На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
07/04Светлана Захарова: артисту нужны награды, как и живая реакция зрительного зала

Прима-балерина Большого театра, звезда театра Ла Скала, народная артистка РФ Светлана Захарова выступит на церемонии вручения III Международной профессиональной музыкальной премии Bravo в области классического искусства, которая состоится 2 апреля 2021 на Исторической сцене Большого театра России. В интервью ТАСС балерина рассказала о своем участии в премии Bravo, поделилась мнением о том, нужны ли награды артистам, и оценила, чему нас научила пандемия.

— Прежде всего, Светлана Юрьевна, расскажите о своем участии в премии Bravo. Как давно сложилось это творческое сотрудничество?

— Мое участие в этой премии традиционно. Оно сложилось тогда, когда была пробная, "репетиционная" премия, когда это все только начиналось, никто не знал, что это такое, и что из этого выйдет, и кого будут награждать, и как все будет происходить. Получается, что сейчас участвую в четвертый раз. Хотя официально премия будет третьей по счету. Каждый год они проводят торжественную церемонию на Исторической сцене Большого театра, для меня это важно, потому что это мой родной дом. Прекрасная премия, приглашают прекрасных исполнителей и награждают замечательных артистов. Каждый год я выступаю на ней, танцую. Принимаю участие как артист. Правда, однажды я награждала. А в другой раз и мне вручали эту премию. Я горжусь этим и уже не вижу себя без премии Bravo, без участия в ней, мне это очень приятно. Каждый год с ними и как бы стала ее частью.

— Скажите, чем, на ваш взгляд, полезны такие мероприятия?

— Премия Bravo — это всегда красивый гала-концерт, куда приглашают звезд мировой оперы, музыкантов, режиссеров, танцовщиков. У премии две части: в сфере классического искусства и в сфере популярной музыки, но туда я еще ни разу не попала, хотя меня несколько раз приглашали на концерт, но пока не складывалось. Эту премию транслирует телевидение, к ней проявляется большое внимание, собирается много гостей, знаменитых людей. Премия всегда проходит на высоком уровне, как красивое масштабное зрелище.

Лукавят артисты, когда говорят, что им безразлично, наградят их или нет. Мне кажется, в душе каждый артист ждет, когда его чем-то поощрят, отметят, будь то звание, или премия, или еще какая-то награда, которая нужна артисту, как и живая реакция зрительного зала. И ведь это не просто, свою энергию мы дарим сцене, дарим людям, делимся ею и работаем профессионально. Иногда хочется, чтобы твой труд не только вознаграждался гонорарами, но и другим заслуженным, достойным образом. Артист нуждается в том, чтобы его отметили. Чтобы о нем еще раз сказали.

— А за что вы лично были отмечены премией Bravo?

— Премию Bravo я получила за проект Amour, который был полностью сделан для меня продюсерской компанией MuzArts. Но я не отношу эту награду целиком к себе. Я разделяю ее, конечно же, со всеми участниками и организаторами проекта Amour. Он состоит из трех одноактных балетов, это был наш первый пробный проект, который мы несколько раз показывали и в Большом театре, и в Александринке в Санкт-Петербурге, возили его в Японию, Китай, Европу, повсюду он имел большой успех. В общем, за это мы и получили награду.

— Словом, премия Bravo уже котируется, о ней знают, о ней говорят. Какие еще призы особенно ценятся в сфере академического искусства?

— Я бы назвала "Бенуа де ла Данс". Эта международная премия связана только с классическим и современным танцем. Это такой балетный "Оскар", более 20 лет существует эта премия. Я являюсь заместителем председателя жюри. А возглавляет судейскую коллегию наш выдающийся балетмейстер Юрий Николаевич Григорович. В прошлый раз я выходила на сцену и представляла премию, потому что Юрий Николаевич не мог быть на обсуждении. Так вот, я как-то влилась в команду, что тоже мне было очень интересно. В этом году планируется провести премию "Бенуа де ла Данс", которая не состоялась в прошлом году. И сейчас ведутся переговоры с жюри и с номинантами, чтобы смогли приехать в Москву в июне. Надеюсь, что мы снова увидим звезд мирового балета и наших артистов на сцене Большого театра. Как всегда, планируется провести два вечера. В первый вечер выступают номинанты, а второй вечер отдан лауреатам разных лет.

— Не могу обойти ставший уже традиционным вопрос о пандемии. Для вас это ужас, кошмар? Или есть какие-то позитивные навыки, которые вы извлекли из карантинной ситуации?

— Для всего балетного мира, думаю, даже не только для балетного, а всего мира — это кошмар. Четыре месяца мы не работали. Но в августе прошлого года нас встряхнули и обратно поставили на место. И сейчас кажется, что это все было не с нами. Настолько насыщенным, обильным оказался нынешний сезон в Большом театре, что уже как-то в прошлом остается то, что произошло.

Главное — мы продолжаем работать. И пусть количество зрителей в зале сокращено до 50 процентов. Даже если в зале будет один зритель, мы будем выступать, потому что иначе мы будем терять профессию, а это самое страшное. Мы должны выходить на сцену. В Большой театр и раньше было трудно попасть, а сейчас, когда количество зрительских мест сократилось наполовину, стало совсем сложно. И эти счастливчики, которые попадают, настолько поддерживают нас, артистов, что когда я танцую свои спектакли, я не ощущаю что в зале 50 процентов зрителей, потому что такая идет энергетика, такое внимание, тишина или, наоборот, бурные овации, что ощущения, что зал наполовину пустой, вообще нет.

Первый спектакль, который мы выпустили, был внеплановым. К нам приехали четыре современных хореографа и начали с нами репетировать. Все окунулись в творчество. Это было такое счастье, что мы опять в залах, вышли на сцену, на прогоны. Жизнь закипела, и параллельно труппа начала готовиться к сезону. Премьера балета "Четыре персонажа в поисках сюжета" состоялась 10 сентября, а через два дня я вышла на сцену в балете "Дон Кихот". Тот спектакль был действительно запоминающийся, особенный, потому что в зале сидели только врачи. И как они здорово нас принимали, с каким вниманием смотрели. Эти крики "браво" я до сих пор вспоминаю. Старались все.

— Как пережила локдаун ваша семья? Ваш муж, известный скрипач Вадим Репин? Ваша дочка Аня?

— Мы были рады, что мы все дома, потому что за годы нашей семьи, а это уже больше 10 лет, мы впервые на протяжении четырех месяцев были вместе. Никто никуда не уезжал, никто никуда не улетал, все находились под одной крышей, 24 часа в сутки. Это было действительно удивительное время. Пожить нормальной человеческой жизнью, семьей.

Мы жили за городом, в Подмосковье. У нас там не так ощущались запреты, мы могли выходить на улицу, гулять вокруг дома, вокруг поселка. Мы затеяли ремонт, посадили много деревьев, сад, цветы, я целый розарий развела. Было совсем не скучно. Надеюсь, когда растает снег, наступит настоящая весна, а потом и лето, мои розы распустятся. Я выбирала их по названиям: там есть розы "Шопен", розы "Большой театр", розы с другими красивыми названиями.

Анечка на протяжении пандемии каждый день по Zoom с тренером выходила на связь, она занимается художественной гимнастикой в Центре Винер-Усмановой в Новогорске. Так вот, несколько часов в день тренировались, качались, растягивались и с предметом даже как-то удавалось поработать. Когда потеплело, мы на улице предметы бросали.

А Вадим выступал онлайн. Как только разрешили живые концерты, сразу отправился их проводить. 25 марта в Новосибирске состоялось открытие Восьмого Транссибирского фестиваля. Пока все нормально, даже приезжают иностранные исполнители. Очень интересная программа.

— А вы будете проводить свой благотворительный фестиваль детского танца "Светлана"?

— В этом году мы не проводим наш фестиваль. Мы давно приняли это решение, потому что в нашем фестивале участвуют 700–800 детей, которые выступают в зале на 3 500 зрителей. Это очень большой риск. Мы решили, что в этом году сделаем перерыв. Будем надеяться, что в следующем году наш уже седьмой по счету фестиваль обязательно состоится. Кстати, добавлю, что 1 мая канал "Культура" покажет трансляцию прошлого, шестого фестиваля, который был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Знаю, что время, отведенное на интервью, уже истекло. Вы торопитесь на репетицию. Сегодня выступаете на церемонии вручения премии Bravo, 3 и 4 апреля показываете свой проект MODANSE. А что нового готовите в Большом театре?

— Из ближайших премьер — балет "Чайка". Автор музыки — Илья Демуцкий, хореограф — Юрий Посохов, режиссер — Александр Молочников. Я буду играть актрису Ирину Аркадину. Я не сопротивлялась, раз меня в этом образе видят постановщики. Будем готовиться. Мировая премьера объявлена на 1 июля.


Автор: Ольга Свистунова, фото: Дмитрий Феоктистов
Источник: ТАСС


Просмотров 1371




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео