На сайте всего: анкет коллективов 685; имен 784; новостей 1209; публикаций 1158; фоторепортажей 802; объявлений на форуме 1368; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
07/02Хореографическому ансамблю "Улыбка" исполняется 45 лет

Плавный хоровод, зажигательная кадриль — на концертах зритель видит уже красивый результат упорного труда. Каждый танцевальный номер — целая история со своим сюжетом, героями, образами.

О том, сколько усилий требуется, чтобы поставить танец, и о профессии хореографа нам рассказала Евгения Паньшина, художественный руководитель хореографического ансамбля “Улыбка”. Этот знаменитый детский коллектив уже сорок пять лет работает в Красноярске на базе Дворца культуры имени 1 Мая.

Как семья

Сегодня здесь занимаются сто семьдесят ребят. Принимают в ансамбль малышей с четырёх лет, а самым старшим танцорам уже восемнадцать. “Улыбка” воспитала несколько поколений ребят. Сейчас те, кто занимался здесь в 1980-х и 1990-х годах, уже приводят в коллектив своих детей.

— Я пришла в “Улыбку” хореографом в девятнадцать лет, — вспоминает Евгения Паньшина. — С детства мечтала быть артисткой и выступать. Но всё сложилось немного по-другому. Я окончила училище и работать начала ещё в декрете, когда сыну было всего полгода, с ним тогда оставалась свекровь. Муж тоже выпускник хореографического училища, поэтому к моему желанию работать отнёсся с пониманием. Я думала, что мне дадут малышей, но сразу поставили на старшую группу.

С “Улыбкой” Евгения Леонидовна уже более тридцати лет. Ансамбль — это огромная семья, о которой выпускники вспоминают с теплотой и благодарностью.

— Я не отношусь к тому, чем занимаюсь, как к работе, — говорит Евгения Леонидовна. — Для меня это не обязанность и не способ заработка. Люблю то, что делаю, и живу этим.

Растяжка и желание трудиться

Интерес к занятиям в хореографических коллективах у красноярцев был всегда. Многие родители отдают детей, особенно девочек, на танцы для общего развития.

В принципе, заниматься хореографией могут все желающие, независимо от природных данных. Выдающимися способностями педагоги считают особую лёгкость, пластику, хорошую растяжку у детей, которые прежде не имели физической подготовки. Не менее важен и артистизм, ведь от танцора требуется не только продемонстрировать элементы, но и умение воплотить задуманный постановкой образ.

Но самое главное — желание учиться и много работать.

— Если этого желания нет, то всё остальное бесполезно, — говорит педагог. — Каким бы талантом ребёнок не обладал, без его готовности трудиться ничего не достичь.

Евгения Леонидовна говорит, что руководитель она строгий. Но по-другому с большим коллективом, да ещё и детским разновозрастным, не справиться. Такая работа требует и тесного сотрудничества с семьями воспитанников, вернее полного доверия. Здесь не может быть обид и претензий, что где-то педагог повысил голос, не поставил ребёнка в ряды первых, не даёт ведущие роли. Подобные обсуждения нередки в родительских сообществах детских садов, школ, но дополнительное образование и в частности хореография, требующая физической и моральной выносливости, системности — всё-таки другая история.

— Мы всегда обсуждаем с родителями возможности, уровень подготовки ребёнка, — говорит педагог. — Но все решения остаются за мной, и я считаю, что авторитет руководителя должен быть непререкаемым.

Отказаться от сладкого

Дисциплина — то, что в первую очередь требуется и от детей, и от родителей. Как и спорт или занятия музыкой, хореография требует невероятного усердия. Танцы корректируют расписание и образ жизни всей семьи. Три-четыре раза в неделю репетиции, а при подготовке к выступлениям и конкурсам нагрузка увеличивается. Занятия часто проходят в выходные, и пропуски возможны только по уважительным причинам.

— Да, бывает, что дети после нескольких лет занятий покидают коллектив, — рассказывает Евгения Леонидовна. — Кто-то объясняет тем, что хочет больше времени посвящать учёбе в школе. Но есть и ребята, которые на вопрос “А что ты будешь делать, когда уйдёшь?” честно отвечают: “Ничего”. В таких случаях стараемся обсуждать, искать аргументы, иногда получается убедить, и ребёнок остаётся.

Занятия танцами требуют хорошей физической формы. А это результат не только изнуряющих репетиций, но и определённые ограничения в питании. Если хочешь блистать на сцене — придётся отказываться от сладкого и мучного, для многих ребятишек отказаться от торта или пиццы настоящее испытание. Но ради любимого дела дети учатся преодолевать соблазны, бороться с ленью.

— Занятия танцами вынуждают быть в форме, — говорит педагог. — Хореография вообще учит быть требовательным к себе. У нас много примеров, когда дети успешны и в школе, и в спорте, и в хореографии. Ребёнок привыкает к самодисциплине и самоконтролю и прекрасно справляется с серьёзными нагрузками.

Что такое “Завалинка”?

Танцевальных направлений много, а элементов — огромное количество. Именно из них, в зависимости от замысла, рождается постановка. То, что в других жанрах искусства можно выразить словом, танцор делает с помощью движений.

Как танцоры запоминают элементы танцев? Для этого и необходимы многочасовые репетиции, поясняет педагог. Всё доводится до автоматизма. Сначала танцоры разучивают отдельные элементы, а затем отрабатывают последовательность.

Ошибаются ли артисты на сцене? Иногда. Такое может случиться даже с профессионалом. Но если у малышей забытые движения или сбившийся ритм смотрятся мило и забавно, то взрослый артист делает всё, чтобы не допустить оплошность. Но если уж произошло — старается обыграть. На помощь приходят обаяние и артистизм, очарованный энергетикой танца зритель, скорее всего, и не заметит изменений.

Танцы — это не только прекрасная физическая подготовка, грация и пластика. На занятиях ребята погружаются в богатейшую русскую культуру, узнают о традициях, знакомятся с фольклором.

— Работая над постановкой, обязательно поясняю культурный, исторический, бытовой контекст, — говорит Евгения Леонидовна. — Например, номер “Завалинка”. А что это такое? Почему мы посвящаем этому номер? Или какое-то движение в танце — например, рука к сердцу. Вместе разбираем, что оно означало. Обсуждаем элементы костюмов — их назначение, смысл.

За годы работы коллектив не раз становился призёром и победителем различных международных, всероссийских и региональных конкурсов. Наград у ансамбля очень много.Любому творческому коллективу необходимо выступать и участвовать в конкурсах. Внимание зрителей, признание, дух соревнования очень важны для юных артистов.

— Конечно, побеждать всегда приятно, — говорит педагог. — Но участвовать в конкурсе важно не только ради побед. Общаясь с другими коллективами, ты оцениваешь собственный уровень, понимаешь, куда ещё нужно расти и к чему стремиться. Я вижу, какую радость получают дети от того, что выходят на сцену.

Праздник

Хореографический ансамбль “Улыбка” создан в 1975 году. Коллектив уже давно стал брендом не только Дворца культуры и Ленинского района, но и всего города. Как таковая юбилейная дата “Улыбки” была в прошлом году. Но из-за пандемии и режима самоизоляции минувшей весной отметить праздник у коллектива не получилось. Торжество с соблюдением всех мер безопасности запланировано на март этого года, и сейчас идёт подготовка. Юбилеи ансамбля — всегда важные праздники для выпускников коллектива. В прежние годы зрительный зал с трудом вмещал всех желающих встретиться.


Автор: Ольга Маевская
Источник: GorNovosti


Просмотров 121




Последние новости















 
 
Новости

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

9 – 10 апреля 2021

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

Конкурс выходного дня

БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

(читать до конца)

ТРЕХДНЕВНЫЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ WEEKEND - ОАЗИС ТАНЦА В ОКЕАНЕ САМОИЗОЛЯЦИИ
 

Что будет, если объединить две прекрасные идеи проекта "Танцевальный клондайк" в одну? Например, объединить семинар для хореографов "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА" и практический семинар НОЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА.

27-29 ноября 2020

ФЕСТИВАЛЬ Context. Diana Vishneva
 

C 24 по 26 октября в кинотеатре Пионер пройдут показы в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, постановки, заслужившие высокую оценку критиков. 

24–26 октября

LEVEL UP в Серпухове
 

Фестивалем утверждено открытое голосование, награждение проводится сразу после выступления. Фото всех выступлений оргкомитет дарит участникам конкурса и принимает оплату за участие в день конкурса. Обращаем ваше внимание, что количество принимаемых участников ограничено.

24 октября 2020

FUTURUM ПОКАЗЫ
 

3 октября 2020 года на сцене Театра танца "Гжель" начало в 18:00/ Вечер ярких творческих экспериментов молодых российских хореографов и исполнителей. Успей занять лучшие места. 

 
 
 
Публикации

Расширяющийся Context: Диана Вишнёва обсуждает современный танец и то, как он изменится, с хореографом Ольгой Лабовкиной
 

Этот диалог состоялся в День балета — 2 октября, — когда Диана Вишнёва и команда ее Context. Diana Vishneva запускала онлайн-платформу фестиваля, сама балерина готовилась к первому после пандемии выходу на родную сцену Мариинского театра, а Ольга Лабовкина на машине перемещалась из родного Минска в Москву, на фестиваль, где она должна будет представить свой иммерсивный спектакль "Воздух".

Мне кажется, ваш фестиваль провоцирует

Театр и русская пустота: Алексей Киселев говорит с Настасьей Хрущевой
 

Алексей Киселев, театральный критик и куратор, шеф-драматург "Мобильного художественного театра" говорит с Настасьей Хрущевой, композитором, пианисткой.

Я помню, как Артемов говорил, что пора уже выбираться из

Бодрым маршем в новый день. О чем поют в военных песнях
 

В День защитника Отечества военные песни постоянно звучат по радио и телевидению. Музыкальные произведения ХХ века не только отражают в себе высокий боевой дух, но и служат иллюстрацией различных исторических процессов. Ведь где еще, как не в творчестве, фиксировать происходящие вокруг события? 

Красноармейцы вторили им в ответ

JAZZ класс – КЛАССНАЯ книга для тех, кто изучает JAZZ
 

Представляем книгу Александры Смирновой "JAZZ класс", изданную при поддержке проекта "Танцевальный клондайк" Книга уже увидела свет и доступна для заказов в магазине творческой литературы КНИЖНАЯ СЦЕНА .

Заказать книгу "Jazz класс"

Ради премьеры пришлось резать пуанты: Надира Хамраева о боли и магии балета
 

После изоляции театры возобновляют работу, ведь зритель истосковался по зрелищному искусству. В интервью заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева рассказала о возвращении на сцену после карантинного перерыва и о сотрудничестве с Андрисом Лиепой.

И второй раз я едва не лишилась сцены из-за запущенных

Давай, танцуй: 11 преимуществ танцев для психического здоровья
 

Стрессовые состояния замучили уже всех. Мы постоянно ищем способы снизить их влияние на психическое и физическое здоровье. Медитация, йога, музыка, спорт — прекрасные способы восстановить баланс организма. А задумывались ли вы когда-нибудь о танцах?

Танец помогает сохранять бодрость и мотивацию

Хореография, музыка и мультимедиа
 

Спектакль "Волшебник страны Оз" ожидает своего зрителя в феврале и марте 2021.

Непростая задача – рассказать историю отважной путешественницы и при этом увлечь публику

Хореографическому ансамблю "Улыбка" исполняется 45 лет
 

О знаменитом коллективе из "Красноярска рассказывает художественный руководитель Евгения Паньшина.

Как танцоры запоминают элементы танцев?

Как сделать костюм для танца живота своими руками?
 

Выбор костюма чрезвычайно важен для восточных танцев. Правильно подобранная одежда совершенно не сковывает движений танцовщицы, позволяет ей завораживать зрителей. Восточный костюм помогает создать атмосферу Востока, усилить впечатление на публику.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео