На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
23/08"Вышла на паркет, а партнер убежал". Как тренируется юная чемпионка по бальным танцам

Марии Часнык из Минска 12 лет, и семь из них она занимается спортивными бальными танцами. Девочка — многократная чемпионка Беларуси, участница международных конкурсов в Германии, Литве, Украине, России. Чтобы добиться таких результатов, Маша проводит на тренировках шесть дней в неделю. В проекте «Спортивные принцессы» мы рассказываем о девочках, которые много работают ради красивых выступлений.

«Вышла на паркет, а партнер убежал»

С Машей и ее мамой Оксаной мы встречаемся во дворце детей и молодежи «Золак» — там находится танцевальный клуб «Каприз», где тренируется девочка. Сейчас Маша танцует в паре с Игорем Ивашем.

Бальные танцы — это десять танцев, которые разделяются на две программы. В европейскую входят медленный вальс, венский вальс, танго, медленный фокстрот и квикстеп. В латиноамериканскую — самба, ча-ча-ча, румба, джайв и пасодобль. Соревнования проходят по европейской и латиноамериканской программам, а также есть отдельный зачет, в котором спортсмены танцуют все десять танцев. Если они побеждают в трех этих категориях — становятся абсолютными чемпионами. По словам тренера Кристины Канаш, Маша и Игорь — крепкие «десяточники» и справляются с обеими программами на ура.

Мария Часнык и Игорь Иваш с тренером Кристиной Канаш / Мария и Оксана Часнык. Фотографии из личного архива

В каждом танце есть основные фигуры, которые делятся на три уровня сложности от минимального до максимального. Композицию подстраивают под особенности и возможности каждой пары. Есть и возрастная классификация. Маша и Игорь выступают в категории «Юниоры 1» среди подростков 12−13 лет. В эту категорию они перешли в 2019 году, а до этого становились двукратными и трехкратными чемпионами Беларуси в категории «Дети 2», где соревнуются дети 10−11 лет.

На первую тренировку родители привели Машу в пять лет.

— Муж хотел, чтобы дочь училась вокалу, а я — танцам, — рассказывает Оксана. — Когда-то я тоже занималась бальными танцами, мне это очень нравилось. Потом Машин вокал отсеялся, а о танцах она говорит: «Это моя жизнь, моя стихия».

Первый конкурс, на котором выступала девочка, проходил в «Золаке».

— Маша танцевала с первым партнером, — вспоминает Оксана. — Им было лет пять-шесть. Она вышла на паркет, а партнер разрыдался и убежал. Маша растерялась, но не ушла. Танцевала сама и заняла второе место.

Найти подходящего партнера непросто: танцоры должны не только находиться на одном техническом уровне, но и иметь одинаковые интересы, мировоззрение. Пара в высоком спорте — это команда, поэтому партнерам необходимо уметь находить компромисс, если возникает конфликт.

Первый партнер Маши бросил занятия, а со вторым они не сошлись характерами. Тогда тренер поставила ее в пару с Игорем.

— Конечно, был период притирки, они жаловались друг на друга. Но потом у них появилась общая цель, общий интерес, и сейчас проблем нет, — рассказывает Оксана. — Они очень хорошо общаются. Даже когда мы путешествуем, дочь говорит: «Мама, надо Игорю что-то купить». Она про него всегда помнит. Хотя по характеру они разные абсолютно: Игорь спокойный и сдержанный, Маша более быстрая.

Ребята вместе участвуют в соревнованиях и часто ездят на турниры.

— Мне кажется, это их подстегивает, потому что они видят уровень других детей. Конкурсы проходят с утра до вечера, на них выступают по 60 пар. К концу дня у ребят откуда-то появляется второе дыхание. Это, наверное, уже выработано у них. Родители даже больше устают, чем дети, — смеется Оксана.

«Мало талантливых детей становятся чемпионами»

Сейчас Маша Часнык — многократная чемпионка Беларуси по танцевальному спорту, победительница и призерка международных турниров в России, Молдове, Украине. Также у нее за плечами полуфинал открытого чемпионата German Open Championships в немецком Штутгарте.

— У Маши артистизм на уровне взрослой девочки, она чувствует музыку, грамотно и красиво показывает себя на паркете, — описывает подопечную тренер Кристина Канаш. — Это немаловажно, поскольку у нас не только спорт, но и искусство. Конечно, нам трудно. Но зритель должен думать, что сейчас он встанет из-за столика и станцует точно так же.

Тренер Кристина Канаш

Спортивный путь Маши начинался с двух тренировок в неделю, но после первых важных побед график пересмотрели. Сейчас она проводит в зале шесть дней в неделю. Тренировки длятся от двух до четырех часов, а в субботу Маша может танцевать и целый день.

— Чтобы быть на голову выше всех, спортсмен должен тренироваться. С профессионализмом, музыкальностью, техническим мастерством не рождаются, — объясняет тренер. — Очень мало талантливых детей становятся чемпионами. В основном побеждают трудоголики, которые проводят в зале бесконечное количество часов, преодолевают свои недостатки, в первую очередь в личностном и моральном плане.

Маша к распорядку дня уже привыкла. В первой половине дня она учится в школе, потом приезжает домой, быстро делает уроки и вечером отправляется на танцы.

— У нее свой ритм, но она и не требует другой. Даже когда кто-то из подруг спрашивает, выйдет ли она погулять, она отвечает: «Мне некогда, у меня тренировка», — рассказывает мама Маши Оксана. — Свободное время у нее бывает редко. Конечно, в выходной мы стараемся гулять всей семьей, придумать какое-то развлечение, в кино сходить.

«Туфли на тренировках разрываются в ошметки»

Важная часть подготовки к соревнованиям — создание образа. Платья для Маши шьют на заказ. На сезон нужно минимум два — для европейской и латиноамериканской программ. Иногда шьют и больше, чтобы танцоры могли выступать в финале в новом наряде.

Идеи для образов Маша находит в инстаграме. Потом их адаптируют под особенности внешности девочки: подбирают цвет платья, сажают его по фигуре, добавляют интересные детали и акценты. Важно выделяться среди других пар.

— Мое первое платье было лимонно-желтое. Это мой любимый цвет, — рассказывает Маша. — Сейчас я подросла и выбираю классику — черный цвет, чтобы более стильно смотреться на паркете.

Одежда должна соответствовать исполняемой программе и возрасту танцоров. Например, в категории «Дети 2» девочкам нельзя надевать украшения. В категории «Юниоры 1», в которой сейчас выступает Маша, допустимы сережки и цепочки без камней, обшитые тканью.

— Мне нравятся украшения, поэтому я хочу быстрее в «Юниоры 2». Еще можно будет делать макияж, клеить на волосы камешки, украсить платье бисером и стразами, — делится Маша.

Девочка говорит, что любит наряжаться и в обычной жизни — каждый день у нее должна быть разная одежда и прическа. К слову, прически на конкурсы ей делает мама.

— Наверное, это самое тяжелое — высидеть на прическе. Иногда ее создание занимает три часа, — объясняет Оксана. — Важно «зализать» волосы, добиться зеркального эффекта. Порой на конкурс уходит полбанки лака.

Помимо этого, спортсменам необходимы туфли: две конкурсные и четыре тренировочные пары на сезон.

— Туфли на тренировках разрываются в ошметки, приходится подклеивать. Цена на хорошую пару начинается от 100 долларов, иногда туфли могут стоить и дороже, — рассказывает мама девочки.

«Поборемся за поездку на чемпионат мира»

По мнению Оксаны, о спортивной карьере пока говорить рано.

— Мы настраиваем Машу, что ей нужно учиться, и она параллельно тянет школу и танцы. Кем она станет после окончания школы, я сказать не могу. Но я вижу, что танцы ей нравятся. Такое впечатление, что она здесь кайфует и отдыхает, хотя здесь отдыха никакого нет, особенно когда проходят турниры.

А о ближайших планах уверенно говорит тренер.

— В прошлом году представители нашего клуба ездили на чемпионат мира. Маша и Игорь туда не попали, потому что чемпионаты такого уровня начинаются с категории «Юниоры 2». В следующем году мы поборемся за звание чемпионов Беларуси и поездку на чемпионат мира.

Уже после этого интервью, Мария Часнык и Игорь Иваш заняли второе место на чемпионате Беларуси по танцевальному спорту в категории «Юниоры 1», программа «Стандарт». Впереди еще два этапа соревнования.


Автор: Татьяна Гапеева; фото: Денис Зеленко
Источник: Lady.tut


Просмотров 2427




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео