На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
30/06Дневник фестиваля Nord Dance. "Танцпол" и "Чёрный сад"

В Петрозаводске проходит Фестиваль современной хореографии Nord Dance. Наш театральный обозреватель Виктория Никитина делится впечатлениями о первых двух увиденных спектаклях.

«Танцпол». Фото Виталия Голубева

«Танцпол»

Хореограф – Йерун Вербрюгген (Бельгия)
Композитор – Стефан Левин (Швеция)
Художник – Дмитрий Разумов
Исполнители – труппа балета и труппа современного танца театра «Балет Москва»

«Dancing stars are never alone at night — Танцующие звезды не одиноки ночью» — эта фраза звучит в спектакле «Танцпол» рефреном. И хотя сюжет основан на танцевальных марафонах, которые были популярны в США во времена Великой депрессии, он не просто иллюстрация тех изматывающих, жестких соревнований с тотализатором. Здесь Танцпол – это наша жизнь, столкновение личностей, соперничество амбиций в марафоне без явного финиша.

Распределение жесткое – или ты на Танцполе или в зрительном зале, но всё может поменяться в следующем туре.

Вот кто-то умер, убит и укладывается в один и тот же рисунок «мелом» на месте преступления. Не надо иллюзий, он подходит всем.

А вот танцор выдохся/сдох, но его еще несет людской волной, двигает его безвольным телом.

Вот пара, которая вместе только потому, что нужно зачем-то продолжать движение.

Здесь явно говорится о жизни в большом городе, либо карьере в «человековыжимающей» компании. Не напрасно артисты в конце спектакля появляются в одинаковых, полностью облегающих тело закрытых трико, имитирующих деловые строгие костюмы с небольшими гендерными отличиями.

Сильно, тревожно, дискомфортно в этом заданном соревновательном ритме, но завораживающе увлекательно. И да, это возможность осознать себя зрителем, на минуту со стороны посмотреть на непрекращающийся марафон жизни и подумать о том, насколько нужно это бессмысленное соревнование тебе, такой ли ты представлял свою жизнь?

Профессионально танцуя, артисты проявляют себя и драматически. Роли не просто заданы стильными штрихами, они великолепно сыграны. Образы запоминаешь даже в созданном хореографом неутомимом калейдоскопе. Браво!

Театр «Балет Москва» — один из самых сильных хореографических театров России, в нем работают две труппы: балета и современного танца. По словам куратора проекта «Международные культурные центры» Юлии Борисовны Большаковой – это уже классики современного танца. Спектакли театра – органичный синтез классики и новаторства, максимальное жанровое разнообразие, смелость в выборе выразительных средств, визуального и музыкального оформления. В репертуаре театра – специально созданные для него авторские работы российских и зарубежных хореографов. Театр работает в свободном пространстве – у него нет своей сцены. Это позволяет экспериментировать с локациями, использовать потенциал и своеобразие различных площадок.

«Черный сад». Фото Виталия Голубева

«Чёрный сад»

Хореограф-постановщик – Валерия Каспарова
Музыкальное оформление/композитор – Олег Гудачев
Исполнители – проект Валерии Каспаровой (Kannon Dance Project)

В буклете фестиваля Nord Dance об этом спектакле написано так: «Считается, что сад – это земная копия рая (потерянного и обретенного), символ души и жизни в ее самом прекрасном проявлении – цветении. А черный цвет – это цвет тьмы, траура, смерти. Так что же в таком случае есть Черный сад?

Спектакль «Черный сад» — это документальная постановка, основанная на воспоминаниях детей-очевидцев войны в Нагорном Карабахе, которая была тридцать лет назад («Карабах» — в переводе с тюркского означает «черный сад»).

Спектакль дает возможность прочувствовать войну через призму восприятия мирного человека. Нам всегда кажется, что война – это нечто очень далекое. Что-то, что не может случиться с нами. Но это не так. В наше время любая война касается абсолютно каждого. Это касается лично ВАС».

На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, организаторы, не сговариваясь, подчеркивали молодость хореографа Валерии Каспаровой. Может быть, потому, что её паспортный возраст невозможно сопоставить с темой или мощным посылом этого оригинального произведения? Валерия точно далека от стереотипа современной молодежи – «инфантильное, поверхностное инстапоколение». Как этой хрупкой юной девушке удалось так легко, без единой нотки пафоса, без нагнетания драмы, не просто справиться, а глубоко проработать и точно подать такую больную тему?

Война сама по себе тема опасная, легко скатиться в переписывание истории или в оценочность. А война в Нагорном Карабахе — это еще и неоконченная история, живая, как и другие современные войны в разных точках планеты.

Невероятно органично собран спектакль, будто зрителю бережно показывают в разбитом взрывом экране ход событий.

Вот люди – ветки одного дерева, распадающиеся, разрушающиеся, отрывающиеся от корня.

Вот два человека, два народа крепко обнимают друг друга и еще справляются с теми, кто их пытается разделить, разъять. А вот уже одурманенные, закрученные, накрученные, запутавшиеся, они бьются друг в друга, бессильно опустив прежде обнимающие руки…
.
Вот танцоры сходятся в круговом танце, общем элементе для всех народов.

Вот матери, женщины поднимают своего мертвого мальчика, всеми силами пытаясь его оживить, отмолить, но он все равно уходит, и они остаются одни, как и тысячи матерей, жен, невест….

Ох, как тяжело. Удивляюсь тому, что мне удалось рыдать под маской беззвучно.

Красиво, гармонично и очень мощно. Впечатление, меняющее сознание зрителя, лучше всяких патриотических агиток. Не знаю существует ли Премия Мира за произведение искусства, но Валерия за «Черный сад» её заслуживает точно!

Дом танца «Каннон данс» был создан в 1997 году. Основатели школы Наталья и Вадим Каспаровы решили сделать главной своей профессиональной целью распространение и популяризацию в Санкт-Петербурге и России джаз- и модерн-танца. Основная задача — обучение не только профессиональных танцоров, но и любителей, студентов, всех, кто интересуется современным искусством и танцем.

Создав танцевальную школу, Каннон Данс расширил свою деятельность и основал множество проектов в области современного танца, организовывая семинары и мастер-классы с российскими и зарубежными педагогами современного танца, поддерживает международные культурные проекты, проводит консультации по современному танцу.


Автор: Виктория Никитина
Источник: Лицей


Просмотров 1123




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео