На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
23/05Танцевальный фестиваль в Борисове с тысячей участников

Борисов (Беларусь) принял на своей сцене во Дворце культуры известный областной фестиваль «Карагод сяброў», который обычно проходит в Клецке. Может себе позволить в 2021 году. Культурная столица, как-никак. Мы поговорили с организаторами и участниками, чтобы разобраться, а в чем же статусность и важность этого конкурса. Ведь заинтересовать около тысячи танцоров приехать бороться за диплом фестиваля – дело непростое.

На двери у сцены – обязательный листочек с порядком номеров и их названием. Есть приписки с направлениями танцев: сюжетный, бальный, стилизованный народный, классический, современный, эстрадный. Неожиданно в списке и K-POP-dance.

– Мы никого не ограничиваем в подаче заявок по стилю: принимаем все и тщательно рассматриваем. Также нет ограничений и по возрасту. Отборочный тур у нас проходил в видеоформате, то есть каждое хореографическое учреждение могло прислать к нам в Минский областной центр народного творчества видео с неограниченным количеством номером. А жюри потом выбирало, что прошло в основную конкурсную программу, – объяснила главный балетмейстер Минского областного центра народного творчества и организатор фестиваля Виктория Ермоленко. – В Борисов на «Карагод сяброў» приехало около 1200 человек. Это 39 коллективов из 16 регионов Минской области.

Фестиваль организуется за счет областного бюджета, поэтому пока его участниками могут становиться только коллективы из госучреждений. Как сказала Виктория Ермоленко, пока в положении фестиваля прописаны именно такие правила отбора, которые не позволяют подать свою заявку на конкурс частным хореографическим школам.

Телеканалу «Беларусь 1» организаторы для интервью подобрали успешных танцоров из образцовой студии современного бального танца «Шарм». Звучали слова про первые места на конкурсах в Санкт-Петербурге, поездки в Москву, награды и перспективы.

Недалеко от камер и журналистов в фойе Татьяна Толстенко выстраивала для групповой фотографии свой маленький коллектив. Она руководит детским хореографическим ансамблем «Стрекоза» Староборисовской детской школы искусств.

– Три года назад мы ездили выступать на конкурс в Клецк, но ничего не заняли. В любом случае радуемся даже тому факту, что на такие конкурсы просто попадаем, – улыбнулась Татьяна. – У нас в школе работает три хореографа, мы послали девять номеров, но прошли только две танцевальные постановки – это современный «Малинки» и народный «Мітусь».

В комнатах для переодеваний, коридорах и на сцене – будто одни «народники». Складывалось ощущение, что это направление чрезвычайно популярно в хореографических школах области. Но казалось и нереальным в ситуации засилья современных стилей, что спрос на такой вид танца еще есть. Поговорили с танцорами коллектива «Вясёлка» из Узденского района:

– А это вы сами решили заняться народным танцем или родители привели и говорят «Ну, танцуй»! – спрашиваю у ребят перед номером.

– Наше желание! Потому что это весело и красиво. А еще мы сохраняем историю. Народные танцы постепенно теряют свою популярность, все переходят в современные направления, – дополняли друг друга участники.

– Почему вам не хочется перейти на какой-то современный стиль, например, хип-хоп?

– А зачем? Сейчас все так танцуют. Хочется иметь какое-то отличие.

Еще один представитель народного танца – Антон из ансамбля «Аксаміт». Это рабочий коллектив филиала ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в Несвиже.

– Мы обычно ездим танцевать в Россию, там проводится корпоративный фестиваль «Факел». Но и в Беларуси, конечно, тоже участвуем в различных танцевальных конкурсах. Для нас фестиваль «Карагод сяброў» больше как репетиция перед другими мероприятиями. Участвовали в нем несколько раз и занимали второе и третье место. В 2017-2018 годах здесь еще выступало много взрослых коллективов, сейчас в основном только дети, – рассказал Антон. – Вообще сейчас народников очень мало. Вы не смотрите, что здесь такая большая концентрация коллективов, которые специализируются на народных танцах. Среди взрослых – так вообще раз-два и обчелся.

Руководителя одного из ансамблей, который репетирует в коридоре, никак нельзя вытащить для комментария. Танцоры репетирую и репетируют, слушают замечания педагога:

«Представьте, что вы этой рукой стеклышко протираете. Если вы будете так резко и грубо это делать, оно треснет. Нужно его плавно протирать».

«Вот вы нарисуйте себе в голове звезду, к которой вы тянетесь. К ней нужно медленно тянуться и аккуратно дотронуться, а не сбивать вот так, как вы сейчас сделали».

Узнать, как воспринимает этот конкурс руководитель образцового театра танца «Пестрый мир» из Березино Елена Бабушева, все же удалось:

– Извините, не могла отвлечься. Нужно обязательно несколько раз «прогнать» танец перед выходом. Волнуемся. У нас город маленький, хореограф-постановщик у студии только один – это я. Подавали мы около пяти видеономеров на конкурс, но прошли как раз те, на которые не делала ставки. Так постоянно случается, – рассмеялась Елена. – Этот конкурс очень важный. Потому что когда нужно подтверждать звание образцового коллектива, а обычно это делается каждые два года, диплом отсюда учитывается и ценится для квалификации.

Выступления участников оценивало пять членов жюри, возглавила которое балетмейстер, лауреат международных конкурсов, обладатель медали Франциска Скорины Ирина Коновальчик. Вместе с ней оценивали хореографические коллективы заслуженная артистка Республики Беларусь Жанна Лебедева, хореограф телевизионных проектов и руководитель мужского танцевального шоу TREND DELUXE Роман Ковалев, организатор международных конкурсов по вокалу и хореографии, художественный руководитель шоу-балета «Феерия» Алексей Киселев, руководитель детской хореографической студии «Юла» УО «Минский государственный колледж искусств» Елена Ковтун.

В качестве гостя на фестиваль был приглашен шоу-балет «Феерия». На мероприятии он представил полуторачасовой хореографический спектакль «Ромео и Джульетта».

Победителям конкурса вручили специальные дипломы и подарки.

Гран-при конкурса вручили участникам заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамблю танца «Сузор’е». Эта награда им достается уже четвертый год подряд.


Автор: Елизавета Яцук; фото Юрий Аброськин
Источник: Единство


Просмотров 2044




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео