Его выход на сцену оперного театра зрители встретили шквалом аплодисментов. Заворожённо наблюдали они за танцем, полным страсти и красоты. И не могли поверить, что в программке юбилейного вечера не ошибка и автор великолепной музыкально-хореографической фантазии «Шопениана, или Японские этюды» Морихиро Ивата, финальный номер которой в его исполнении покорил зал, празднует своё 50-летие.

Эмоция жизни
Уроженец Йокогамы, яркий танцовщик, много лет блиставший на сцене Большого театра, полтора года назад он возглавил балетную труппу Нижегородского театра оперы и балета. «Шопениана, или Японские этюды» стала его первой крупной работой в Нижнем. Сейчас мастер готовит к выходу балет «Щелкунчик». О себе и секретах профессии Морихиро-сан рассказал «Нижегородской правде», начав с заявления, что, скорее всего, больше не выйдет на сцену как исполнитель.
– Но почему? Мы же только открыли вас как танцовщика! Ваши номера в концерте были потрясающими, зрители в восторге.
– То, что я танцую до сих пор, удивительно. Мало кто танцует в таком возрасте. И то, что, быть может, этим вечером я завершу танцевальную карьеру – естественная вещь. Я хочу учить молодых. В нашем театре очень талантливые артисты, и им надо помочь раскрыться. Я сделаю всё, чтобы этого достичь.

– Ваш «Революционный этюд» Шопена произвёл фурор. Готовы ли вы этот номер передать кому-то из труппы?
– Есть ребята, которые смогут его станцевать. По-другому, но смогут. Я буду только рад, если кто-то захочет попробовать, и с удовольствием помогу.
– Но вашего Высоцкого вряд ли кто повторит. Как возник этот танец? Даже не верится, что можно объединить балет и песню «Всё не так». А вы это сделали.
– Этот номер я ставил для друга, премьера Большого театра Михаила Лобухина. Он сам выбрал эту песню. Но однажды он не смог приехать на гала-концерт конкурса балета «Арабеск» в Перми. И тогда председатель жюри, организатор конкурса Владимир Васильев сказал мне: «Раз ты ставил, может, ты и станцуешь?» И я станцевал. И мне самому это понравилось! Владимир Высоцкий – уникальный человек, даёт такие эмоции, что через его стихи и песни чувствуешь его силу! Я смотрел много документальных отрывков, слушал его песни, видел в кино как актёра. Сегодня таких эмоций, как у него, нет ни у кого. Эмоции в искусстве вообще стали исчезать, для многих артистов на первое место выходит техника, а именно эмоции – главное в человеке. Высоцкий – это сама живая эмоция! И именно это объединяет его с классическим балетом. Для меня счастье слышать его голос, который рождает в душе целый мир.
– Создаётся ощущение, что вы понимаете его больше, чем те, кто жил с ним в одной стране. За 20 с лишним лет, что вы живёте в России, удалось ли вам раскрыть то, что называют загадочной русской душой?
– Да! Она действительно загадочная, но в то же время очень простая. Русские – очень открытые и очень искренние. В них удивительное человеческое тепло. В сложные жизненные моменты в России я всегда встречаю людей, которые мне помогают. Просто так. Не за деньги, не за выгоду, не за власть. И в этом основа русской души.
Тайны имён
– Ваша фамилия – Ивата – пишется двумя иероглифами: скала и рисовое поле. Символы силы, мощи и в то же время нежности и стремления к солнцу. Вы чувствуете влияние своей фамилии на судьбу?
– Скорее, имени. Его долго выбирала мама, изучала все сочетания, продумывала написание. Морихиро – означает «защита» и «широко». И я благодарен маме за такое имя, стараюсь ему соответствовать.
– Ваши родители – артисты балета, педагоги. Русский балет был с вами с первого дня жизни. Таким ли он оказался, каким вы его представляли ребёнком в Йокогаме, когда приехали учиться в Москву, в хореографическое училище?
– Более чем! Я даже не ожидал. Чем больше я его изучаю, тем больше восхищаюсь и тем больше люблю! Это великое искусство и великая культура со множеством своих законов.

Поздравить юбиляра приехали столичные звёзды балета - Юрий Выборнов и Екатерина Первушина
– Кто из русских танцовщиков стал для вас образцом?
– Владимир Васильев, Михаил Барышников, Юрий Соловьев, Михаил Лавровский. Я могу перечислять очень долго. Большой театр меня поразил. Всем. Чем больше его узнаешь, тем больше он восхищает. Это невероятный размер и масштаб! Там работают потрясающие специалисты. Конечно, без поддержки государства такой театр не смог бы существовать. Это невероятный размах во всём.
– Нашему театру такое и не снилось…
– Почему? Надо стремиться к этому. Я надеюсь, что правительство региона нас будет поддерживать.
– А вы не жалеете, что покинули Бурятский оперный театр, современный, оборудованный по последнему слову техники, и пришли в наш?
– Нет. Хотя я думал, что обоснуюсь там на 10–20 лет, а проработал всего семь. Но на каком-то этапе понял, что нужно идти дальше. Здесь, в Нижнем Новгороде, всё непросто, задач много, но мне нравится их решать! А главное – меня вдохновляют артисты. Очень хорошая труппа.

Человек-классика
– Вы говорили, что у нашей труппы большой потенциал. Удаётся ли его раскрывать? И когда нам ждать нового «Щелкунчика»?
– Я считаю, что да. А «Щелкунчика» я сам очень жду! Но сказать дату выхода балета пока не решусь. Хочу, чтобы он был целиком, без купюр. Сегодня часто балеты сокращают. Но Чайковский написал музыку, в которой важен каждый такт, и академический театр должен ставить всё целиком.
– А какой из классических балетов ваш самый любимый?
– Их много: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Жизель», «Дон Кихот», «Корсар», «Баядерка». В каждом из них своя прелесть. И я люблю именно классические постановки.
Автор: Ольга Севрюгина
Просмотров 1837