На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
07/10Ставил спектакли с Малковичем: интервью с режиссером оперы "Дон Жуан" — гвоздя фестиваля Хворостовского

Фестиваль Хворостовского пройдет в октябре 2021 в Красноярске во второй раз.

Михаэль Штурмингер — австрийский режиссер и сценарист. Занимается постановкой кинофильмов, оперных и драматических спектаклей. Его постановки шли на многих сценах Европы. Режиссер участвовал в фестивалях в Вене, Руре, Торонто, Сиднее, Брегенце и Зальцбурге. Помимо своей сценической деятельности и работы в кино, Михаэль преподает режиссерское мастерство в Венском университете музыки и исполнительского искусства. В Красноярск приехал для постановки оперы «Дон Жуан».

— Михаэль, если взглянуть на календарь мировой оперы, насколько значимое место занимает в нем Фестиваль Дмитрия Хворостовского?

— Сложно оценить масштаб, ведь это только второй фестиваль (первый состоялся в 2019 году, в 2020-м был перенесен из-за пандемии. — Прим. ред.). Постановку в рамках фестиваля мы делаем впервые. И мы хотим произвести хорошее впечатление на очень многие оперные театры мира. Если это произойдет, то через несколько лет можно будет ожидать внимание к красноярскому Фестивалю имени Дмитрия Хворостовского. Но это произойдет не сразу. И то, что мы делаем сейчас, — хороший старт.

— Для тех, кто не понимает оперу, — почему нужно сходить и посмотреть «Дон Жуана»?

— Потому что вы можете услышать самую прекрасную музыку в мире (улыбается). Потому что «Дон Жуан» — одно из лучших музыкальных произведений, которое можно не только послушать, но еще и увидеть на сцене. И если вы до этого никогда не слышали оперу Моцарта, то не проходите мимо (улыбается).

«Дон Жуан, или Наказанный распутник» — итальянская комическая опера Вольфганга Амадея Моцарта в 2 действиях, 10 картинах, на либретто Лоренцо да Понте по пьесе Антонио де Саморы. Премьера состоялась 29 октября 1787 года в Сословном театре в Праге. Существует не подтвержденная документально легенда, что во время работы над оперой Моцарт и да Понте встречались в Праге с Казановой, и тот служил им консультантом. Дмитрий Хворостовский исполнял партии в «Дон Жуане» в постановке Канадского оперного театра.

— Эта постановка может изменить мнение обывателей об опере?

— Возможно, у людей уже есть некое понимание музыки Моцарта как о сугубо классической. И в них мы привыкли видеть серьезных героев в стандартных позах на сцене. А в нашем «Дон Жуане» вы такое не увидите. На сцене все будет естественно — местами смешно, местами серьезно. Но при этом очень открыто.

Эта опера Моцарта больше ориентирована на самого человека, его внутренний мир. А не на какие-то идеи или факты извне. Мы на сцене увидим смешение чего-то большого, быстрого с медленным, мягким. И это не совсем то, какими были оперы XVIII века. Опера стала легче для восприятия, чем столетия назад.

— Работа над постановкой «Дон Жуана» идет уже полгода, и в ней принимают участие красноярские артисты. Сложно ли вам было набрать труппу в Красноярске?

— Нет. Мы приехали сюда в марте, а всех солистов Театра оперы и балета до этого опросили, кто хочет принять участие в постановке. На кастинге было очень много артистов, мы увидели много заинтересованных людей. Однако у них не было четкого понимания, как же играть Моцарта. И потом уже, всё лето, наш концертмейстер и наш маэстро приезжали, чтобы с ними работать.

Зато сейчас все участники постановки уже хорошо видят разницу между тем, как проговаривать речитативы, а как — петь музыку. Мало кто знает, что Моцарт между музыкальными частями своего произведения встраивал так называемое проговаривание текста, быстрый диалог. И вот эти разговоры были частыми в музыке барокко, когда с участием одного инструмента солисты проговаривали текст, который не был похож на пение. В этот момент должны были говорить очень быстро и очень мягко. И сейчас у участников постановки всё получается очень хорошо.

— Из тех, кто принимает участие в постановке, выделяете ли вы особо талантливых артистов?

— Думаю, да. Но сейчас озвучить это не могу. Не только от меня зависит решение, кто же будет петь в первом составе. Но есть несколько человек, которые очень хорошо справляются.

— Оправдались ли ваши ожидания от красноярских артистов?

— Вы знаете, я очень любопытный человек. Мне очень интересно, что вообще смогу найти. И я вообще не заинтересован в том, чтобы чего-то ожидать. Я хочу быть больше открытым — смотреть, а что же мне попадется.

До этого мы с моей командой работали с Мариинским театром несколько раз. И нам очень понравился этот опыт, мы влюбились в Россию. Когда мы слышали про Красноярск, мы сразу понимали, что это будет нечто совсем другое.

А что мы здесь нашли? Очень живой и функционирующий Театр оперы и балета. На самом деле в мире не так много оперных театров высокого уровня, это нас привлекло.

К примеру, в Италии осталось только два театра, которые финансируются правительством. А в России, наоборот, абсолютное большинство театров финансируются государством. Это позволяет людям заниматься искусством без оглядки на коммерцию.

А в театре Лондона одна пьеса может играться настолько долго, сколько люди покупают на нее билеты. Представьте: 7 дней в неделю, 6 месяцев подряд. Иногда они приглашают каких-то звезд и постоянно повторяют спектакли, чтобы заработать деньги. Если вам приходится каждый день играть один и тот же спектакль, вы не можете творить.

— Правда, «Дон Жуан» в октябре 5 раз подряд стоит…

— Да, но у нас три состава! И пять дней, поверьте, это не проблема. Например, я работал с известным актером Джоном Малковичем. И мы с ним ставили один спектакль, он очень любит театр и сам вышел из него. Но для любого артиста театра участие в постановке означает подписать контракт на 6 месяцев ежедневных спектаклей. И если постановка провалится, или актеру она не понравится, то тогда полгода он всё равно обязан отработать каждый спектакль.

Малкович сказал, что больше он на такое не подпишется (смеется)! Поэтому если театр становится только вопросом денег, то он убивает все артистические начинания.

— Есть ли разница в том, как вы подходите к работе и как мы, русские? Есть ли социокультурные различия?

— А у нас разве есть сложности? — смеясь, обратился Михаэль к переводчику. — У меня нет, может, у вас есть (смеется)? Нет, не думаю, мы хорошо понимаем другу друга.

— Что расскажете о Красноярске, когда вернетесь домой в Вену?

— У нас нет времени ни на что! Мы из отеля едем в театр, обед, театр, ужин и в кровать. Правда, вчера мы съездили на ГЭС, я полюбовался красивыми видами реки. И мы даже видели ваш лыжный курорт. С нами здесь обращаются как с королями (улыбается)!


Источник: NGS24


Просмотров 1132




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео