатель Гордумы Астрахани Игорь Седов, генеральный директор общероссийской общественной организации «Общероссийское объединение корейцев» Вячеслав Ким, руководители корейских центров из пяти регионов и руководители национально-культурных обществ Астраханской области. На сцене фестиваля выступили артисты из Волгограда, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода: ансамбль традиционного корейского искусства «Сораксан» и группа «Самульнори» (г. Нижний Новгород), ансамбли традиционного танца «Мугунхва» и «Ариран» (Ростовская область), школа искусств «Хвасон» (г. Волгоград), а также Астраханский государственный ансамбль песни и танца, ансамбль «Скоморошина» и вокально-танцевальный ансамбль «Мугунхва» (г. Астрахань).

В рамках фестиваля представители корейских центров пяти регионов: Республики Калмыкия, Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Нижегородской областей подписали соглашение о сотрудничестве в области культуры и спорта.

Корё-сара?м – так называют себя этнические корейцы, проживающие на территории Российской Федерации. По данным переписи 2010 года в нашей стране живет около 150 тысяч корейцев. Многие из них известные и прославленные: например, поэт и бард Юлий Ким, народная артистка России, солистка Большого Театра Людмила Нам, экс-абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю и многие другие.

Появление корейцев в Астраханской области ведет отсчет с 1937 года, когда постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) их выселяли из пограничных районов Дальневосточного края. Первая волна миграции корейцев в наш регион в послевоенное время приходится на 1970-е годы, вторая - на 1990-2000-е годы. Поначалу большинство из них занималось фермерством, но сейчас в сельском хозяйстве занято не более 15% корейцев, многие занялись предпринимательством в других сферах.

В 2010 году в Астраханской области проживало около 3 тысяч корейцев. В 2014 году была создана Астраханская региональная общественная организация «Корейский культурный центр «Хамке Идон», возглавил которую экс-депутат Думы Астраханской области Сергей Цой. С тех пор фестивали и другие мероприятия, которые позволяют больше узнать о традициях и культуре корейцев, стали в Астрахани традиционными.


Автор: фото: Владимир Огурешин
Источник: ПУНКТА


Просмотров 1453




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео