На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1292; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
01/11Истории вещей. Рассматриваем балетные туфельки Фанни Эльслер

Знакомимся с одной из самых известных балерин середины XIX века, а также с балетом «Эсмеральда» и танцем качуча. Сегодня в рубрике «Истории вещей» — балетные туфельки, в которых легендарная Фанни Эльслер танцевала в спектакле «Эсмеральда», а также скульптура, созданная Жан-Огюстом Барром. Эти экспонаты хранятся в коллекции Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина.

Фанни Эльслер, языческая танцовщица

Фанни Эльслер родилась в австрийской деревне Гумпендорф, расположенной недалеко от Вены. Ее отец работал переписчиком нот у композитора Йозефа Гайдна — девочка с детства была приучена к музыке. Росла она вместе с двумя братьями и старшей сестрой Терезой, которая так же, как и Фанни, обучалась танцам и выступала на сцене.

Первую свою роль Фанни исполнила, когда ей не было и восьми лет — в балете Жан-Пьера Омера «Свадьба Фетиды и Пелея» (1818) в венском «Кертнертортеатре». А первый ее триумф случился спустя 10 лет, когда она сыграла фею Вивиан в балете «Фея и рыцарь». Венская пресса положительно отозвалась об этой работе, отметив «поразительные результаты мимической игры». В тот же вечер ее заметил 70-летний секретарь Венского конгресса Фридрих фон Генц. Вскоре у них начался роман, который стал прекрасным поводом для сплетен. Но Генца заботила не только романтика. Он уделял внимание и образованию возлюбленной: обучил ее немецкой грамоте и французскому, а также хорошим манерам.

Эльслер не было равных в характерных ролях, она была необычайно хороша в комедийном жанре. Ее пантомима — артистична, а движения — быстры и грациозны, считали критики.

«Шаловливая, чарующая грация. Движения нежны и мягки. Какая гибкость, какая прелесть! Шаги подобны незабудкам, поднятым в воздух зефирами и опускающимся опять на землю. А что за мимика! <...> Ее неподражаемая выразительность и немое красноречие говорят больше самых громогласных ораторов», — писал в 1832 году корреспондент Bäuerles Theaterzeitung. А критик «Фигаро» говорил, что мимикой обладают не только ее лицо, но и… ноги: «Если улыбается ее рот — то улыбается все тело. Если рот плачет — ноги выворачивают трагический узор».

Когда Фанни было 22 года, Фридрих фон Генц умер. Потом появились слухи о связях балерины с сыном Наполеона I герцогом Рейхштадтским, Наполеоном II. В 1832 году он скончался от туберкулеза, но была версия, что 21-летнего юношу отравили. Недоброжелатели говорили, что Эльслер ускорила его смерть, а те, кто вставал на ее сторону, — что она скрасила последние дни герцога. Писатель Александр Дюма, который в целом симпатизировал артистке, в своем романе «Парижские могикане» рассказал о венской балерине Розене Энгель и ее искренних чувствах к герцогу.

В те годы на театральных подмостках блистала еще одна балерина — представительница итальянской школы Мария Тальони. Некоторые критики считали, что Фанни и Мария — соперницы, другие — что они совершенно разные, поэтому конкуренции между ними быть не может. Датский балетмейстер Август Бурнонвиль говорил: «Это как сравнивать блондинку и брюнетку».

Весной 1833 года две балерины встретились на лондонской сцене Королевского театра. Критик газеты «Таймс» позже восхищался отрывистым, «в беглом стиле стаккато» танцем Фанни и назвал ее одной из самых обворожительных танцовщиц сцены. Август Бурнонвиль увидел Фанни позже, в 1838 году в Лондоне.

«Эльслер олицетворяла быстроту и живость. Не обладая большим апломбом и элевацией, она покоряла множеством прелестных мелких па, а сопровождавшая их проказливость заставляла трепетать сердца. И если Тальони превосходила ее в технике, то она брала реванш в характерном танце: там, где Мария исторгала слезы восторга, Фанни внушала радость и вызывала счастливый смех».

После лондонских гастролей 1834 года сестер Эльслер заметил директор Парижской оперы Луи Верон, и через три месяца они были зачислены в его труппу. (Тереза почти всюду следовала за сестрой, они работали в одних театрах и вместе ездили на гастроли.) К середине 1830-х Мария Тальони уже была настоящей парижской звездой, и театралы разделились на два лагеря: эльслеристов и тальонистов. Фанни Эльслер не обладала такой техникой, как у Тальони, зато она брала другим: пантомимой и быстротой исполнения характерных танцев. Ее современник, французский писатель и журналист Теофиль Готье, писал в книге «История драматического искусства»:

«Фанни Эльслер — танцовщица вполне языческая. Она напоминает музу Терпсихору, с ее бубном и туникой. <...> Когда она дерзко выгибает талию, откидывая назад помертвевшие от пьянящей неги руки, кажется видишь одну из прелестных фигур Геркуланума или Помпеи, что белеют на черном фоне и звучанием кроталов аккомпанируют своему танцу».

Воплотительница земных соблазнов: танец качуча из балета «Хромой бес»

Перевес в сторону Эльслер случился, когда на премьере балета «Хромой бес» 1 июня 1836 года она исполнила роль Флоринды и станцевала сольный танец качуча. Мария в тот сезон имела огромный успех в «Сильфиде».

