Пришло время рассказать вам о студенте 2-го курса специальности «Контрольно-измерительные приборы и системы» приборостроительного факультета (ПСФ), который покорил сердца сотен обучающихся Белорусского национального технического университета на студенческом фестивале творчества «Весна БНТУ – 2021». Он запомнился не только как победитель номинации «Звезда танцпола», но и как парень, который навел суету и сделал это так стильно, что другим участникам пришлось немало поволноваться. Именно поэтому ассоциации с ним давно переросли в короткое слово «стиль». К слову, танцевальная постановка «Стиль» на фестивале «Весна БНТУ» была отмечена специальным дипломом жюри. Итак, Денис Альмухаметов – ответственный за танцевальное движение приборостроительного факультета. Еще больше о нем и его хобби узнали непосредственно у героя.

– Денис, расскажи о себе.
– Yo! Мне 19 лет, родился в славном городе Гродно, но вот уже 16 лет живу в Минске. Считаю себя творческим человеком, люблю искусство во всех его проявлениях. Самое главное мое увлечение, которое сформировало меня, – танцы. На данный момент моя жизнь полностью принадлежит культуре хип-хопа. Активно увлекаюсь диджеингом и видеосъемкой, люблю различные поездки и путешествия.

– Как ты учился в школе? Танцевальное увлечение влияло на школьную жизнь?
– В разное время учился по-разному, так как, к сожалению, многое зависело от компании. Учился всегда на 6–7 баллов. В 7-м классе довольно сильно скатился, но в 8-м пришел парень, который побудил меня по-новому взглянуть на учебу и оценки. Благодаря ему у меня появился интерес к учебе, да и в жизни он меня многому научил. Танцы никогда не отражались на учебе в плохом ключе, но и какого-то особого танцевального опыта для своего стиля я из школы не получил. Зато благодаря школе открыл для себя вальс. Парные танцы – особая атмосфера и ощущения, поэтому на данный момент периодически практикую их.
– Когда стал вопрос о поступлении, планировал ли ты связать будущее с танцами? Или это все-таки просто хобби?
– Танцы – мой life style! Не знаю, куда повернет меня жизнь, и где я в итоге окажусь, но точно знаю, что от танцевальной культуры не уйду, поэтому это намного больше, чем просто хобби. При поступлении понимал, что помимо учебы хочу получить активную университетскую жизнь. В результате получил желаемое, а в 2021 году получилось засветиться на весь университет, чему безумно рад.
– Почему выбрал Белорусский национальный технический университет?
– Учитывая опыт школы, понимал, что с гуманитарными науками у меня туго, поэтому рассматривал технический профиль и вузы в целом. Очень сильно хотел на выходе получить знания и навыки по ремонту техники. При поисках наткнулся на приборостроительный факультет, и уже тогда его название запало мне в душу. Просмотрев специальности, понял, что больше всего мне понравилась та, на которой, соответственно, сейчас и учусь – «Контрольно-измерительные приборы и системы». После этой находки прекратил поиски и решил, что нужно идти именно в это место.
– Приборостроительный факультет как-то помогает развивать твои танцевальные способности?
– Определенно да. Скажу больше, факультет помогает развивать все мои активные творческие сферы. В вузе проводится немало мероприятий, где можно реализовать себя как творческую личность, поэтому развитие и рост явно не стоят на месте, чему я очень рад. О танцах получилось заявить еще с Дня первокурсника, а дальше это начало набирать обороты. В данный момент я веду танцы в общежитии, также недавно прошла Весна БНТУ, где я ставил постановку на день танца. Из Весны взял особую порцию опыта, так как именно полную танцевальную постановку я ставил впервые, что не так легко, но в то же время очень ценно.

– Кто помогает тебе во всех твоих начинаниях? Кому ты благодарен в большей степени?
– Больше всего благодарен людям, не буду называть конкретные имена, но могу твердо сказать, что все строится из людей и коннекта. Разные люди дают тебе разные вещи, и это очень сильно раскрывает тебя. Главное быть открытым этому.
– Скажи, а с какими трудностями ты столкнулся на пути танцора? Были ли критические моменты?
– Самая большая трудность такого творчества – выгорание и потеря вдохновения. Критические моменты случались во время подготовки к Весне БНТУ: пару раз были очень сильные упадки моральных сил и хотелось уйти. До этого таких ситуаций не было, так как я был только частичкой команды. На Весне было намного больше ответственности за ребят и постановку, ибо все было на мне. В принципе, последние года три мой путь очень прерывист: постоянные потери вдохновения и желание все бросить. Я не зря до этого отметил танцевальную культуру, ибо просто танцевать и быть в культуре – разные вещи. От танцев можно и нужно отдыхать, а в культуре ты будешь оставаться всегда. Из этого вытекает самая большая трудность и проблемы с вдохновением. Никогда не ставил какие-то цели на танцы и пока не собираюсь. Да, возможно это немного глушит мое развитие, но я хочу идти по своему пути.
– Как ты считаешь, танцевать – дар природы или все-таки плод кропотливого труда? Как в твоем случае?
– Считаю, что это результат труда. Конечно, есть люди, которым это дается проще, и они быстрее учатся, но это всего лишь индивидуальная планка. Самую важную роль играют желание и рвение. Если огонь внутри горит и делаются нужные действия, то все будет, но, естественно, не сразу. Танцы – постоянное познание чего-то нового, в них нет идеала. Насчет себя сложного говорить, так как танцую уже 12 лет. За это время очень сложно отличить дар это или труд. Я склоняюсь больше к труду, ибо в самом начале у меня не все получалось так, как нужно. Когда-то я продолжительный промежуток времени танцевал быстрее музыки, но со временем и опытом все стало на свои места.
– Что планируешь делать после окончания университета? В какой роли останутся танцы и останутся ли они вообще? Поговаривают, что из-за «бытовухи» многое теряется на пути.
– Я уже говорил, что от танцев не уйду. Чем бы я не занимался, где бы я не был, все равно танцы так или иначе будут со мной. Я могу перестать выступать или тренироваться, но танцевать в любом случае буду, так как это моя разгрузка и опора. Возможно, со временем моя жизнь изменится, и я стану уделять намного меньше времени этому делу, но окончательно отказаться точно не смогу. Пока что планы на будущее не строил, живу в моменте, но на самом деле стоит начинать задумываться, поэтому в дальнейшем, надеюсь, смогу разобраться со своими желаниями и запросами. Думаю, что за два года все может еще несколько раз кардинально поменяться, поэтому пока что просто развиваю свои хобби, а дальше будет видно, во что это выльется.
– С чего бы ты порекомендовал начинать читателям, которые после прочтения интервью задумаются о танцах?
– Все зависит от стиля и направления, но в любом случае сначала нужно изучить основы и логику танца. Без понимания этого ничего не будет. База есть у всего, а в танцах она особенно важна, с ее помощью расширяются возможности, взгляды и индивидуальность. Рекомендую запастись силами, ибо с самого начала можно столкнуться со сложностями, например попасть в продолжающую группу и не вынести давления, которое вы будете на себя оказывать из-за комплексов. Самое главное помнить о работе над собой, ведь это ключ к развитию.

– В заключение скажи, какая цитата тебя мотивирует?
– Уже относительно давно живу одной фразой. Это не чья-то цитата, скорее, наставление. Я нахожу в ней особое вдохновение и атмосферу, а также она олицетворяют мое мировоззрение: «Любите людей и музыку – это ключ ко всему».
Автор: Марта Лозюк
Просмотров 1095