На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
15/06О пользе и бесполезности фитнеса

Многие сторонники ЗОЖ считают, что если хочешь быть здоров - надо больше тренироваться. Но почему так трудно придерживаться этого правила? Да потому, что наши предки были здоровыми, прекрасно обходясь без изнурительных упражнений ради упражнений, утверждает профессор Даниэль Либерман (Daniel E Lieberman) из университета Гарварда, занимающийся вопросами эволюционной биологии, и разоблачает в The Guardian 10 наиболее популярных мифов о фитнесе.

Вчера в кофейне на открытом воздухе я встретил своего старого друга Джеймса, впервые после начала пандемии. Для человека, проведшего целый год в Zoom, он выглядел отлично, но бросилось в глаза, что он явно набрал лишний вес. Я ничего не сказал по этому поводу, но первое, что сказал он, было «Да, да, у меня лишних 20 фунтов веса и я в жалкой форме. Мне нужны диета и упражнения, но я не хочу говорить об этом».

Если вы чувствуете себя так же, как Джеймс, вы в хорошей компании. С приближением конца пандемии COVID-19 70 процентов британцев, по заслуживающим доверия оценкам, говорят, что они надеются перейти на здоровые диеты, сбросить вес и больше тренироваться. Но как? Каждый год миллионы людей обещают себе быть более активными физически, но в большинстве случаев эти намерения терпят крах. Мы все знаем, что происходит: после одной-двух недель жизни в новом режиме мы постепенно возвращаемся к старым привычкам, чувствуя себя при этом плохо.

Ясно, что нам нужен новый подход, потому что наиболее распространенные способы продвижения физических упражнений - их использование в медицине и коммерциализация - не очень эффективны. Доказательство на поверхности: большинство взрослых жителей богатых стран, таких, как Великобритания или США, не имеют того минимума в 150 минут физической активности в неделю, который рекомендуют большинство специалистов в области здравоохранения. Все знают, что физические упражнения полезны, но это редко воплощается на практике.

Я думаю, что мы можем добиться большего, если заглянем за пределы странного мира, в котором мы живем, и поразмышляем о том, как нашим предкам, а также людям из других культур, удавалось быть физически активными. И если посмотреть на проблему под таким углом зрения – эволюционным, то обнаружится, что многое, что мы знаем о пользе физических упражнений – это мифы. Отказ от них не превратит вас внезапно в олимпийского атлета, но они, возможно, помогут вам перевернуть эту страницу борьбы за ЗОЖ и избавиться от чувства вины перед собой за то, что у вас не хватает духа следовать распространённым правилам.

Миф 1: тренироваться – это нормально
Для начала: любая ваша физическая активность (вы двигаетесь, чтобы что-то сделать) это, по сути, уже тренировка. Но это не то же, что занятия в фитнес-зале. В течение миллионов лет люди были физически активными только по двум причинам: когда это было необходимо и (или) полезно. Физические нагрузки переносились людьми ради того, чтобы выжить (например, добыть еду или отбиться от хищников), и физические нагрузки включались ради развлечения (игры, танцы) или совершенствование каких-то полезных навыков. Но никто в каменном веке никогда не совершал пятимильную пробежку, чтобы предотвратить дряхлость, и не поднимал тяжести, единственной целью которых было поднятие тяжестей.

Миф 2: вы избегаете физических нагрузок, значит - вы ленивы
Каждый раз, когда я вижу эскалатор и рядом – лестницу, мой внутренний голос говорит мне: «воспользуйся эскалатором». Значит ли это, что я ленив? Хотя в былые времена эскалаторов не существовало, этот инстинкт вполне нормален, потому что физическая активность требует калорий, которых до недавнего времени всегда не хватало (а многим не хватает и сегодня). Когда еда ограничена, каждая калория, потраченная на физическую активность, - это калория, не потраченная на другие важные цели, такие как накопление энергии и размножение. Поскольку естественный отбор в конечном итоге заботится только о том, сколько у нас потомков, наши предки - охотники и собиратели – стремились избегать ненужных усилий (вар. – упражнений). Так что не расстраивайтесь из-за естественных инстинктов, просто примите их как данность.

Миф 3: сидячий образ жизни – это то же курение табака
Вы, вероятно, знакомы с пугающей статистикой, показывающей, что мы проводим слишком много времени в сидячем положении и это убивает нас. Да, значительная физическая пассивность – это не здорово. Но давайте не будем демонизировать, - сидение для человека тоже вполне естественное состояние. Люди в любой культуре много сидят. Даже охотники-собиратели, у которых нет мебели, сидят около 10 часов в день, столько же, сколько и большинство жителей Запада.

Но есть более и менее здоровые способы сидения. Исследования показывают, что люди, которые активно сидят, вставая каждые 10-15 минут, пробуждают свой метаболизм и в долгосрочной перспективе наслаждаются лучшим здоровьем, чем те, кто сидит в инертном состоянии часами напролет. Кроме того, сидение в свободное время более тесно связано с негативными последствиями для здоровья, чем сидение в рабочее время. Так что, если вы весь день работаете на стуле, регулярно вставайте, ерзайте и старайтесь не проводить остаток дня в кресле.

Миф 4: наши предки были работоголиками, сильными и быстрыми
Распространенным мифом является то, что люди, не зараженные цивилизацией, - невероятные прирожденные спортсмены, суперсильные, сверхбыстрые и способные легко бегать марафоны. Не правда. Большинство охотников-собирателей достаточно здоровы, но они умеренно сильны и не особенно быстры. Их жизнь нелегка, но в среднем они проводят всего два-три часа в день, занимаясь умеренной или высокой физической активностью.

Быть ультраздоровыми и сверхсильным - это ни нормально, ни необходимо.

Миф 5: невозможно похудеть, просто гуляя
В последнее время мы все время слышим, что невозможно похудеть с помощью упражнений, потому что большинство тренировок не сжигают достаточное количество калорий и надо просто заставить себя голодать. Правда в том, что вы можете похудеть намного быстрее с помощью диеты, а не упражнений, особенно умеренных упражнений, таких как 150 минут в неделю быстрой ходьбы. Однако более длительные и более интенсивные упражнения способствуют постепенной потере веса. Регулярные упражнения также помогают предотвратить увеличение или восстановление веса после диеты. В любую диету можно включить упражнения.

Миф 6: бег убивает колени
Многие люди боятся бегать, потому что боятся, что это повредит им колени. Эти опасения не являются полностью беспочвенными, поскольку колени действительно являются наиболее частым местом травм бегунов. Но колени и другие суставы не похожи на автомобильные амортизаторы, которые изнашиваются при чрезмерной нагрузке. Многочисленные наблюдения показывают, что бег и ходьба поддерживают здоровье колен, и у бегунов меньше шансов получить остеоартрит колен. Стратегия предотвращения боли в коленях состоит в том, чтобы научиться правильно бегать и тренироваться разумно (не увеличивать пробег слишком быстро).

Миф 7: менее активный образ жизни с возрастом - это нормально
После многих десятилетий упорного труда разве вы не заслуживаете того, чтобы задрать ноги и расслабиться? Не так. Несмотря на слухи о том, что жизнь наших предков была отвратительной, жестокой и короткой, охотники и собиратели обычно жили около семи десятилетий, и с возрастом продолжали умеренно работать (малая средняя продолжительность жизни предков объясняется чудовищной детской смертностью). По правде говоря, мы стали бабушками и дедушками, чтобы быть активными и обеспечивать едой своих детей и внуков. Физическая активность в фазе старения стимулирует бесчисленные процессы восстановления и поддержания. Многочисленные исследования показывают, что чем старше мы становимся, тем полезнее заниматься спортом.

Миф 8: существует оптимальная доза / тип упражнений
Одним из следствий медикаментозных упражнений является то, что мы их назначаем. Но сколько и какого типа? Многие медицинские работники следуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения - не менее 150 минут в неделю умеренных или 75 минут в неделю энергичных упражнений для взрослых. По правде говоря, это произвольный рецепт, потому что количество упражнений зависит от десятков факторов, таких как ваша физическая форма, возраст, история травм и проблемы со здоровьем.

Помните: неважно, насколько вы нездоровы, - даже небольшое упражнение лучше, чем ничего. Всего час в неделю (восемь минут в день) может принести существенные дивиденды. Если вы можете делать больше, это прекрасно, но очень высокие дозы не приносят дополнительных преимуществ. Также полезно варьировать виды упражнений и регулярно заниматься силовыми тренировками, несмотря на возраст.

Миф 9: установка «просто сделай это» работает
Посмотрим правде в глаза: большинство людей не любят упражнения и им приходится преодолевать себя, чтобы делать их. Для большинства из нас сказать «просто сделай это» не лучше, чем сказать курильщику или наркоману «просто скажи нет!»

Давайте помнить, что мы стали физически активными только по двум причинам: это было необходимо или было полезно. Итак, давайте найдем способы сделать и то, и другое: сделать это необходимым и полезным. Из множества способов добиться этого, я думаю, лучший – социализировать упражнения, не заниматься в одиночестве. Если вы согласитесь регулярно встречаться с друзьями, чтобы заниматься спортом, вам придется приходить сюда, развлекаться и поддерживать друг друга.

Миф 10: упражнения - это волшебная пуля
Подведём итог. Не надо переоценивать тренировки – это не лекарство. Пусть мы так и не научились заниматься физическими упражнениями, мы стали физически активными, точно так же, как мы научились пить воду, дышать воздухом и заводить друзей. Таким образом, именно отсутствие физической активности делает нас более уязвимыми для многих болезней, как физических, так и психических. В современном западном мире нам больше не нужно быть физически активными, поэтому мы изобрели упражнения, но они не являются волшебной пулей, которая гарантирует хорошее здоровье. К счастью, даже небольшие упражнения могут замедлить скорость вашего старения и существенно снизить ваши шансы получить широкий спектр заболеваний.


Автор: Даниэль Либерман
Источник: Время и Деньги


Просмотров 1117




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео