На сайте всего: анкет коллективов 687; имен 786; новостей 1214; публикаций 1212; фоторепортажей 804; объявлений на форуме 1381; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
15/09Куда идти и что смотреть на фестивале балета Dance Open 2021

Акрам Хан, Александр Экман, странные танцы, фламенко и «Балетная азбука»: XX cезон фестиваля Dance Open встречает новую реальность.

 

Фестивалю Dance Open исполняется 20 лет. В 2001-ом, когда все только начиналось, в балетный бум и новую танцевальную волну в России мало кто верил. В 2021 о том, что раз в году все лучшее из мира современного танца обязательно покажут в Санкт-Петербурге, знают все балетоманы. Но что, наверное, важнее, — балет, наконец, из закрытой, сложнопроходимой территории превратился в открытое пространство, к которому фестивальное движение становится понятным и увлекательным путеводителем, заботливо простраивающим индивидуальный маршрут. Чтобы путь был легче и увлекательнее, в программе XX сезона Dance Open помимо 8 премьерных постановок, традиционно «секретного» Гала звезд и объемного глоссария (доступен и постоянно обновляем на сайте фестиваля) — сразу два события для тех, кто хочет не только смотреть, но и поосновательнее разобраться.

Откроет фестиваль презентация «Балетной Азбуки», которую Dance Open cоставил совместно с Алексеем Мирошниченко — воспитанником петербургской балетной школы, одним из самых востребованных российских хореографов, прославившим на весь мир Пермский театр оперы и балета и сочинившим танцевальные партии к той самой «Матильде». Но в «Балетной Азбуке» Алексей Мирошниченко не хореограф — он проводник по миру современного балета, увлеченный рассказчик и непосредственный участник событий, определивших судьбу современного танца. Говорить о балете можно бесконечно и по-разному, но только говорить — точно недостаточно. Именно поэтому «Балетная азбука» — это не лекция и не творческая встреча, не сухой словарь из фактов и дат и не собрание мифов с легендами. Это видео-экскурс со встроенной опцией интеллектуального поиска, где каждое слово становится гиперссылкой на события и персоналии. Выбрать один-единственный маршрут, позволяющий увидеть все, конечно же невозможно, да и не нужно. Гораздо важнее и приятнее отправиться в свободное, ненавязчиво направляемое проводником плаванье по пространству, в котором события и эпохи, персоны и судьбы, школы, образы и образцы из прошлого и настоящего не выстраиваются в линию, а образуют объемное пространство вечного поиска.

Обсудить увиденное на фестивале можно будет уже через пару дней, на Dance Open Talk, для которого организаторы фестиваля соберут на одной площадке руководителей балетных компаний, театральных менеджеров и продюсеров, балетных экспертов, dance-критиков и специалистов, на первый взгляд, не имеющих отношения к балету (но на самом деле, конечно же, все не так просто). Всем им, конечно же, есть что сказать друг другу и о чем поспорить. Да и формат Dance Open Talk — это уже давно особый вид перформанса, одна мысль об участии в котором искушает самого отстраненного наблюдателем. Dance Open Talk — это шанс получить ответы на самые неожиданные вопросы из первых рук и с разных точек зрения. Тем более что тема беседы — репертуарная политика и современный танец — предполагает максимальную свободу действий и мнений.

К тому моменту, как гости фестиваля соберутся на Dance Open Talk, фестиваль уже подойдет к финалу, так что тем для обсуждений и споров будет достаточно: организаторы собираются привезти в Петербург 160 артистов, представляющих более 15 всемирно известных хореографических брендов.

Национальный балет Испании.

Среди них — Национальный балет Испании — хранитель королевского достояния — народной танцевальной школы. Богатая и требовательная к деталям, в каждой провинции своя традиция танцевать (именно так, и никак иначе!) требует бережного обращения и внимательности. Растиражированность и популярность испанских танцевальных мотивов чревата подделками. Танцовщиков и трупп, танцующих «испанское» сотни, но всемирное признание получают единицы. Своим успехом Национальный балет Испании обязан упорству, с которым труппа сезон за сезоном сохраняет за испанским танцем статус высокого искусства. В постановках Национального балета природная страсть и энергия дополняются точностью рисунка, филигранной отточенностью каждого элемента, каждой линии, флорео и пируэта.

На Dance Open Национальный балет покажет премьерный цикл «Обращения». В постановках «Зов болеро» и «Хауленья» руководитель труппы Рубен Ольмо ведет диалог с традицией исполнения бурного фламенко, благородного болеро и ритмичной хоты. Антонио Нахарро, мастер виртуозных авторских миксов фламенко, танго и джаза, в «Вечной Иберии» представит личное видение испанского стилизованного танца (la Danza Estilizada), но, бесспорно, с данью уважения старым мастерам. И все же главное обращение труппы прозвучит в финале — в танцевальной сюите «О фламенко», посвященной памяти легендарного Марио Майя — хореографа и танцовщика, мастера фламенко, благодаря которому испанский народный танец получил авторскую балетную огранку.

В 2021 году юбилей празднует не только Dance Open, но и хедлайнеры XX фестивального cезона — Introdans, представители мекки современного балета – Голландии, неуемные популяризаторы танца вообще и лаконичной, изящной неоклассики в частности. С почти безостановочным гастрольным графиком, образовательной и постановочной активностью Introdans почтенные «50 лет на сцене» никак не вяжутся. Для этой труппы как будто не существует границ и иерархий: Introdans организует образовательные программы для всех желающих и сопровождает Королевский дом Голландии при государственных визитах; выпускает постановки с ведущими хореографами мира, делая ставку на молодую аудиторию, и не признает традиционного деления на звезд и танцовщиков кордебалета. Ведь у каждого артиста есть свои пластические особенности, а значит, есть возможность солировать.

 

Kaash Акрама Хана.

Но 50 лет все-таки торжество, и на Dance Open Introdans отмечает его с размахом: «Золотым сезоном» — серией одноактных балетов от Акрама Хана, Александра Экмана и Роберта Баттла. Нет, это не сон. Да, постановки хореографов, которых мечтает заполучить каждый фестиваль, на Dance Open можно будет увидеть всего за один вечер. Мало того, Introdans одна из нескольких трупп, которой Акрам Хан — мастер индийского классического стиля катхак, «танцующий гуру» и один из самых востребованных contemporary-хореографов мира, доверил танцевать свой легендарный Kaash — спектакль-мистерию, балет, в котором искусство балансирует на грани с ритуалом.

 

Whim Александра Экмана.

Совместить, а скорее даже столкнуть это гипнотическое действо с «Прихотью» (WHIM) Александра Экмана — профессиональный риск. Но запланированный эффект явно того стоит, а широта диапазона возможностей Introdans гарантирует, что успех будет достигнут. «Прихоть» — балет-нонсенс, комический музыкальный перформанс, в котором Александр Экман — мастер абсурда и визионер, свободный художник танца (а также видео, кино и далее по списку) создает очередную фантасмагорию вместе с танцовщиками, одинаково органично существующими как в пространстве академического балета, так и в поле экспериментальной хореографии, под музыку Вивальди, пение Нины Симон и в оглушительной тишине.

 

Promenade Роберта Баттла.

Завершит «Золотой сезон» Introdans десятиминутной «Прогулкой» (Promenade) с Робертом Баттлом и его людьми-птицами, звуковыми искажениями и умением любую труппу превращать в подобие джазового оркестра, где мастерство — в крови, а объединяющая энергия свободы и дарит каждому возможность для импровизации, летящей, но строго продуманной и выполненной на пике мастерства.

Традиционное завершение Dance Open — Гала звезд, программа которого до последнего остается тайной, в XX сезоне конечно же состоится. Вопреки традиции хранить молчание, организаторы уже анонсировали участие не только солистов, но и нескольких трупп в полном составе. Однако и без этого спойлера ясно: программа XX Гала звезд Dance Open станет для фестиваля эпохальным событием, открывающим новое десятилетие в новой, изменившейся реальности. Встретить ее расцвет в финальном Гала звезд Dance Open выйдут 90 танцовщиков, из них — 35 первых солистов планеты.


Автор: Рита Спасская
Источник: Kudago


Просмотров 37




Последние новости















 
 
Новости

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ: АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО и ИМПРОВИЗАЦИЯ для ТАНЦОРОВ
 

ХОТИТЕ ЧТОБЫ ВАШИМ ТАНЦОРАМ ВЕРИЛИ? Ждем вас на семинар, который поможет сделать актером каждого, кто будет использовать полученные на нем знания.

15 – 16 октября

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 300 000
 

Друзья!!! Грядет событие которое не оставит равнодушным никого в мире искусства!!! Впервые в России пройдет фестивальный спектакль! Мир творчества такого еще не видел. Мы отправляем это письмо именно Вам, так как по нашему мнению, Ваш коллектив сможет украсить наше мероприятие!

22 мая 2021 г.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ российской tap-dance сцены – в одном красочном танцевальном шоу
 

24 апреля 2021 года, на сцене культурного центра "Вдохновение" пройдёт конкурсная шоу-программа "Звезды Степа 2021". В схватке за танцевальное превосходство сойдутся представители ведущих тэп-студий и школ России.

Звезды Степа 2021

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ
 

Ушел из жизни Заслуженный артист РФ, профессор РАТИ (ГИТИС), актер, всемирно известный мастер чечетки, автор книг и многих танцевальных проектов, педагог и артист от Бога, признанный талант - Владимир Иванович Кирсанов. Сегодня 20 марта 2021 года наш мир стал тише и беднее, его сердце остановилось.

Светлая памят

ЗОЛУШКА-ПАРИЖАНКА
 

В Киноцентре "Октябрь" смотрите балет "Золушка" в постановке Рудольфа Нуреева со сцены Парижской национальной оперы. После показа обсуждение с писателем, историком балета Ириной Дешковой и художественным руководителем балетной труппы МАМТ Лораном Илером.

Балетная "Золушка"

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

9 – 10 апреля 2021

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

Конкурс выходного дня

БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

 
 
 
Публикации

Олег Ивенко: "Не добиться результата для меня - это стыд"
 

"Благодаря закалке и характеру я сейчас там, где я есть", — признается Олег Ивенко. Сегодня известный танцовщик, премьер Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля — звезда не только сцены, но и кино.

Да! Один раз мне предложили сыграть солдата.

Ушёл на танцы
 

Хореограф, участник танцевальных проектов на федеральных каналах рассказал о том, как оказался на телевизионных шоу и для чего он приезжает в самый яблочный город Башкирии.

— Здесь есть люди, которые хотят продвигать танцевальную культуру.

Куда идти и что смотреть на фестивале балета Dance Open 2021
 

Акрам Хан, Александр Экман, странные танцы, фламенко и "Балетная азбука": XX cезон фестиваля Dance Open встречает новую реальность. 

В постановках Национального балета природная страсть

Не стать выжатой тряпкой
 

Как чувствовать себя бодрым в течение всей недели.

Ну и важной составляющей хорошего самочувствия является режим жизни

"Французское кино в чистом виде". Каким был Жан-Поль Бельмондо
 

На 89-м году умер Жан-Поль Бельмондо. За свою карьеру актер снялся более чем в 80 фильмах, а всемирную славу ему принесла роль Мишеля Пуакара в дебютном фильме отца французской "новой волны" Жана-Люка Годара. Бельмондо работал с лучшими французскими режиссерами и, по словам Франсуа Трюффо, был "самым совершенным европейским актером".

Когда молодой человек сообщил о решении стать актером

"Зумба – это легко, весело и эффективно"
 

Фитнес-инструктор о занятиях с пенсионерами и инклюзивных уроках.

К нашей группе в любой момент могут присоединиться новенькие

Полноценный дуэт
 

Как Дмитрий и Кристина Кумченко из Белгорода нашли себя в танцах.

— Что вы больше всего цените друг в друге?

ДЕРЖИМ СВОЮ МАРКУ!
 

Творческое объединение «Созвездие ПЛЮС», Клуб развития детей и руководителей творческих коллективов «ОРЕХ», при поддержке проекта «Танцевальный клондайк», Института Искусств Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, приглашают в г. Пушкино.

17 – 19 декабря 2021

"Back to life": интервью с балериной Аделией Камалиевой
 

Волга Ньюс побеседовал с ведущей солисткой Самарского академического театра оперы и балета Аделией Камалиевой, исполнившей главную роль в премьере "Back to Life" в постановке Юрия Смекалова. Аделия рассказала о своей роли и онлайн-репетициях, о работе с Юрием Смекаловым и о том, что значит для нее фраза "back to life".

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео