Акрам Хан, Александр Экман, странные танцы, фламенко и «Балетная азбука»: XX cезон фестиваля Dance Open встречает новую реальность.

Фестивалю Dance Open исполняется 20 лет. В 2001-ом, когда все только начиналось, в балетный бум и новую танцевальную волну в России мало кто верил. В 2021 о том, что раз в году все лучшее из мира современного танца обязательно покажут в Санкт-Петербурге, знают все балетоманы. Но что, наверное, важнее, — балет, наконец, из закрытой, сложнопроходимой территории превратился в открытое пространство, к которому фестивальное движение становится понятным и увлекательным путеводителем, заботливо простраивающим индивидуальный маршрут. Чтобы путь был легче и увлекательнее, в программе XX сезона Dance Open помимо 8 премьерных постановок, традиционно «секретного» Гала звезд и объемного глоссария (доступен и постоянно обновляем на сайте фестиваля) — сразу два события для тех, кто хочет не только смотреть, но и поосновательнее разобраться.
Откроет фестиваль презентация «Балетной Азбуки», которую Dance Open cоставил совместно с Алексеем Мирошниченко — воспитанником петербургской балетной школы, одним из самых востребованных российских хореографов, прославившим на весь мир Пермский театр оперы и балета и сочинившим танцевальные партии к той самой «Матильде». Но в «Балетной Азбуке» Алексей Мирошниченко не хореограф — он проводник по миру современного балета, увлеченный рассказчик и непосредственный участник событий, определивших судьбу современного танца. Говорить о балете можно бесконечно и по-разному, но только говорить — точно недостаточно. Именно поэтому «Балетная азбука» — это не лекция и не творческая встреча, не сухой словарь из фактов и дат и не собрание мифов с легендами. Это видео-экскурс со встроенной опцией интеллектуального поиска, где каждое слово становится гиперссылкой на события и персоналии. Выбрать один-единственный маршрут, позволяющий увидеть все, конечно же невозможно, да и не нужно. Гораздо важнее и приятнее отправиться в свободное, ненавязчиво направляемое проводником плаванье по пространству, в котором события и эпохи, персоны и судьбы, школы, образы и образцы из прошлого и настоящего не выстраиваются в линию, а образуют объемное пространство вечного поиска.
Обсудить увиденное на фестивале можно будет уже через пару дней, на Dance Open Talk, для которого организаторы фестиваля соберут на одной площадке руководителей балетных компаний, театральных менеджеров и продюсеров, балетных экспертов, dance-критиков и специалистов, на первый взгляд, не имеющих отношения к балету (но на самом деле, конечно же, все не так просто). Всем им, конечно же, есть что сказать друг другу и о чем поспорить. Да и формат Dance Open Talk — это уже давно особый вид перформанса, одна мысль об участии в котором искушает самого отстраненного наблюдателем. Dance Open Talk — это шанс получить ответы на самые неожиданные вопросы из первых рук и с разных точек зрения. Тем более что тема беседы — репертуарная политика и современный танец — предполагает максимальную свободу действий и мнений.
К тому моменту, как гости фестиваля соберутся на Dance Open Talk, фестиваль уже подойдет к финалу, так что тем для обсуждений и споров будет достаточно: организаторы собираются привезти в Петербург 160 артистов, представляющих более 15 всемирно известных хореографических брендов.

Национальный балет Испании.
Среди них — Национальный балет Испании — хранитель королевского достояния — народной танцевальной школы. Богатая и требовательная к деталям, в каждой провинции своя традиция танцевать (именно так, и никак иначе!) требует бережного обращения и внимательности. Растиражированность и популярность испанских танцевальных мотивов чревата подделками. Танцовщиков и трупп, танцующих «испанское» сотни, но всемирное признание получают единицы. Своим успехом Национальный балет Испании обязан упорству, с которым труппа сезон за сезоном сохраняет за испанским танцем статус высокого искусства. В постановках Национального балета природная страсть и энергия дополняются точностью рисунка, филигранной отточенностью каждого элемента, каждой линии, флорео и пируэта.
На Dance Open Национальный балет покажет премьерный цикл «Обращения». В постановках «Зов болеро» и «Хауленья» руководитель труппы Рубен Ольмо ведет диалог с традицией исполнения бурного фламенко, благородного болеро и ритмичной хоты. Антонио Нахарро, мастер виртуозных авторских миксов фламенко, танго и джаза, в «Вечной Иберии» представит личное видение испанского стилизованного танца (la Danza Estilizada), но, бесспорно, с данью уважения старым мастерам. И все же главное обращение труппы прозвучит в финале — в танцевальной сюите «О фламенко», посвященной памяти легендарного Марио Майя — хореографа и танцовщика, мастера фламенко, благодаря которому испанский народный танец получил авторскую балетную огранку.
В 2021 году юбилей празднует не только Dance Open, но и хедлайнеры XX фестивального cезона — Introdans, представители мекки современного балета – Голландии, неуемные популяризаторы танца вообще и лаконичной, изящной неоклассики в частности. С почти безостановочным гастрольным графиком, образовательной и постановочной активностью Introdans почтенные «50 лет на сцене» никак не вяжутся. Для этой труппы как будто не существует границ и иерархий: Introdans организует образовательные программы для всех желающих и сопровождает Королевский дом Голландии при государственных визитах; выпускает постановки с ведущими хореографами мира, делая ставку на молодую аудиторию, и не признает традиционного деления на звезд и танцовщиков кордебалета. Ведь у каждого артиста есть свои пластические особенности, а значит, есть возможность солировать.

Kaash Акрама Хана.
Но 50 лет все-таки торжество, и на Dance Open Introdans отмечает его с размахом: «Золотым сезоном» — серией одноактных балетов от Акрама Хана, Александра Экмана и Роберта Баттла. Нет, это не сон. Да, постановки хореографов, которых мечтает заполучить каждый фестиваль, на Dance Open можно будет увидеть всего за один вечер. Мало того, Introdans одна из нескольких трупп, которой Акрам Хан — мастер индийского классического стиля катхак, «танцующий гуру» и один из самых востребованных contemporary-хореографов мира, доверил танцевать свой легендарный Kaash — спектакль-мистерию, балет, в котором искусство балансирует на грани с ритуалом.

Whim Александра Экмана.
Совместить, а скорее даже столкнуть это гипнотическое действо с «Прихотью» (WHIM) Александра Экмана — профессиональный риск. Но запланированный эффект явно того стоит, а широта диапазона возможностей Introdans гарантирует, что успех будет достигнут. «Прихоть» — балет-нонсенс, комический музыкальный перформанс, в котором Александр Экман — мастер абсурда и визионер, свободный художник танца (а также видео, кино и далее по списку) создает очередную фантасмагорию вместе с танцовщиками, одинаково органично существующими как в пространстве академического балета, так и в поле экспериментальной хореографии, под музыку Вивальди, пение Нины Симон и в оглушительной тишине.

Promenade Роберта Баттла.
Завершит «Золотой сезон» Introdans десятиминутной «Прогулкой» (Promenade) с Робертом Баттлом и его людьми-птицами, звуковыми искажениями и умением любую труппу превращать в подобие джазового оркестра, где мастерство — в крови, а объединяющая энергия свободы и дарит каждому возможность для импровизации, летящей, но строго продуманной и выполненной на пике мастерства.
Традиционное завершение Dance Open — Гала звезд, программа которого до последнего остается тайной, в XX сезоне конечно же состоится. Вопреки традиции хранить молчание, организаторы уже анонсировали участие не только солистов, но и нескольких трупп в полном составе. Однако и без этого спойлера ясно: программа XX Гала звезд Dance Open станет для фестиваля эпохальным событием, открывающим новое десятилетие в новой, изменившейся реальности. Встретить ее расцвет в финальном Гала звезд Dance Open выйдут 90 танцовщиков, из них — 35 первых солистов планеты.
Автор: Рита Спасская
Просмотров 989