Начинается
Плач гитары.
Разбивается
Чаша утра.
О, не жди от нее
Молчанья!
Не проси у нее
Молчанья!
Неустанно
Гитара плачет.
Как вода по каналам – плачет.
Как снега под ветрами – плачет.
Не моли ее о молчанье!
Так плачет закат о рассвете,
Так плачет стрела без цели,
Так песок раскаленный плачет
О прохладной красе камелий.
Так прощается с жизнью птица
Под угрозой змеиного жала.
О гитара,
Бедная жертва
Пяти проворных кинжалов!.
Федериго Гарсиа Лорка.

Главными элементами в культуре фламенко являются вокал (песня –cante/o) и танец (baile). Гитарный аккомпанемент во фламенко играл до недавнего времени второстепенную, подчиненную роль. Великие гитаристы XX века, прежде всего Пако де Лусия, сумели это изменить и сделать гитару важным элементом стиля. В настоящее время фламенко включает в себя поэзию, живопись, сценическое искусство, жаргон, стиль одежды, моду. Это не просто нематериальное наследие, а мощная индустрия, тесно связанная с туризмом.

И все же фламенко - это прежде всего часть культуры испанских цыган, в которой воедино сплетаются голос, музыка и танец и которая сражает наповал каждого, кто к ней прикоснется.
Стилей фламенко бесчисленное множество. Это и страстные и драматичные, как солеа, и веселые и подвижные, как тангос или алегриас. Неспециалисту весьма трудно отличить одно от другого.

Терминология фламенко то же специфична, если ее не знать, бывает иногда трудно понять, о чем идет речь.
КомпАс (compás)– удар, ритм, размер. Ритмический цикл и основа танца.
Салида (salida) – выход танцовщицы или танцора.
Ямада (llamada) – переход от одного элемента структуры танца к другому, с помощью этих движений танцор сообщает гитаристу, что хочет сменить ритм или мелодию.
Эскобилья (escobilla) – часть танца, в котором преобладает сапатео
Сапатео или сапатеадос (zapateados) – отбивание рима танца туфлями (ногами), одна из самых важных и ярких особенностей фламенко.
Различают
Гольпе (golpe) – удар стопой.
Такон (tacón) – удар каблуком. Чаще всего ударяют рядом с опорной ногой, но иногда ударяют каблуком впереди – а-такон (a tacón).
Планта (planta) – удар подушечками пальцев, не касаясь пола металлической частью подошвы туфель.
Пунта (punta) – удар ребром носка позади корпуса, точечный и резкий.
Флорио (florío) – движения рук, кистей и пальцев. Выразительная игра рук в танце фламенко намного превосходит подобное в классическом балете, это первое, что привлекает внимание, завораживает. Движения пальцев напоминают закрывающийся и открывающийся веер, кисть поворачивается на 360 градусов. Иногда указательный и третий палец держат вместе, а остальные подгибают. Мужчины держат руки более жестко и пальцы чаще всего сведены вместе.

Пальмас (palmas) – ритмичные хлопки руками, которые сопровождают танцовщиц/ков, певцов и гитаристов. Выполняются как с приглушенным, так и с сильным звуком.
Сочетание этих танцевальных приемов плюс движения бедер и корпуса и составляют рисунок танца фламенко. Исполнение их, а тем более комбинация – дело сложное, требует долгого обучения и мастерства.
Но техника – еще не самое главное. Гарсиа Лорка говорил, что искусством фламенко «изначально правит терпкий дуэнде, необузданный и одинокий». Дуэнде – эфемерное понятие души танца, без которого он невозможен. Перевести можно как «огонь», «магия», «чувство». В России говорят «с огоньком» или «без огонька», а в Испании – «No tiene duende».

Крик оставляет в ветре
Тень кипариса.
(Оставьте в поле меня,
Среди мрака-
Плакать).
Все погибло
Одно молчанье со мною.
(Оставьте в поле меня,
Среди мрака-
Плакать).
Тьму горизонта
Обгладывают костры.
(Ведь сказал вам:
Оставьте,
Оставьте в поле меня,
Среди мрака –
Плакать).
Федериго Гарсиа Лорка.
Автор: Ольга Сахарова
Просмотров 1936