«Противостояние двух начал, олицетворенных Фанни Эльслер и Марией Тальони, прояснялось все нагляднее. Первую расценивали как реалистку, воплотительницу земных соблазнов; вторую — как выразительницу идеала, пренебрегающую зовом чувств, словно бы их игнорирующую. Первая — это танцовщица, то есть женщина, покоряющая очарованием плоти. Вторая — это сам танец, то есть тип почти абстрактного искусства, платоновская “идея”, облаченная в едва ощутимую форму. Эти различия проступили в “Хромом бесе” и “Сильфиде”, шедших почти одновременно летом 1836 года», — писал позже Огюст Эрар в книге «Жизнь танцовщицы. Фанни Эльслер» (1909 год).

В основу трехактного балета лег одноименный роман французского писателя XVIII века Ален-Рене Лесажа. Сюжет произведения переписал драматург Эдмонд Бюра-де-Гюржи. Студент Клеофас знакомится на балу с тремя красавицами и не знает, кого из них выбрать в жены: гризетку Пахиту, танцовщицу Флоринду или вдову Доротею. Сделать выбор ему помогает бес Асмодей, при этом он всячески склоняет студента в пользу Пахиты.

Музыку для балета написал композитор Казимир Жид, а хореографию поставил Жан Коралли. Испанский фольклор в те времена был любим французскими писателями: Виктором Гюго, Проспером Мериме, Александром Дюма. И для балетной постановки это оказалась настоящая находка.

Фанни исполняла в балете партию испанской танцовщицы. На ней был театрализованный национальный костюм из розового атласа, отделанного черными кружевами. За ухом — цветок, в руках — кастаньеты. Ее озорной танец вызвал бурные восторги зрителей. Спустя два года Теофиль Готье писал: «То был огонь, задор, гибкость, какие невозможно себе представить. <...> Ее качуча становится раз от разу все более испанской. <...> Не странно ли, что испанский танец нам открыла немка: впрочем, разве гений не принадлежит всем странам».

Сценический вариант качучи представлял собой подчинение свободы народной пляски правилам театрального танца. И если хореограф Филиппо Тальони, отец Марии, заложил основы классического балетного танца, то сестры Эльслер сделали то же с характерным танцем, который вошел в балетный спектакль во второй половине XIX века. Фанни и Тереза сочинили свою собственную сценическую версию качучи, ставшую своего рода эталоном.

Позже в списке Эльслер было более 20 видов характерного танца, некоторые из которых она сочинила сама. Большую их часть занимали испанские пляски: гаванское и кастильское болеро, сапатеадо, эль халео де херес, танец испанских вельмож. Также Фанни бесподобно исполняла краковянку на польский мотив мазурки и итальянскую тарантеллу. А в 1851 году в Москве под руководством солиста Большого театра Никиты Пешкова она выучила русскую простонародную пляску.

Во времена Эльслер и Тальони каждая танцовщица должна была владеть техниками и классического, и характерного танца в равной степени (иногда оба танца смешивались в исполнении). Однако позже начался процесс разделения, и возникли амплуа классической и характерной исполнительниц.

В 1837 году французский скульптор Жан-Огюст Барр увековечил в своей работе образ Фанни Эльслер в роли Флоринды — он создал бронзовую статуэтку балерины, исполняющей испанский танец качуча. Барр одним из первых начал делать бронзовые статуэтки своих современников, в том числе Наполеона III и королевы Виктории. Сейчас статуэтка Эльслер хранится в коллекции Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина. А попала она туда благодаря сильной любви основателя музея к балету.

Жан-Огюст Барр. Скульптура балерины Фанни Эльслер в роли Флоринды, исполняющеи? танец качуча в балете «Хромой бес». 1837 год

Балет «Эсмеральда» Жюля Перро. Фанни в России

Заглавная роль Эсмеральды в одноименном балете стала одной из лучших работ в карьере Фанни Эльслер. Туфельки, в которых она танцевала партию цыганки, также хранятся в коллекции музея. На одной из них даже стоит ее автограф.

Премьера балета Жюля Перро на музыку Цезаря Пуни состоялась в 1844 году в Лондоне. Спектакль был поставлен по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Фанни предложила свою трактовку роли, в которой образ цыганки окрашивался тонами глубокого драматизма. Ее героиня — страстная натура, свободолюбивая и гордая. В 1848-м «Эсмеральду» показали в Санкт-Петербурге. На тот момент Эльслер было уже 38 лет, в балете это возраст выхода на пенсию. Однако с техникой артистка справлялась так же безупречно, как и в молодости.

«Мы заметили в ней необыкновенную силу мускулов, — писала одна из столичных газет, — они точно стальные, носки ног впиваются в подмостки театра. Эта сила дает ей возможность делать с тончайшей отчетливостью и чистотою труднейшие па».

Однако Петербургу была ближе меланхоличная и воздушная Тальони, поэтому Фанни публика встретила сдержанно. А вот Москва, напротив, влюбилась в пылкую и страстную Эльслер во время гастролей в 1850-м. Ее приняли с таким восторгом, что дирекция Большого театра подписала с ней контракт на весь сезон 1850/51 года. Именно тогда Алексей Бахрушин и заполучил для своей коллекции балетные туфельки примы. Кстати, как раз «Эсмеральду» Эльслер выбрала для своего прощального бенефиса: в тот вечер на сцену было брошено 300 букетов цветов, и во втором акте из них устроили лежанку для героини.

Николай Чернышевский позже писал: «…Все соглашались, что Фанни Эльслер необыкновенно хороша и привлекательна, и уж вовсе не картина, а женщина; не Тальони, в которой было что-то воздушное, а женщина в самом простом смысле слова».

Фанни была так впечатлена оказанным ей приемом в Москве, что дала обещание больше не выступать нигде, кроме как в Вене, — чтобы остаться в памяти зрителей именно такой. Так и случилось — свои последние спектакли она сыграла в «Кертнертортеатре», где 30 лет назад впервые вышла на сцену. После этого легендарная балерина простилась с публикой.




Просмотров 4836




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео