На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
06/06"Это фестиваль-сваха", или Как Магдеев сказал "кукареку"

Со второй попытки Фестиваль театров малых городов России доехал до Набережных Челнов. С 2 по 9 июня 2021 здесь показывают спектакли театры из 16 населенных пунктов страны. На внеконкурсную программу его организатор, Театр Наций, привез «Ходжу Насреддина».

«Ну, ребята, надо еще в столице поискать такой уровень»

В 2019 году ФТМГР прошел в городе Камышине, который раза в четыре меньше Челнов.

Гран-при на нем получил челнинский театр «Мастеровые», так что в прошлом году автоград должен был принять фестиваль, но его перенесли из-за пандемии. Тогда его собирались приурочить к 100-летию ТАССР. В фестивале участвуют театры из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Пермского и Красноярского краев, Ленинградскои?, Псковскои?, Свердловскои?, Кемеровскои?, Самарскои?, Ростовскои?, Иркутскои? и Липецкои? областеи?. А еще в рамках фестиваля челнинцам показывают спецпрограмму кино с фильмами «Слепок» Андрея Сильвестрова и «Цой» Алексея Учителя. А участнику сулят многообразную образовательную программу.

— Мы приезжаем туда, где нас ждут, — с ходу обозначил ситуацию на пресс-конференции учредитель фестиваля, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. — В связи с этим я хотел бы выразить благодарность. С первой секунды встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым мы получили с его стороны не только понимание, поддержку, но и желание, чтобы мы приехали сюда.

Как отметил художественный руководитель фестиваля Олег Лоевский (который участвует практически во всех крупных театральных мероприятиях республики), в этом году ФТМГР соперничает с «Наурузом».

— Я горжусь тем, как изменился театральный ландшафт, особенно это касается театров малых городов, — сказал Миронов. — Раньше было мнение о захолустье, о несчастных театрах, некоторые существуют более ста лет, влачат существование. Ситуация изменилась, в том числе благодаря нашему фестивалю и программе поддержки этих театров. Я знаю это из первых рук, от тех, кто получает эти гранты.

— Я видел пока один спектакль, «Горка» из Каменска-Уральского. Ну, ребята, надо еще в столице поискать такой уровень. Я не чувствую разницы, — сделал вывод Миронов.

В небольших городах спектакли порой живут недолго — не так-то много в них зрителей, а для гастролей нужны условия. Так что Лоевский посетовал, что некоторые отобранные на 2020-й год спектакли не дожили до следующего года. А еще он напомнил, что шесть спектаклей появились внутри лаборатории Театра Наций, которые отправляют на места режиссеров, педагогов. Упомянутая «Горка» театра «Драма номер три» из Каменска-Уральского — из их числа.

— Наш фестиваль — единственный в России, где участники остаются на весь период проведения. Обычно театр приезжает, ставит декорации, играет и уезжает. Могут два представителя остаться на весь срок. И обычно это не актеры, — заметил Лоевский под смех участников. — У нас все знакомятся друг с другом, возникают новые союзы, новые постановки. Это фестиваль-сваха.

При этом о зрителях тоже думают:

— Конечно, большая сцена — это для зрителей города, да и на малой сцене мы пытаемся предоставить билеты. Но мы привезли 350 участников, шла очень серьезная работа с распределением билетов, чтобы они увидели спектакли друг друга. Это непростая логистика, которой занимается главный технический куратор Елена Носова.

«Горка», фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Про пандемию, Туфана Имамутдинова и оптимизацию

«Реальное время» напомнило Миронову, что в Театре Наций работал и один из ведущих современных режиссеров Татарстана Туфан Имамутдинов.

— Он поставил у нас два очень интересных спектакля, — отметил худрук. — Я бы хотел, чтобы он и дальше у нас работал, но его позвали к вам, в ТЮЗ. Насколько я знаю, это был интересный, плодотворный период, не без конфликтов, о которых я в курсе. Я читаю, что он настоящий режиссер, таких людей немного, с таким складом ума. Он из тех, кто медленно, но плодотворно идет вперед. Где он сейчас, в Татарстане? Я думаю, мы с ним свяжемся.

Также Миронов вспомнил, как театры переживали пандемию, работая без зрителей:

— Я наблюдал за процессом. БДТ сделал даже цифровую платформу, чтобы артисты не сидели дома, чтобы они были вовлечены. Но все примеры спектаклей в ZOOM-режиме меня как-то не удовлетворили.

При этом Театр Наций привез и экспериментальную постановку «Я убил царя» — это фильм-спектакль в очках виртуальной реальности. Режиссер — Михаил Патласов, в роли Николая II — Евгений Миронов.

— Мы снимали с огромным количеством артистов, — рассказал ведущий актер. — Это почти научное исследование последнего дня царской семьи перед расстрелом, подробный рассказ с 70 артистами. Они подбирались типажно, чтобы были похожи на исторических персонажей. Поскольку это сыграть сложно не один раз, мы сделали его как фильм. В 3D-очках ты попадаешь в колодец, в котором огромное количество окон-сцен.

«Королевство кривых» Альметьевского театр — спектакль-номинант «Золотой маски» этого года

Как Ходжа и Эмир объединились

Так же, как на фестивале «Науруз» в это воскресенье, в Челнах показали спектакль «Ходжа Насреддин». Вырос он из лабораторной постановки на «Свияжской АРТели», текст для него писал главный режиссер театра «?кият» (и вообще стахановец татарского театра) Ильгиз Зайниев, а ставил Тимур Бекмамбетов. С тех пор Зайниев еще и поучаствовал в сценарии фильма «Девятаев». Идея постановки про восточного хитреца зацепила Миронова, благодаря беседам на съемках «Время первых».

— Мы решили: давайте сделаем спектакль на большой сцене. Позвали Хабенского, Хаматову, Вержбицкого. Стали смотреть графики, и я понял, что это фиаско. А Тимур еще режиссер не театральный. Ему нужно время для процесса. Он не понимал, куда вляпался.

В результат появился спектакль для кукол с записанными речами героев. В сцене, благодаря декору напоминающей открытую кухню в «узбечке», по длинному траволатору идут два героя — Хабенский (Ходжа) и Ишак (Миронов). Один пытается спасти жену, которой давно нет, а второй — найти подругу детства, Кобылицу.

Любопытно, что в конце Эмир, который украл у Ходжи жену, проиграв мудрецу в очередном споре, присоединяется к его путешествию. В этот момент невозможно не вспомнить, что Миронов — человек, лояльный к власти. К примеру, прошлым летом он стал героем соцсетей, осудив Максима Галкина за пародии на Путина и Собянина. И на пресс-конференции Миронов внезапно перешел на тему того, что театральные деятели, к сожалению, занимаются не только спектаклями. Он напомнил, что в России появился тренд на оптимизацию: когда-то власти Республики Саха собирались слить воедино Мирнинский театр и Русский драматический театр имени Пушкина в Якутске, тогда как между ними более 1 000 км:

— Я знаю коллег, которые объединили цирк, театр, филармонию. Можно на слоне играть на скрипке и читать монолог Гамлета. Ну это же бред. Так что мы отбили театр Мирного.

— Важная функция Театра Наций — в его авторитете, — резюмировал Лоевский. — Есть такой город Верхний Уфалей. Пришел новый глава, сказал: закрываем, вас никто не знает. Они сказали: нас знает Миронов. «Вы врете». Миронов сказал: «Включай телефон», — записал видео, поздравил любимый театр. Глава дал денег...

Каждому новому попутчику Ходжа перед началом путешествия предлагает прокукарекать. Так делает и Ишак, и Эмир. Мэр Челнов Наиль Магдеев, пришедший на вторую часть спектакля после долгого делового дня, который он провел с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, тоже закончил свою поздравительную речь робким «кукареку».

Интересно, что пока на главной сцене ДК КАМАЗа шел кукольный спектакль, видео спектакля Театра Наций «Иранская конференция» показывали (разумеется) в конференц-зале. Около полусотни человек смотрели, как Ксения Раппопорт озвучивала текст Ивана Вырыпаева:

— Человек — это живое существо, рожденное Вселенной и наделенное по своему рождению универсальными вселенскими правами. Каковы они? Я их перечислю. Их всего четыре. Не так много, правда? Всего четыре. Вот они. Право на жизнь. Никто не имеет права сознательно лишать человека жизни. Это право, которое мы получаем при рождении от самой природы. Следующее право — это право получать знания. Человек имеет право знать. Интересоваться, задавать вопросы и получать ответы. И никто не должен отказывать ему в этом праве. Право знать, учиться, получать знание, анализировать — это неотъемлемое право человека. Третье право человека — иметь свое собственное мировоззрение. Человек имеет право свободно выбирать себе веру, религию, он имеет право на свое собственное мнение, свою личную позицию по любому вопросу. И наконец, четвертое право — это право на сексуальную ориентацию. Человек имеет право иметь такую сексуальную ориентацию, которая присуща его личной природе. И никто не может указывать ему, кого любить и с кем делить постель. Послушайте, а ведь это собственно все. Всего четыре права. Всего четыре. Не так уж много, ок? Всего четыре. Это не бог весь что, правда? Всего четыре главных, вселенских права. Жить, познавать мир, свободно мыслить и любить. Вот и все.


Автор: Радиф Кашапов
Источник: Реальное время


Просмотров 1215




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео