На сайте всего: анкет коллективов 687; имен 788; новостей 1216; публикаций 1229; фоторепортажей 804; объявлений на форуме 1382; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
17/10Душа в каждом движении

Юных танцоров из Кавалерово почитают как чемпионов. Заслуженный коллектив Приморского края, образцовый хореографический ансамбль "Вдохновение" стал одним из лучших на Дальневосточном Танцевальном Конкурсе.

С чего начинаются занятия хореографией? Правда ли, что в танце нет простых движений? Почему в глубинке ценится творчество? Об этом рассказала бессменный руководитель коллектива Наталья Лошманова.

ПО ЗОВУ ВДОХНОВЕНИЯ

– Наталья Викторовна, как вы пришли к созданию детского хореографического ансамбля?

– Сама я приморская, родилась в Лесозаводске, с ранних лет занималась танцами в городской студии «Улыбка». После окончания школы училась в Уссурийском колледже культуры на отделении режиссуры массовых мероприятий. В начале 90-х годов вместе с мужем приехала в Кавалерово, где возглавила школу эстетического воспитания, преподавала у детей ритмику. Мечты о хореографии не оставляли, манили, и уже в зрелом возрасте я поступила в Хабаровский институт культуры на специальность «руководитель детского самодеятельного коллектива».

В 1993 году был создан ансамбль «Вдохновение», и в нулевые годы, обучаясь в институте, я тут же воплощала полученные знания на практике с детьми. Было безумно интересно!

– «Вдохновение» – довольно распространённое название. Не хотелось поменять его на более оригинальное?

– Ни в коем случае, я человек эмоциональный, импульсивный, как чувствую, так и говорю, так и делаю. Всё получилось спонтанно, на раздумья, как назвать своё детище, совсем не было времени. В далёкие 90-е в Кавалерово проходил краевой конкурс «Рождественская звезда», и мой молодой коллектив попросили срочно зарегистрировать. Сегодня в ансамбле – 232 ребёнка.

– Как удалось стать одним из ведущих хореографических коллективов региона?

– Мне трудно об этом судить, я просто делаю свою работу по-настоящему. Ведь танцевальный номер не только соединение элементов движения, отдельных па, не только техническая оболочка, лексика, а это, прежде всего, душа! На уроках мы отрабатываем хореографию, актёрское мастерство, а также философию танца. То, что в речи мы воплощаем словами, в танце должны передавать пластикой.

– Допустим, приходят к вам новички. С чего вы начинаете?

– Объясняя, я провожу параллели, допустим, со словом «здравствуйте». Одни произносят его скороговоркой, пренебрежительно, другие дружественно – «привет», кто-то мягко, галантно, высокомерно… Моя задача – научиться преподносить одно и то же движение в разных настроениях. Дети очень легко понимают такие примеры. Я говорю им, что в танце нет простых движений, есть плохо исполненные. Нужно уметь даже стоять красиво, привлекая публику в тот момент, когда вроде ничего не делаешь. Так строятся мои взаимоотношения с учениками.

ТАНЦУЮТ ВСЕ!

– Вы предпочитаете ставить народные танцы?

– В приоритете фольклорное направление. Причём мои дети исполняют танцы разных национальностей. Они познают исконные традиции, обычаи, нравы, и так им проще понимать свои корни. Народный дух заключён в каждом из нас, его нужно лишь пробудить. К слову, на занятиях мы изучаем и современные стили – это модно, креативно. Но фольклор – наш конёк.

Конечно, хочется новых форм, мы используем стилизацию, пытаемся двигаться в ногу со временем, искать новое, необычное. Но я всегда буду отталкиваться от базы, которая заложена выдающимися хореографами – Мирой Кольцовой, Игорем Моисеевым и другими.

– Самые большие достижения образцового хореографического ансамбля?

– Отмечу бронзовую медаль на чемпионате России по народным танцам в 2016 году и золотые медали на чемпионате в 2018 году. Другая значимая для нас победа – Гран-при Всероссийского конкурса в рамках Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная», знакомство и общение с великой балериной Илзе Лиепа, которая сказала в наш адрес тёплые слова.

– Что вы представляли на «Весне священной»?

– Яркий, запоминающийся популярный номер «Наша рать», в нём участвуют 24 мальчика в образе богатырей, готовых Родину защищать. Кроме того, исполнили отрывок из хореографической сюиты «Сват», поставленный моим выпускником Арсентием Оськиным. Это сюжетно-игровой номер, раскрывающий артистические возможности танцоров, достаточно зрелищный. Нельзя не отметить, что процесс становления коллектива проходил в региональных конкурсах – «Танцевальный прибой» и «Первые шаги». «Вдохновение» – постоянный участник этих культурных мероприятий.

– Сложился стереотип – вдали от больших городов люди больше думают о хлебе насущном, чем о культурном развитии своих детей.

– Нет, могу с уверенностью сказать, Кавалеровский район очень творческий и славен не только хореографией. У нас сильная художественная школа, вокальные коллективы, фотостудия, все направления работают при Доме культуры. В нашем ансамбле занимаются дети не только из Кавалерово, но и из посёлков Рудное, Горнореченск. Другой знаменитый детский хореографический коллектив – «Галактика». Танцевальный район, так уж сложилось.

Ансамбль «Вдохновение» постоянно даёт концерты, куда родители могут прийти, посмотреть, оценить, отдавать ребёнка в наши руки или нет. Занимаются целыми семьями, династиями – сёстры, братья, дети моих выпускников. Нас любит и старшее поколение.

– Какой возраст танцоров?

– От 5 до 17 лет, к сожалению, после окончания школы мне приходится прощаться с ребятами, потому что они уезжают из дома поступать в колледжи, вузы. На пике творческого развития, когда они уже сложились как личности. Радует, что есть последователи. Так, Наталья Кругликова руководит во Владивостоке детской танцевальной студией «Шкода», Елизавета Шеломенцева и Анна Сивидова остались верны родному коллективу, преподают во «Вдохновении». Арсентий Оськин занимается танцевальными проектами в Москве. Анна Ковязина проходит обучение на педагога-хореографа в центральном филиале «Тодес» под руководством Аллы Духовой. Мои ученики танцуют и в коллективах приморских университетов – в «Легенде», «Ладье».

МАЛЕНЬКИЙ ПОДВИГ

– Насколько многозначна ваша роль как руководителя коллектива?

– Подрастающему человеку должно повезти сначала с родителями, а потом с учителем. Не обязательно преподавателем какого-либо предмета. Человеком, который всегда рядом и который направляет его. Порой приходится не только говорить с ребятами на темы хореографии, но и помогать разбираться в сложных ситуациях. Выстраивать взаимодействие с родителями, несмотря на загруженность школой, ЕГЭ, они должны позволить талантливому ребёнку танцевать дальше, правильно организовать рабочий режим.

Помимо общей пользы, которую приносят танцевальные занятия, общение в коллективе помогает самоутвердиться, что важно для развития личности. И в жизни пригодится.

– Какие номера вы показываете чаще? Что можно назвать визитной карточкой «Вдохновения»?

– Любимейший номер – сюита «Русь вольная» – хороводный танец на оригинальную музыку, вариации оркестра Осипова. И ещё один большой многонациональный хоровод – «Приморье гостеприимное», который был поставлен специально к Саммиту АТЭС в 2012 году. «Вдохновение» открывало это масштабное событие.

– А на конкурс «Первые шаги» с чем пожаловали?

– Младшие танцевали «Матрёшки», сложный и интересный номер для ребят постарше «Кантри» и наконец «Летние заигрыши» – бытовая сценка в деревне после посевной. И на этот раз дети снова справились, совершили маленький подвиг.

– Волнуетесь за своих воспитанников?

– Всегда и каждый раз на грани. Коллеги задают вопрос: «Когда ты уже привыкнешь?» Наверное, никогда.

– А курьёзы на концертах бывают?

– Допустим, малышу надо пройти за кулисы, а он топает по сцене, останавливается, чтобы помахать маме рукой… Это трогательно. Но обычно у нас всё отрепетировано. Мною как педагогом движет мысль, что 200 детей верят в тебя, и надо помочь им добиться успеха. Такая ответственность обязывает.

Я нисколько не разочарована в профессии. И слово «вдохновение», как путеводная нить, несёт глубокий смысл и отражает суть моего творчества.

Досье

Наталья Викторовна Лошманова

В 1989 году организовала при районном доме культуры им. Арсеньева п. Кавалерово танцевальный кружок, из маленького самодеятельного кружка вырастила хореографический ансамбль «Вдохновение». В 1998 г. коллективу было присвоено звание «Образцовый», в 2009 г. он удостоен звания «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Приморского края».

Неоднократно получала звание «Лучший балетмейстер России».

Танцевальный номер не просто соединение элементов движения, отдельных па, не техническая оболочка, лексика, а это, прежде всего, душа! На занятиях ребята отрабатывают не только хореографию, но и философию танца.


Источник: АиФ-Приморье


Просмотров 86




Последние новости















 
 
Новости

DANCE SPACE - ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
 

Конкурс выходного дня DANCE SPACE объявляет о начале приема заявок на 27-28 ноября 2021 года. Место проведения: Московская обл, Пушкинский р-он, ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ".

Мастер-классы от членов жюри, проживание, сувениры, выбор дня для выступления.

XXV-й Кубок мира - праздник двойной!
 

Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир.

30 октября 2021

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ: АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО и ИМПРОВИЗАЦИЯ для ТАНЦОРОВ
 

ХОТИТЕ ЧТОБЫ ВАШИМ ТАНЦОРАМ ВЕРИЛИ? Ждем вас на семинар, который поможет сделать актером каждого, кто будет использовать полученные на нем знания.

15 – 16 октября

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 300 000
 

Друзья!!! Грядет событие которое не оставит равнодушным никого в мире искусства!!! Впервые в России пройдет фестивальный спектакль! Мир творчества такого еще не видел. Мы отправляем это письмо именно Вам, так как по нашему мнению, Ваш коллектив сможет украсить наше мероприятие!

22 мая 2021 г.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ российской tap-dance сцены – в одном красочном танцевальном шоу
 

24 апреля 2021 года, на сцене культурного центра "Вдохновение" пройдёт конкурсная шоу-программа "Звезды Степа 2021". В схватке за танцевальное превосходство сойдутся представители ведущих тэп-студий и школ России.

Звезды Степа 2021

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ
 

Ушел из жизни Заслуженный артист РФ, профессор РАТИ (ГИТИС), актер, всемирно известный мастер чечетки, автор книг и многих танцевальных проектов, педагог и артист от Бога, признанный талант - Владимир Иванович Кирсанов. Сегодня 20 марта 2021 года наш мир стал тише и беднее, его сердце остановилось.

Светлая памят

ЗОЛУШКА-ПАРИЖАНКА
 

В Киноцентре "Октябрь" смотрите балет "Золушка" в постановке Рудольфа Нуреева со сцены Парижской национальной оперы. После показа обсуждение с писателем, историком балета Ириной Дешковой и художественным руководителем балетной труппы МАМТ Лораном Илером.

Балетная "Золушка"

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

9 – 10 апреля 2021

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

 
 
 
Публикации

"Мой якорь — материнская любовь и вера": хореограф Акрам Хан о своем балете Kaash
 

Основатель и продюсер Dance Open Екатерина Галанова уверена: Kaash Акрама Хана в исполнении Introdans — не просто балет, а исцеляющая коллективная медитация. Поэтому его можно смотреть столько, сколько повезет увидеть. О том, что такое современный балет и что он дает современному зрителю, Екатерина Галанова поговорила с хореографом Акрамом Ханом.

— В России ваши балеты обожают. Лично я считаю

Концерт в стиле фламенко с симфоническим оркестром
 

В Испании отметили День Фламенко. В России тоже любят это искусство. Концерт в стиле фламенко с симфоническим оркестром прозвучал в Казани.

Современные гитары лучше тех, что существовали лет

"Танец – удовольствие доступное каждому!"
 

Осень для детей и взрослых – не только новый учебный год, но и различные развивающие творческие кружки, студии и секции. Кто-то идёт в спорт и остаётся там на долгие годы, кто-то выбирает музыку и художественное направление. Но, согласитесь, редко кто из нас не любит танцевать. Это, пожалуй, самое популярное направление творчества. О том, что танцуют современные северодончане, чем увлекаются и как танцы влияют на жизнь и социализацию, рассказывает руководитель ООО "DANCE CLUB ISIDA" Ксения Васильева.

Если заниматься правильно и следовать рекомендациям

Из Бронкса на Олимпийские игры: краткая история брейкинга
 

История и интересные факты об одном из самых необычных танцев планеты.

Базовые элементы, из которых состоит брейкинг и которые брейкеры исполняют

Как полюбить себя и свою фигуру? 5 советов от профессионального хореографа
 

Танцы не только заменят классические тренировки, но и помогут побороть стеснение.

Один из секретов опытных танцоров – это правильный выбор направления

"Чувства, эмоции и страсть — это и есть танец"
 

На XX фестиваль Dance Open, ежегодно собирающий в Санкт-Петербурге цвет мировой хореографии, Национальный балет Испании во главе с Рубеном Ольмо привозит Invocacion — новый взгляд на фламенко. Если 8 и 9 ноября 2021 в сером городе вам захочется света, звука и вулканической энергии, вы знаете, куда пойти. О том, какая работа стоит за такими программными постановками, нам рассказывает сам Ольмо — птица Феникс испанского, да и мирового танца.

— В хронологически последней постановке Национального балета Испании La Bella Otero

Современный танец в Швейцарии
 

Издательство "Новое литературное обозрение" представляет книгу Анн Давье и Анни Сюке "Современный танец в Швейцарии (1960–2010)" (перевод Павла Каштанова).

Поиски свободы, которыми овеян танец на рубеже

Константин Богомолов показал свою версию балета Прокофьева
 

Константин Богомолов дебютировал в качестве балетного режиссера. Его соавтором стал 24-летний хореограф Максим Севагин, для которого это тоже первый опыт постановки трехактного спектакля.

Мир Константина Богомолова, возведенный

Испанский хореограф Ольмо: в России всегда приятно работать
 

Директор Национального балета Испании рассказал о гастролях в России.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео