На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
11/10"Когда танцуешь фламенко, как будто связываешься с Богом"

У искусства нет границ – в этом абсолютно убеждена Марина Яковлева, которая знакомит краснодарцев с культурой испанского народа.

Счастье тому, кто хоть раз видел, как танцует эта хрупкая веточка, потому что своими движениями она пробуждает море эмоций и чувств. Я прекрасно помню выступление Марины Яковлевой в 6-м сезоне проекта «Танцы на ТНТ». Яркое, мощное, напоминающее шаровую молнию и фейерверк одновременно. Мигель так и сказал, что он просидел весь номер с открытым ртом. Красавица Татьяна Денисова, судя по ее мимике, мысленно танцевала вместе с Мариной, а Егор Дружинин спросил участницу, зачем ей проект, ведь у нее и так все хорошо. То, что наша землячка в «Танцах», хореографы объявили хором, настолько сильное впечатление она на них произвела. Это было два года назад.

В проекте Марина Яковлева пробыла недолго, практически сразу приняла решение вернуться в Краснодар. Она отзывается о «Танцах» на ТНТ с большим уважением, просто не совпало видение в проекте себя и своего творчества с задачами, которые преследовали организаторы шоу, – создать некоего универсального танцора, который сможет исполнить любую хореографию, независимо от личных предпочтений.

О том, чем живет маэстро фламенко сегодня и как себя чувствует уникальная культура на кубанской земле, читайте в материале «Краснодарских известий».

– Марина, когда СМИ рассказывают про талантливых людей, нередко используют клише «поет или танцует с пеленок». Глядя на вас, тоже можно так подумать. Когда вы впервые познакомились с фламенко? Где увидели?

– Фламенко я вначале услышала, а не увидела, но чисто подсознательно почувствовала, какие движения нужно делать. А первое видео с фламенко – это клип на песню Ain’t It Funny Дженнифер Лопес. Со звездой танцевали и профессиональные танцовщики. Потом, в классе седьмом, когда в нашу жизнь пришел интернет, я стала смотреть другие клипы, мастер-классы. Больше всего меня поразили пять фильмов Карлоса Сауры об искусстве фламенко. Они и стали моими первыми «учителями».

– А почему вы не занимались в хореографических кружках? Почему только дома, сами?

– Я всегда танцевала сама: дома, на улице, на семейных праздниках, школьных и городских концертах. Но почему-то мои родители не хотели отдавать меня в кружок. На все просьбы мама отвечала: «Набор уже закончился, давай как-нибудь потом». Вместо танцев она привела меня в музыкальную школу. Сейчас я понимаю, что это был правильный выбор. Я стала чутко ощущать музыку, что сильно повлияло на мой танец. Возможно, поэтому мне легко дается импровизация, а это в танцевальном искусстве очень важно.

Когда я стала пользоваться общественным транспортом, а это было в классе пятом, я доехала до Дома творчества, где работала хореографическая студия, и записалась туда сама. Но основной школой танца стали занятия сама с собой. Сейчас всем начинающим танцовщикам я советую больше времени проводить в импровизации, это формирует личный стиль и вкус и то, что называется искусством. Одно дело – мастерство, техника, а другое – танцевать под музыку, которая нравится, вдохновляет тебя. Если ты будешь просто повторять движения, то можешь уйти от своей природы тела, а она у всех разная.

– Но такого уровня фламенко, какой у вас сейчас, вы же достигли не самостоятельно? На кастинге ТНТ вы говорили, что учились в Испании. Расскажите о том пути, который вы проделали от девочки, танцующей под фильмы Карлоса Сауры, до профессионала, которым вы являетесь сейчас?

– После школы я поступила на филологический факультет Архангельского государственного университета, по программе обмена студентами уехала в Польшу, город Познань. Помимо учебы, посещала занятия по модерну. Как-то увидела, что в соседнем зале репетирует театр фламенко, приехавший на гастроли. Я познакомилась с участниками группы, мне разрешили присутствовать на репетиции. Наверное, тогда и пришло окончательное понимание, что без танцев я не могу, что это и есть дело, которым хочу заниматься всю жизнь, но уже профессионально.

После университета я вернулась в Россию, поступила на хореографический факультет Архангельского училища искусств. Начались мои поездки в Москву, Санкт-Петербург, где я брала мастер-классы у испанцев. По окончании училища я переехала в Краснодар: мне хотелось быть ближе к югу – северный климат мне никогда не подходил.

– Ну и Краснодар все-таки ближе к Испании, чем Архангельск… Как вас встретил центр Кубани?

– Здесь началась моя самостоятельная жизнь, у меня появились ученики. Было трудно: я и преподавала, и росла вместе со своими воспитанниками.

– А когда случилась Испания?

– Достаточно быстро. Я начала учить язык, ездить на мастер-классы в эту страну, знакомиться и проводить время с людьми из среды фламенко. Это сформировало меня и как танцора, и как мастера. Я просто влюбилась в юг Испании. Андалусия со своими узкими улочками, разноцветными плиточками, полукруглыми ставнями окон оказалась близка мне по духу.

На занятиях у испанцев было очень сложно, но педагоги видели, что я не сдаюсь. Урсула Лопес, одна из первых моих учителей, не спускала с меня глаз. Мне казалось, что она понимает мое намерение и вкладывает в меня свои силы, как делает это с каждым, кто приходит к ней в класс не просто так. Там, в принципе, очень уважительное отношение к тем, кто приезжает на мастер-классы, – танцоры фламенко рады, что к их искусству проявляют интерес и с удовольствием передают его другим.

– Чем они еще вас удивили?

– Тем, что у них нет возраста. У нас обычно взрослые танцовщики только преподают, сами уже не танцуют. Там такого нет. Когда на своем первом мастер-классе в Москве я увидела Белен Майя – это очень серьезная и весомая персона в мире фламенко, она снималась в фильме Карлоса Сауры, – то поразилась ее мастерству и скорости движений. А ведь тогда Белен Майя было далеко за 40.

И таких примеров много! Ла Фаррука, мамита большого цыганского клана, который несет культуру фламенко. Несмотря на преклонный возраст и довольно большой вес, она двигается с невероятной энергией и грацией!

А еще меня покорила открытость и радушие людей: когда я попала на урок к Кармен Ледесма, в первую очередь она подошла к каждому ученику и обняла его. Этим испанцы очень похожи на наших южан.

– Поэтому на Кубани тоже танцуют фламенко? И, в принципе, как вы считаете, почему русские очень любят испанскую культуру?

– Хороший вопрос. Почему-то так сложилось, что мы мало танцуем свои русские танцы. Посмотрите, как часто парни кавказских национальностей исполняют лезгинку – это же здорово! В этом их сила и единение. Благодаря танцу они держат себя в классной физической форме, плюс это еще и потрясающая психологическая разрядка. А мы, русские, как-то это подрастеряли.

Популярная музыка не расслабляет сознания. Потому что она очень ровная: туф, туф, туф. А народная музыка разнообразная, и человеку от природы хочется этой разности, которая действительно дает нам психологическую разрядку. Видимо, чувствуя это интуитивно, мы с удовольствием осваиваем культуру других народов. А фламенко танцуют не только на Кубани, но и в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и в российских столицах.

Если говорить конкретно о Краснодарском крае, мне здесь комфортно работать с людьми в плане менталитета, потому что южные люди – открытые, а еще – весомые, они плотно стоят ногами на земле. Как сказала одна из моих учениц, кровная кубаночка: «Мы создаем из земли жизнь». Это отражается на их характере, на чувствах, ведь человек, который чаще ходит босыми ногами по земле, увереннее стоит на ногах, он ближе к природе и к самому себе. Это очень помогает понять фламенко.

– Марина, для меня фламенко – это история женщины, очень немолодой, с разбитым сердцем, обязательно с несчастной любовью, которую бросил Хосе. Не хочу обидеть, но когда впервые увидела вас по телевизору, мне показалось, что вы гораздо старше.

– Я слышала, как кто-то сказал: «Когда ты танцуешь фламенко, ты как будто связываешься с Богом». Я думаю, каждый видит свое. Наверное, у нас в стране чуть больше знают трагическое фламенко, потому что оно больше трогает нашу глубокую душу. На самом деле стилей много, это – танец жизни, в нем заключены все темы. Есть, например, стиль алегриас, название так и переводится: «радость». Есть стили с кокетливыми нотами и игривыми мелодиями – колумбиана, гуахира. Бывает даже дурашливое, причудливое исполнение фламенко. Все зависит от того, что ты чувствуешь и какую музыку выбираешь.

– Кстати, в выходные на Красной тоже можно увидеть приверженцев этого танца. Это ваша студия?

– К сожалению, нет. Вернее, конкретно я там не участвую, но если бы было чуть больше времени, с удовольствием потанцевала бы на Красной. У нас же несколько школ в Краснодаре. Возможно, среди танцоров там и мои ученики. Если так, то я только рада этому факту.

– Когда увидела объявление, что вы проводите мастер-класс, сама с удовольствием пришла попробовать. К моему удивлению, в зале собрались люди самого разного возраста и комплекции. Что вы можете сказать о своих учениках? Кто они? Зачем идут на фламенко?

– Сложно ответить однозначно. Мои ученики – это люди, которые не пасуют перед трудностями, с чувством юмора, открытые и добрые. Многие приходят за физиологическим и эмоциональным расслаблением. Ну и, конечно, за эстетикой.

Фламенко – это эстетика высшего уровня. Никто не скажет, что это глупый танец. Это красиво, грациозно и очень мощно и умно! А еще идут за правдой и глубиной. Русский человек очень хорошо чувствует искренность. Вот за ней он и идет на фламенко.


Автор: Юлия Осипова


Просмотров 1353




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео