На сайте всего: анкет коллективов 683; имен 784; новостей 1200; публикаций 1118; фоторепортажей 799; объявлений на форуме 1361; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
23/08"Вышла на паркет, а партнер убежал". Как тренируется юная чемпионка по бальным танцам

Марии Часнык из Минска 12 лет, и семь из них она занимается спортивными бальными танцами. Девочка — многократная чемпионка Беларуси, участница международных конкурсов в Германии, Литве, Украине, России. Чтобы добиться таких результатов, Маша проводит на тренировках шесть дней в неделю. В проекте «Спортивные принцессы» мы рассказываем о девочках, которые много работают ради красивых выступлений.

«Вышла на паркет, а партнер убежал»

С Машей и ее мамой Оксаной мы встречаемся во дворце детей и молодежи «Золак» — там находится танцевальный клуб «Каприз», где тренируется девочка. Сейчас Маша танцует в паре с Игорем Ивашем.

Бальные танцы — это десять танцев, которые разделяются на две программы. В европейскую входят медленный вальс, венский вальс, танго, медленный фокстрот и квикстеп. В латиноамериканскую — самба, ча-ча-ча, румба, джайв и пасодобль. Соревнования проходят по европейской и латиноамериканской программам, а также есть отдельный зачет, в котором спортсмены танцуют все десять танцев. Если они побеждают в трех этих категориях — становятся абсолютными чемпионами. По словам тренера Кристины Канаш, Маша и Игорь — крепкие «десяточники» и справляются с обеими программами на ура.

Мария Часнык и Игорь Иваш с тренером Кристиной Канаш / Мария и Оксана Часнык. Фотографии из личного архива

В каждом танце есть основные фигуры, которые делятся на три уровня сложности от минимального до максимального. Композицию подстраивают под особенности и возможности каждой пары. Есть и возрастная классификация. Маша и Игорь выступают в категории «Юниоры 1» среди подростков 12−13 лет. В эту категорию они перешли в 2019 году, а до этого становились двукратными и трехкратными чемпионами Беларуси в категории «Дети 2», где соревнуются дети 10−11 лет.

На первую тренировку родители привели Машу в пять лет.

— Муж хотел, чтобы дочь училась вокалу, а я — танцам, — рассказывает Оксана. — Когда-то я тоже занималась бальными танцами, мне это очень нравилось. Потом Машин вокал отсеялся, а о танцах она говорит: «Это моя жизнь, моя стихия».

Первый конкурс, на котором выступала девочка, проходил в «Золаке».

— Маша танцевала с первым партнером, — вспоминает Оксана. — Им было лет пять-шесть. Она вышла на паркет, а партнер разрыдался и убежал. Маша растерялась, но не ушла. Танцевала сама и заняла второе место.

Найти подходящего партнера непросто: танцоры должны не только находиться на одном техническом уровне, но и иметь одинаковые интересы, мировоззрение. Пара в высоком спорте — это команда, поэтому партнерам необходимо уметь находить компромисс, если возникает конфликт.

Первый партнер Маши бросил занятия, а со вторым они не сошлись характерами. Тогда тренер поставила ее в пару с Игорем.

— Конечно, был период притирки, они жаловались друг на друга. Но потом у них появилась общая цель, общий интерес, и сейчас проблем нет, — рассказывает Оксана. — Они очень хорошо общаются. Даже когда мы путешествуем, дочь говорит: «Мама, надо Игорю что-то купить». Она про него всегда помнит. Хотя по характеру они разные абсолютно: Игорь спокойный и сдержанный, Маша более быстрая.

Ребята вместе участвуют в соревнованиях и часто ездят на турниры.

— Мне кажется, это их подстегивает, потому что они видят уровень других детей. Конкурсы проходят с утра до вечера, на них выступают по 60 пар. К концу дня у ребят откуда-то появляется второе дыхание. Это, наверное, уже выработано у них. Родители даже больше устают, чем дети, — смеется Оксана.

«Мало талантливых детей становятся чемпионами»

Сейчас Маша Часнык — многократная чемпионка Беларуси по танцевальному спорту, победительница и призерка международных турниров в России, Молдове, Украине. Также у нее за плечами полуфинал открытого чемпионата German Open Championships в немецком Штутгарте.

— У Маши артистизм на уровне взрослой девочки, она чувствует музыку, грамотно и красиво показывает себя на паркете, — описывает подопечную тренер Кристина Канаш. — Это немаловажно, поскольку у нас не только спорт, но и искусство. Конечно, нам трудно. Но зритель должен думать, что сейчас он встанет из-за столика и станцует точно так же.

Тренер Кристина Канаш

Спортивный путь Маши начинался с двух тренировок в неделю, но после первых важных побед график пересмотрели. Сейчас она проводит в зале шесть дней в неделю. Тренировки длятся от двух до четырех часов, а в субботу Маша может танцевать и целый день.

— Чтобы быть на голову выше всех, спортсмен должен тренироваться. С профессионализмом, музыкальностью, техническим мастерством не рождаются, — объясняет тренер. — Очень мало талантливых детей становятся чемпионами. В основном побеждают трудоголики, которые проводят в зале бесконечное количество часов, преодолевают свои недостатки, в первую очередь в личностном и моральном плане.

Маша к распорядку дня уже привыкла. В первой половине дня она учится в школе, потом приезжает домой, быстро делает уроки и вечером отправляется на танцы.

— У нее свой ритм, но она и не требует другой. Даже когда кто-то из подруг спрашивает, выйдет ли она погулять, она отвечает: «Мне некогда, у меня тренировка», — рассказывает мама Маши Оксана. — Свободное время у нее бывает редко. Конечно, в выходной мы стараемся гулять всей семьей, придумать какое-то развлечение, в кино сходить.

«Туфли на тренировках разрываются в ошметки»

Важная часть подготовки к соревнованиям — создание образа. Платья для Маши шьют на заказ. На сезон нужно минимум два — для европейской и латиноамериканской программ. Иногда шьют и больше, чтобы танцоры могли выступать в финале в новом наряде.

Идеи для образов Маша находит в инстаграме. Потом их адаптируют под особенности внешности девочки: подбирают цвет платья, сажают его по фигуре, добавляют интересные детали и акценты. Важно выделяться среди других пар.

— Мое первое платье было лимонно-желтое. Это мой любимый цвет, — рассказывает Маша. — Сейчас я подросла и выбираю классику — черный цвет, чтобы более стильно смотреться на паркете.

Одежда должна соответствовать исполняемой программе и возрасту танцоров. Например, в категории «Дети 2» девочкам нельзя надевать украшения. В категории «Юниоры 1», в которой сейчас выступает Маша, допустимы сережки и цепочки без камней, обшитые тканью.

— Мне нравятся украшения, поэтому я хочу быстрее в «Юниоры 2». Еще можно будет делать макияж, клеить на волосы камешки, украсить платье бисером и стразами, — делится Маша.

Девочка говорит, что любит наряжаться и в обычной жизни — каждый день у нее должна быть разная одежда и прическа. К слову, прически на конкурсы ей делает мама.

— Наверное, это самое тяжелое — высидеть на прическе. Иногда ее создание занимает три часа, — объясняет Оксана. — Важно «зализать» волосы, добиться зеркального эффекта. Порой на конкурс уходит полбанки лака.

Помимо этого, спортсменам необходимы туфли: две конкурсные и четыре тренировочные пары на сезон.

— Туфли на тренировках разрываются в ошметки, приходится подклеивать. Цена на хорошую пару начинается от 100 долларов, иногда туфли могут стоить и дороже, — рассказывает мама девочки.

«Поборемся за поездку на чемпионат мира»

По мнению Оксаны, о спортивной карьере пока говорить рано.

— Мы настраиваем Машу, что ей нужно учиться, и она параллельно тянет школу и танцы. Кем она станет после окончания школы, я сказать не могу. Но я вижу, что танцы ей нравятся. Такое впечатление, что она здесь кайфует и отдыхает, хотя здесь отдыха никакого нет, особенно когда проходят турниры.

А о ближайших планах уверенно говорит тренер.

— В прошлом году представители нашего клуба ездили на чемпионат мира. Маша и Игорь туда не попали, потому что чемпионаты такого уровня начинаются с категории «Юниоры 2». В следующем году мы поборемся за звание чемпионов Беларуси и поездку на чемпионат мира.

Уже после этого интервью, Мария Часнык и Игорь Иваш заняли второе место на чемпионате Беларуси по танцевальному спорту в категории «Юниоры 1», программа «Стандарт». Впереди еще два этапа соревнования.


Автор: Татьяна Гапеева; фото: Денис Зеленко
Источник: Lady.tut


Просмотров 461




Последние новости















 
 
Новости

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

25-30 октября 2020

КУБОК МИРА XXIV по бальным танцам среди профессионалов и любителей 2020
 

За более чем 20-летнюю историю  "Кубок мира" в Кремле накопил богатейший опыт выступлений сильнейших танцоров мира. Ярчайшие звезды профессионального латиноамериканского танца заряжали публику своей энергетикой и харизмой, ведь "Кубок мира" был заявлен как турнир именно в этой программе. 

19 декабря 2020

ПЯТЬ СТИХИЙ: ПЯТЬ СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ. ОГОНЬ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ и ???
 

Количество людей в ввереном вам коллективе (два или две тысячи), направление коллектива (детское творчество или банковский сектор), миссия (дотянуть до утра или попасть в вечность), ценности (материальное обогащение или духовное просветление) ...

23 сентября. 19.00 МСК

БОДИПОЗИТИВ 2020
 

В Измайловском кремле под открытым небом состоится: перекличка городов-участниц фестиваля, дефиле, танцевальный флешмоб и хоровод, выступление артистов, поддерживающих движение #Бодипозитив, завершится праздник традиционным кругом единства и запуском воздушных шаров.

8 августа 2020

ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ" напоминает
 

На данный момент единственные свободные даты, оставшиеся для бронирования, с 26 июня по 16 июля 2020. В этот период вы можете выбрать блок на 7, 14 и, если очень поторопитесь, 21 день.

Наслаждайтесь. Танцуйте. Творите.

NARUTO DANCE
 

Оригинальный. Необычный. Интересный. Познавательный. Содержательный. Офигительный! - вот лишь некоторые эпитеты, которые присвоили участники мастер-класса, который предлагается вашему вниманию.


Мастер-класс на видео

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ!
 

Пандемия идет на уменьшение. Карантин скоро закончится. Люди смогут выходить из своих квартир и изоляций. Жизнь вернется на свои места... Кстати, о местах. У нас как раз появились СВОБОДНЫЕ МЕСТА НА ДВА ЗАЕЗДА.

Мега БЮДЖЕТНЫЙ заезд

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ БАДАБУМ
 

БЕЙЧ danceFAMILY приглашает танцоров разного уровня, вокалистов, театралов, хореографов, и даже тех людей, кто любит просто двигаться и танцевать, руководителей и педагогов танцевальных и творческих коллективов.

25-28 июня 2020 года

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ!
 

Уникальный мастер-класс от профессора хореографии из США и героя японских аниме Наруто специалльно для российских танцоров! 14 мая в 20.00 МСК на странице проекта "Танцевальный Клондайк" в Инстаграмме. Это будет оригинально, необычно и крайне полезно. 

 
 
 
Публикации

Мигель: "Новосибирск — город свободных людей. И мне это нравится"
 

На прошлой неделе Новосибирск посетил продюсер, режиссер и хореограф, наставник шоу "ТАНЦЫ" на ТНТ Мигель. Здесь, в Сибири, он встретился с учениками центра "PROТАНЦЫ" и их родителями, провел работу с педагогами и на Public Talk рассказал о новой программе обучения для танцовщиков. 

— Как оцениваете выступление новосибирских

Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"
 

Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

Композитор, основатель ансамбля национальной музыки

Танец в самое сердце
 

Минувшим летом в России отметили сорок лет московской Олимпиаде. Человек, ставивший танцевальные номера для самых красочных на любой Олимпиаде церемоний – открытия и закрытия, – скончался минувшей весной, не удостоившись многочисленных некрологов в печати.

Уникальность хореографии Шаповалова

Killa Kolya: прошлое, настоящее и будущее брейк-данса
 

О том, что важно сохранять индивидуальность, развиваться в правильном направлении и выражать себя через танец.

— Важна ли была для тебя поддержка

WEEKEND пластического абсурда
 

Мы приглашаем вас на лабораторию, где каждый участник сможет погрузиться в невероятную атмосферу, поучаствовать в новом процессе, научиться создавать образы и транслировать свой внутренний мир посредством пластических инструментов зрителю. 

16 – 18 октября 2020

В сахалинском танцклубе уверяют, что учиться никогда не поздно
 

Заманчивые предложения начать танцевать во взрослом возрасте вселяют надежду. Но как решиться на подобный эксперимент? Как открыть в себе танцевальные способности? Нужно ли готовиться к тому, что первое время будешь немного смешон? Или рассчитывать, что сразу произведешь фурор среди других новичков? Ждать ли стремительного похудения или, наоборот, проблем с суставами?...

Владение своим телом приходит с практикой

"Она – доступна и прекрасна"
 

Новый худрук Воронежского Театра оперы и балета, Александр Литягин, дал эксклюзивное интервью.

Любая театральная постановка должна быть подкреплена

"Вышла на паркет, а партнер убежал". Как тренируется юная чемпионка по бальным танцам
 

Марии Часнык из Минска 12 лет, и семь из них она занимается спортивными бальными танцами. Девочка — многократная чемпионка Беларуси, участница международных конкурсов в Германии, Литве, Украине, России. Чтобы добиться таких результатов, Маша проводит на тренировках шесть дней в неделю. 

Сейчас Маша Часнык — многократная чемпионка Беларуси по танцевальному спорту

Лето балета: биографии звезд танца, которые стоит прочесть на отдыхе
 

Если вас манит балет и танец, и вам интересно узнать о нем подробнее, биографии артистов обеспечат мягкое погружение в тему. Колумнистка Marie Claire Полина Булат советует несколько книг, которые скрасят летний отдых и откроют новые имена в искусстве, не “придавив” инсайдерскими тонкостями.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео