На сайте всего: анкет коллективов 685; имен 784; новостей 1209; публикаций 1158; фоторепортажей 802; объявлений на форуме 1368; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
23/02Бодрым маршем в новый день. О чем поют в военных песнях

В День защитника Отечества военные песни постоянно звучат по радио и телевидению. Музыкальные произведения ХХ века не только отражают в себе высокий боевой дух, но и служат иллюстрацией различных исторических процессов. Ведь где еще, как не в творчестве, фиксировать происходящие вокруг события? О том, как менялись военные песни со временем и идеологией, — в материале РИА Новости.

Куда катится "Яблочко"?

"Яблочко" — знаменитый матросский танец, с которым ансамбли армейской песни и пляски выступают на концертах. А в годы Гражданской войны эта мелодия была настоящим хамелеоном, оригинально меняя сюжет и пафос в зависимости от того, кто ее исполнял. У задорной частушки с залихватскими куплетами было несколько десятков вариантов текста.

У русского "Яблочка", как ни странно, заморские корни: его предтеча — английский моряцкий танец хорнпайп, который наши матросы в начале ХХ века переняли у британских товарищей, добавив движений из "Барыни".

Веселая мелодия тоже претерпела эволюцию, и к ней присочинили куплеты в русской частушечной традиции — порой текст был откровенно хулиганским. Ну а затем фраза "Эх, яблочко, куда котишься" стала главным моряцким запевом, горланили ее под самыми разными флагами — и революционные матросы, и белогвардейцы, и анархисты.

Впервые "Яблочко" зафиксировали в 1916 году, когда в Ростове вышел нотный сборник "Песенки настроения" (с подзаголовком "Большой успех! Песни улицы. Новый жанр"). Там и опубликовали классический текст: "Эх яблочко, куды котишься, ко мне в рот попадешь — не воротишься!"

А на пластинку куплеты первым записал в конце 1920-х в Америке певец-эмигрант Давид Медов. Впрочем, к этому времени не было в России человека, который бы не знал ту или иную версию "Яблочка" и не умел под нее плясать.

"Там вдали, за рекой"

Протяжная и трагическая мелодия Александра Александрова появилась первой — и на нее Николай Кооль написал лирические стихи о судьбе отряда красноармейцев. Поэт, по его словам, вдохновлялся старинной песней каторжан "Лишь только в Сибири займется заря".

Да и выбранный Коолем сюжет был абсолютно народным: умирая, боец просит передать письмо семье или подарить коня боевому товарищу — очень распространенный вариант развития событий в фольклоре.
Получившаяся в итоге песня стала настолько популярной, что через какое-то время даже в официальных источниках указывали, что слова — народные. Коолю пришлось в итоге доказывать авторство.

Правда, в нулевые вдруг возникла версия, что текст он заимствовал из белогвардейской песни времен Русско-японской войны. Но после долгих исторических разбирательств выяснилось, что это не так. Ходивший в интернете текст "За рекой Ляохэ", якобы сочиненный в начале ХХ века, оказался поздней переделкой, и авторство Кооля с тех пор никто никак не оспаривал.

"По долинам и по взгорьям"

А вот у этой композиции есть вполне явные дореволюционные корни. В 1914 году сельский учитель Петр Парфенов написал стихотворение "Песня сибирского охотника", где были такие строки:
По долинам и загорьям
Целый месяц я бродил…

Позднее на мелодию этой песни сочинил альтернативные слова знаменитый Владимир Гиляровский — так появился "Марш сибирских стрелков":
Из тайги, тайги дремучей от Амура, от реки,
Молчаливой грозной тучей шли на бой сибиряки.

Одновременно в войсках знаменитого белогвардейского полковника Дроздовского поют собственный вариант — и звучит он как бравурный марш победителей: "Из Румынии походом шел Дроздовский славный полк" (автор текста — офицер Петр Баторин). Ну а музыкально оформил "Марш Дроздовского полка" не кто иной, как Дмитрий Покрасс, тот самый, который потом напишет песню "Мы красные кавалеристы"! Правда, в то время Покрасс еще служил в Белой армии, на сторону красных переметнулся чуть позднее.

Наконец, самый последний, знакомый нам вариант этой песни — "По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед" — сочинил учитель Петр Парфенов, воевавший за Красную армию. В 1930-е его отправили в лагеря. Тогда же на мелодию решил заявить права Покрасс, у которого сохранился обрывок харьковской белогвардейской газеты с рассказом о том, что на офицерском обеде в присутствии генерала Деникина исполнялся "Дроздовский марш", даже приводились ноты.

Однако товарищи-композиторы отговорили Дмитрия Яковлевича от этого: такие "доказательства" могли стоить не то что карьеры, но и свободы. Слыханное ли дело — недобитая белогвардейщина в рядах советских композиторов! Так что Покрасс благоразумно отказался от притязаний.

Бело-красная акация

В 1910 году адмирал Александр Васильевич Колчак сочинил лирические стихи "Белой акации гроздья душистые", на которые композитор Штейнберг написал музыку.

А в Гражданскую два враждующих стана на эту мелодию исполняли собственные варианты текста.

Белогвардейцы пели:
Смело мы в бой пойдем
За Русь святую
И как один прольем
Кровь молодую.

Красноармейцы вторили им в ответ, меняя мелодию с лирического романса на боевитый марш:
Смело мы в бой пойдем
За власть Советов
И как один умрем
В борьбе за это.

Удивительно, но факт — мелодия живет, а текст трансформируется, и эта трансформация позволяет проникнуть в историю, ведь ничто так не свидетельствует об исторических преобразованиях, как культура. Настоящая машина времени, да и только! Запевай!


Автор: Павел Сурков
Источник: РИА Новости


Просмотров 60




Последние новости















 
 
Новости

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

9 – 10 апреля 2021

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

Конкурс выходного дня

БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

(читать до конца)

ТРЕХДНЕВНЫЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ WEEKEND - ОАЗИС ТАНЦА В ОКЕАНЕ САМОИЗОЛЯЦИИ
 

Что будет, если объединить две прекрасные идеи проекта "Танцевальный клондайк" в одну? Например, объединить семинар для хореографов "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА" и практический семинар НОЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА.

27-29 ноября 2020

ФЕСТИВАЛЬ Context. Diana Vishneva
 

C 24 по 26 октября в кинотеатре Пионер пройдут показы в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, постановки, заслужившие высокую оценку критиков. 

24–26 октября

LEVEL UP в Серпухове
 

Фестивалем утверждено открытое голосование, награждение проводится сразу после выступления. Фото всех выступлений оргкомитет дарит участникам конкурса и принимает оплату за участие в день конкурса. Обращаем ваше внимание, что количество принимаемых участников ограничено.

24 октября 2020

FUTURUM ПОКАЗЫ
 

3 октября 2020 года на сцене Театра танца "Гжель" начало в 18:00/ Вечер ярких творческих экспериментов молодых российских хореографов и исполнителей. Успей занять лучшие места. 

 
 
 
Публикации

Расширяющийся Context: Диана Вишнёва обсуждает современный танец и то, как он изменится, с хореографом Ольгой Лабовкиной
 

Этот диалог состоялся в День балета — 2 октября, — когда Диана Вишнёва и команда ее Context. Diana Vishneva запускала онлайн-платформу фестиваля, сама балерина готовилась к первому после пандемии выходу на родную сцену Мариинского театра, а Ольга Лабовкина на машине перемещалась из родного Минска в Москву, на фестиваль, где она должна будет представить свой иммерсивный спектакль "Воздух".

Мне кажется, ваш фестиваль провоцирует

Театр и русская пустота: Алексей Киселев говорит с Настасьей Хрущевой
 

Алексей Киселев, театральный критик и куратор, шеф-драматург "Мобильного художественного театра" говорит с Настасьей Хрущевой, композитором, пианисткой.

Я помню, как Артемов говорил, что пора уже выбираться из

Бодрым маршем в новый день. О чем поют в военных песнях
 

В День защитника Отечества военные песни постоянно звучат по радио и телевидению. Музыкальные произведения ХХ века не только отражают в себе высокий боевой дух, но и служат иллюстрацией различных исторических процессов. Ведь где еще, как не в творчестве, фиксировать происходящие вокруг события? 

Красноармейцы вторили им в ответ

JAZZ класс – КЛАССНАЯ книга для тех, кто изучает JAZZ
 

Представляем книгу Александры Смирновой "JAZZ класс", изданную при поддержке проекта "Танцевальный клондайк" Книга уже увидела свет и доступна для заказов в магазине творческой литературы КНИЖНАЯ СЦЕНА .

Заказать книгу "Jazz класс"

Ради премьеры пришлось резать пуанты: Надира Хамраева о боли и магии балета
 

После изоляции театры возобновляют работу, ведь зритель истосковался по зрелищному искусству. В интервью заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева рассказала о возвращении на сцену после карантинного перерыва и о сотрудничестве с Андрисом Лиепой.

И второй раз я едва не лишилась сцены из-за запущенных

Давай, танцуй: 11 преимуществ танцев для психического здоровья
 

Стрессовые состояния замучили уже всех. Мы постоянно ищем способы снизить их влияние на психическое и физическое здоровье. Медитация, йога, музыка, спорт — прекрасные способы восстановить баланс организма. А задумывались ли вы когда-нибудь о танцах?

Танец помогает сохранять бодрость и мотивацию

Хореография, музыка и мультимедиа
 

Спектакль "Волшебник страны Оз" ожидает своего зрителя в феврале и марте 2021.

Непростая задача – рассказать историю отважной путешественницы и при этом увлечь публику

Хореографическому ансамблю "Улыбка" исполняется 45 лет
 

О знаменитом коллективе из "Красноярска рассказывает художественный руководитель Евгения Паньшина.

Как танцоры запоминают элементы танцев?

Как сделать костюм для танца живота своими руками?
 

Выбор костюма чрезвычайно важен для восточных танцев. Правильно подобранная одежда совершенно не сковывает движений танцовщицы, позволяет ей завораживать зрителей. Восточный костюм помогает создать атмосферу Востока, усилить впечатление на публику.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео