Вновь на 10 самых весёлых и радостных танцевальных дней уходящего года собрались коллективы со всей России. Для мальчишек и девчонок, а также их руководителей пригласили именитых хореографов и организовали целых три отличных фестиваля: «Премьера», «Небо танцует» и « Новые звёзды танца». Ни минуты скуки, ни часа без танца – под таким лозунгом жители деревни провели свои хореографические каникулы в живописнейшем уголке нашей Родины. И, покидая полюбившуюся «сельскую местность», артисты увезли с собой отличное настроение на 5 баллов и заряд танцевального позитива, которого точно хватит до следующего заезда «Танцевальной деревни», который состоится 18 - 28 марта 2010 года. Ну а в ожидании весны и скорой встречи с друзьями и новыми преподавателями, коллективы делятся впечатлениями от прошедшей «Танцевальной деревни».


В День народного единства районный Дом культуры был заполнен до предела. Люди, которым не хватило мест в зрительном зале, толпились в тесных проходах. Никто не хотел пропустить зрелища, подаренного участниками проекта «Танцевальная деревня» неизбалованным культурными событиями провинциальным горожанам.
1 ноября - в День города в ДК проходил первый фестиваль «Премьера», а на государственный праздник пришёлся второй конкурс - «Небо танцует». Жителям Ковылкино было на что посмотреть, а вернее сказать - полюбоваться: прекрасно подготовленные детские и юношеские коллективы из всех регионов и стран СНГ продемонстрировали незаурядное хореографическое мастерство.
Искусство танца очень интернационально, приобщает к мировой культуре, учит понимать, любить и уважать традиции других народов. Например, в оригинальной композиции «Сакура» прекрасные танцовщицы из коллектива «ТемпЭста» грациозно продефилировали в экзотических японских костюмах, продемонстрировав эстетику Страны восходящего солнца. Ритмичная композиция «Танцующие Дарбуки» в исполнении группы «Парадокс» подарила заряд неиссякаемой духовной и физической энергии Востока. Не менее сильное впечатление произвели «Испанская фиеста» и «Джаз-коктейль» группы «Релеве», а также русские фольклорные танцы коллектива «Мозаика». Экстравагантный танец «Ночь в музее», показанный группой «XS», заворожил пластикой исполнения, драматизмом сюжета и красотой декора. Впрочем, все 18 номеров программы достойны самой высокой оценки, и каждое выступление сопровождалось громкими аплодисментами и одобрительными возгласами из зала.
В то время, как жюри, в состав которого вошли титулованные деятели культуры и искусства, включая заслуженную артистку РФ, педагога-репетитора Государственного Академического Большого театра России, балетмейстера И.А. Лазареву, подводило итоги, мы побеседовали с руководителем проекта - кандидатом социологических наук С.А. Пичуричкиным. Сергей Анатольевич рассказал об истории Международного хореографического конкурса-фестиваля «Новые звезды танца», который является частью проекта «Танцевальная деревня». Учредителями выступают московское издательство «Век информации» и выпускаемая им газета «Танцевальный Клондайк». Солидные спонсоры не скупятся на инвестиции в развитие творческих способностей молодого поколения, потому что культура во все времена являлась двигателем общественного прогресса.
Жители «Танцевальной деревни» не тратят ни одной минуты впустую, насыщенная программа каждого дня направлена на творческое развитие и совершенствование. Утром профессиональные хореографы дают для них мастер-классы, после обеда дети участвуют в конкурсах, вечером посещают сольные концерты взрослых танцоров и обучающие семинары. Даже отдых во время непродолжительной дискотеки является для них своеобразной тренировкой.
Первый заезд «Танцевальной деревни» в Ковылкино состоялся летом 1992 года, в настоящее время фестиваль проводится здесь четвертый раз. В марте планируется пятый заезд, включающий конкурсы и сольные концерты.
На вопрос, почему местом проведения столь масштабного конкурса-фестиваля избран наш скромный провинциальный городок, Сергей Анатольевич ответил: «В Ковылкино нас очень тепло встречают, помогают конкретными делами. Участникам проекта предоставлены прекрасные условия для проживания в детском санатории «Сосновый бор». Городское предприятие электрических сетей по нашей просьбе увеличило подачу тепла для обогрева концертного зала на время проведения конкурса. Не может не радовать отношение ковылкинских зрителей, ведь признание публики, для которой мы танцуем — наивысшая награда».
В заключение беседы С.А. Пичуричкин от имени всех участников проекта выразил благодарность Администрации района и города и всем ковылкинцам за гостеприимство, содействие и реальную помощь.
Со своей стороны, хотим сказать огромное спасибо за подаренный праздник, пожелать «Танцевальной деревне» дальнейшего развития и творческого роста. И, конечно, с нетерпением будем ждать новых встреч с юными звездами танца и их наставниками.
В. Сенаторова

Необычный день города
День города - признанный праздник в нашей стране. Но день Москвы - это одно. А день города Ковылкино - совсем другое дело.
49-ю годовщину отмечал этот маленький тихий городок, районного значения в Мордовии. И прошёл бы он как обычно, если бы не одно «НО»... Праздник в его честь оказался в рамках Ежегодного Российского танцевального проекта «Танцевальная деревня».
Данный проект включает в себя три разных хореографических фестиваля и развлекательные мероприятия для «жителей «Танцевальной деревни».
Да, - скажете вы, - какая связь между фестивалем (их десятки проходит по стране и за рубежом) и городским праздником?
А связь оказалась очень значимой и важной...
Задумав организовать «Танцевальную деревню» в 2009-м году, руководитель Московского издательского дома «Век информации» С.А. Пичуричкин стал искать
удобное и недорогое место для проекта. Вместе со своими единомышленниками: главным врачом Мордовского детского санатория «Сосновый бор» А.Н. Палаевым и директором Районного Дома культуры Силкиным В.Ю. обратились к главе администрации Ковылкинского района Петру Алексеевичу Королёву и встретили с его стороны положительную реакцию и заинтересованность. Он сразу обеспечил «Танцевальную деревню» и транспортом (городскими автобусами) и площадкой для деятельности проекта – предоставил в распоряжение Районный Дом культуры. Даже городская милиция и служба ГАИ работали, обеспечивая проекту «зелёную улицу». А санаторий устроил юным артистам прекрасные условия проживания. И проект пошёл как по рельсам: четко, слаженно, организованно!
На 10 дней (как раз школьные каникулы) жители города
стали зрителями ежедневных конкурсных программ, в которых по очереди выступали все творческие коллективы, приехавшие на проект.
Кроме конкурсантов, в концертах для зрителей города выступили и почетные гости «Танцевальной деревни»: артисты и хореографы, дававшие мастер-классы в рамках «Деревни». А в сам день города состоялся совместный концерт из лучших номеров от «ТД» и районной самодеятельности. «Танцевальная деревня» украсила не только День города, но и пришедшийся на эту же неделю, День сельхозработника.
И опять танцоры украсили праздник своей концертной программой, исполненной на высоком профессиональном уровне! Целую неделю городок жил шумной, яркой, праздничной жизнью.
Проведение фестивалей в такой открытой форме явилось ярким чувствительным толчком для оживления культурной жизни города, для обогащения знаний горожан о хореографическом искусстве XXI века. Многие зрители вообще заново открыли для себя понятие «хореография»; неожиданно осознали, что танцы сегодня- это не бездушные ритмические подтанцовки возле певцов, которые преподносит нам ТВ, а разнообразнейшее богатейшее искусство!
Василий Юрьевич Силкин - зам. главы Администрации:
- Появление фестиваля в жизни нашего города - это событие для всей Мордовии. Для многих, и меня в том числе, фестивальные конкурсы и концерты стали настоящим открытием. Восторг и удивление испытал, как в детстве, а моя дочь сразу захотела заниматься в танцевальном кружке.
Александр Николаевич Палаев - главный врач санатория «Сосновый бор»:
- Все эти дни столько красок, столько эмоций со сцены выплёскивалось на нас - зрителей. И этот фейерверк восторга по-настоящему украсил нашу жизнь в эти дни! 
Юля - восторженный зритель:
- Когда у входа в РДК появилась афиша с программой фестивальных дней, люди и не представляли себе, артисты какого уровня к нам съехались. А какая география участников «Танцевальной деревни»: танцоры из Санкт-Петербурга и Петропавловска-на-Камчатке, Ульяновска и Ялты, Саратова и Рязани. Конечно для нас это удивительное открытие! Пусть приезжают ещё!!!
В один из последних дней проекта в «Танцевальной деревне» состоялся «Бал Терпсихоры» для участников проекта. Те из горожан, кому впервые в жизни пришлось увидеть такой праздник, сделали для себя ещё одно удивительное открытие.
В общем, праздник города Ковылкино 2009 года удался на славу!
Василий Юрьевич Силкин: «На следующий год нам праздновать юбилей - полвека. И мы уже сейчас понимаем, что фестивали «Танцевальной деревни» могут стать ярким украшением и наполнением праздника города. Мы постараемся сделать всё для того, чтобы «Танцевальная деревня» в 2010-м прошла у нас. Совершенно уверенно говорю, что наш зритель придёт в зрительный зал к участникам «Танцевальной деревне» как к своим друзьям. И пусть это станет нашим богатством, традицией нашего города!
Что ж, этим всё сказано!
Наталья Борисова

Уважаемые организаторы проекта 'Танцевальная деревня'! Прошло некоторое время после нашей с вами встречи в г. Ковылкино, пришло осознание и анализ всего произошедшего там. Хочу выразить свою личную благодарность всем вам, кто придумал и организовал данный проект, всем тем, кто осуществлял этот (не побоюсь этого слова) уникальный по значимости для нас мега-проект, за предоставленную возможность пообщаться и поучиться у видных, знаменитых педагогов хореографии нашей страны и поучаствовать в 3-х полноценных конкурсах-фестивалях. Все дети просто в восторге!
Со своей стороны, я сделала своеобразный отчет о нашем пребывании в 'деревне' перед танцевальной общественностью Камчатки. Прошли новостийные сюжеты в местных средствах массовой информации. Все поражены и заинтересовались. Можете считать меня добровольным проводником ваших идей и координатором на Камчатке. Будет возможность, наш коллектив обязательно поучаствует в дальнейших ваших мероприятиях. Спасибо!
С уважением, Евгения Красных.


Подать заявку на пятый заезд 'Танцевальной деревни'.
Подробнее +7 925 514-4339; +7 926 224-0978
Автор: Евгений Дидик, Сергей Панов, Татьяна Богоявленская
Просмотров 5726