На сайте всего: анкет коллективов 685; имен 784; новостей 1207; публикаций 1147; фоторепортажей 800; объявлений на форуме 1363; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
24/11Фламенко и Федериго Гарсиа Лорка

Начинается
Плач гитары.
Разбивается
Чаша утра.
О, не жди от нее
Молчанья!
Не проси у нее
Молчанья!

Неустанно
Гитара плачет.
Как вода по каналам – плачет.
Как снега под ветрами – плачет.
Не моли ее о молчанье!
Так плачет закат о рассвете,
Так плачет стрела без цели,
Так песок раскаленный плачет
О прохладной красе камелий.
Так прощается с жизнью птица
Под угрозой змеиного жала.
О гитара,
Бедная жертва
Пяти проворных кинжалов!.

Федериго Гарсиа Лорка.

Главными элементами в культуре фламенко являются вокал (песня –cante/o) и танец (baile). Гитарный аккомпанемент во фламенко играл до недавнего времени второстепенную, подчиненную роль. Великие гитаристы XX века, прежде всего Пако де Лусия, сумели это изменить и сделать гитару важным элементом стиля. В настоящее время фламенко включает в себя поэзию, живопись, сценическое искусство, жаргон, стиль одежды, моду. Это не просто нематериальное наследие, а мощная индустрия, тесно связанная с туризмом.

И все же фламенко - это прежде всего часть культуры испанских цыган, в которой воедино сплетаются голос, музыка и танец и которая сражает наповал каждого, кто к ней прикоснется.

Стилей фламенко бесчисленное множество. Это и страстные и драматичные, как солеа, и веселые и подвижные, как тангос или алегриас. Неспециалисту весьма трудно отличить одно от другого.

Терминология фламенко то же специфична, если ее не знать, бывает иногда трудно понять, о чем идет речь.
КомпАс (compás)– удар, ритм, размер. Ритмический цикл и основа танца.
Салида (salida) – выход танцовщицы или танцора.
Ямада (llamada) – переход от одного элемента структуры танца к другому, с помощью этих движений танцор сообщает гитаристу, что хочет сменить ритм или мелодию.
Эскобилья (escobilla) – часть танца, в котором преобладает сапатео
Сапатео или сапатеадос (zapateados) – отбивание рима танца туфлями (ногами), одна из самых важных и ярких особенностей фламенко.
Различают
Гольпе (golpe) – удар стопой.
Такон (tacón) – удар каблуком. Чаще всего ударяют рядом с опорной ногой, но иногда ударяют каблуком впереди – а-такон (a tacón).
Планта (planta) – удар подушечками пальцев, не касаясь пола металлической частью подошвы туфель.
Пунта (punta) – удар ребром носка позади корпуса, точечный и резкий.

Флорио (florío) – движения рук, кистей и пальцев. Выразительная игра рук в танце фламенко намного превосходит подобное в классическом балете, это первое, что привлекает внимание, завораживает. Движения пальцев напоминают закрывающийся и открывающийся веер, кисть поворачивается на 360 градусов. Иногда указательный и третий палец держат вместе, а остальные подгибают. Мужчины держат руки более жестко и пальцы чаще всего сведены вместе.

Пальмас (palmas) – ритмичные хлопки руками, которые сопровождают танцовщиц/ков, певцов и гитаристов. Выполняются как с приглушенным, так и с сильным звуком.

Сочетание этих танцевальных приемов плюс движения бедер и корпуса и составляют рисунок танца фламенко. Исполнение их, а тем более комбинация – дело сложное, требует долгого обучения и мастерства.

Но техника – еще не самое главное. Гарсиа Лорка говорил, что искусством фламенко «изначально правит терпкий дуэнде, необузданный и одинокий». Дуэнде – эфемерное понятие души танца, без которого он невозможен. Перевести можно как «огонь», «магия», «чувство». В России говорят «с огоньком» или «без огонька», а в Испании – «No tiene duende».

Крик оставляет в ветре
Тень кипариса.
(Оставьте в поле меня,
Среди мрака-
Плакать).
Все погибло
Одно молчанье со мною.
(Оставьте в поле меня,
Среди мрака-
Плакать).
Тьму горизонта
Обгладывают костры.
(Ведь сказал вам:
Оставьте,
Оставьте в поле меня,
Среди мрака –
Плакать).

