11 декабря празднуется Международный день танго.

Танго – не просто танец, это целая культура, искусство, сопоставимое лишь с фламенко. Это сама жизнь, в центре которой взаимоотношения мужчины и женщины, их страсти, конфликты, примирения, ревность, ненависть. В этом танце не принято разговаривать, улыбаться. Допустимы лишь взгляды и прикосновения. Оскар Уайльд, любитель острых афоризмов, как-то назвал танго «вертикальным выражением горизонтального желания».

Сам термин «танго» старше танца и пришел с Канарских островов. В период рабства это слово использовалось там для обозначения «собрания негров для танцев и игры на барабанах». Некоторые исследователи и выводят название от испанского «tambor» - барабан (tambor-tambo-tamgo-tango).
А родилось танго, как известно, в Аргентине, в регионе Рио-де-ла-Плата, в притонах и борделях Буэнос-Айреса. Оно появилось из сплава местной милонги, кубинской хабанеры и андалузского танго. Андалузское танго, или танго андалуз, возникло примерно в 1850-е годы в Кадисе, относится к классическим формам фламенко и исполняется в сопровождении гитары.

Как все пало, это и песенная форма, и танец. Первоначально танец исполнялся только одной байлаорой, затем одной или несколькими парами. Партнеры никогда не касались друг друга. В Аргентину танго андалуз принесли эмигранты из Европы, но здесь оно использовалось только как песня, куплеты народного театра или музыкальное сопровождение.
Хореография танго восходит к другому испанскому танцу – фанданго. Как и фанданго, первоначально танго исполнялся двумя мужчинами, и в основе его лежало соперничество, дуэль, поединок, причиной которого служило внимание женщины. До сих пор в танго тон всегда задает мужчина. Он ведет, женщина следует за ним.
В 2009 году по решению ЮНЕСКО танго как совокупность музыки, танца, поэзии и самобытных традиций внесено в Список нематериального культурного наследия человечества.
Всех с праздником! И танцуем, танцуем!
Автор: Ольга Сахарова
Просмотров 1655