Федериго Гарсиа Лорка.


Автор: Ольга Сахарова


Просмотров 233




Последние новости















 
 
Новости

Больше танцев. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

(читать до конца)

ТРЕХДНЕВНЫЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ WEEKEND - ОАЗИС ТАНЦА В ОКЕАНЕ САМОИЗОЛЯЦИИ
 

Что будет, если объединить две прекрасные идеи проекта "Танцевальный клондайк" в одну? Например, объединить семинар для хореографов "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА" и практический семинар НОЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА.

27-29 ноября 2020

ФЕСТИВАЛЬ Context. Diana Vishneva
 

C 24 по 26 октября в кинотеатре Пионер пройдут показы в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, постановки, заслужившие высокую оценку критиков. 

24–26 октября

LEVEL UP в Серпухове
 

Фестивалем утверждено открытое голосование, награждение проводится сразу после выступления. Фото всех выступлений оргкомитет дарит участникам конкурса и принимает оплату за участие в день конкурса. Обращаем ваше внимание, что количество принимаемых участников ограничено.

24 октября 2020

FUTURUM ПОКАЗЫ
 

3 октября 2020 года на сцене Театра танца "Гжель" начало в 18:00/ Вечер ярких творческих экспериментов молодых российских хореографов и исполнителей. Успей занять лучшие места. 

Вечер современной хореографии

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

25-30 октября 2020

КУБОК МИРА XXIV по бальным танцам среди профессионалов и любителей 2020
 

За более чем 20-летнюю историю  "Кубок мира" в Кремле накопил богатейший опыт выступлений сильнейших танцоров мира. Ярчайшие звезды профессионального латиноамериканского танца заряжали публику своей энергетикой и харизмой, ведь "Кубок мира" был заявлен как турнир именно в этой программе. 

 
 
 
Публикации

"Самая большая жертва - время и семья": интервью с хореографом из Пензы
 

Интервью с солисткой хореографического ансамбля "Зоренька" Аллой Макеевой. Артистка рассказала, что самое сложное в работе, чем приходится жертвовать, а также дала советы тем, кто хочет заниматься хореографией.

Как давно вы занимаетесь хореографией?

"Мы — настоящие мазохисты": самарский артист балета — о своей профессии и коллегах
 

Диего Кальдерон приехал в Самару из Панамы, чтобы покорить местную сцену. Танцовщик из Панамы рассказал, как ему работается на самарской сцене.

— В России — не уверен, но на родине меня уже знают. Самая странная встреча

Олег Ивенко: "Наша цель – постепенно привить жителям Казани любовь к современному балету"
 

Исполнитель главной роли в ленте "Нуреев. Белый ворон", солист Театра им. Джалиля Олег Ивенко популяризирует современную хореографию в Казани. Он рассказал, почему татарстанцы не готовы воспринять новые веяния из мира современного балета и каким образом он продвигает непривычный казанцам "продукт".

Сейчас вышел интересный сериал от

Балетное дело
 

Интервью с профессором кафедры классического танца Академии имени Вагановой Людмилой Ковалевой.

В своих ученицах, даже юных, Ковалева видит балерин

Единство в танце
 

Почему на репетиции в «Ватан» спешат, как на праздник.

Ансамбль не просто показывает высокую технику исполнения национальных танцев

"Главное — каждый день танцевать хорошо"
 

Мария Хорева — обладатель награды "Лучшая танцовщица" четвертого сезона проекта "Большой балет" о проекте и не только...

Будни артиста балета не подчинены единому графику

Пионеры, сабли и метель
 

Чем запомнится фестиваль балета Dance Open времен пандемии.

Первый солист Мариинского театра Александр

Труппа "Урал Балета" открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open
 

Ежегодный Международный Фестиваль балета Dance Open, наконец-то, прервал «молчание», справился с трудностями пандемии и открыл двери театра для новых долгожданных очных встреч артиста и зрителя.

Программа поставлена под песни

День Танго
 

11 декабря празднуется Международный день танго.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео