На сайте всего: анкет коллективов 683; имен 784; новостей 1200; публикаций 1118; фоторепортажей 799; объявлений на форуме 1361; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
12/08Танцы — это и есть жизнь

Хореографа Галину Закиеву знают не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Родом она из города Енакиево Донецкой области. Танцами начала заниматься с пяти лет. Заметив в одарённой девочке талант, мама отвела её на просмотр в городской Дворец детского творчества, где шла подготовка хореографического коллектива к гастролям за границей.

«Свой восторг помню до сих пор: с большим интересом смотрела я на танцующих парней и девушек. Меня попросили станцевать, проверили природные данные. Художественный руководитель коллектива, выпускники которого являются учащимися Киевского государственного профессионального хореографического училища, сразу же сказал: «Берём. Приводите завтра на занятия». Меня зачислили в группу 7–8 лет, в середине учебного года. Было тяжело. Но вскоре я освоила материал и полюбила занятия. К сожалению, через два года наша семья переехала на родину моего папы в село Большетроицкое»,- рассказала Галина.

По воле судьбы в школу, где училась Галина Закиева, приехала талантливый хореограф из Старого Оскола, Елена Иванкова, которая стала учителем и наставником. Многочасовые репетиции и частые выступления девочке были только в радость.

Как говорят, талантливый человек – талантлив во всём. В свободное время Галина занималась вокалом и посещала спортивные секции. Дисциплина, работоспособность с ранних лет дали хороший старт будущему балетмейстеру.

После окончания девяти классов девушка приняла решение поступать в Старооскольский педагогический колледж, чтобы получить профессию «Руководитель хореографического коллектива. Педагог». Несмотря на юный возраст, Галина всегда была самостоятельной и серьезной. Что тогда, что сейчас семья – это самое главное в её жизни.

«Я благодарна моей маме, которая увидела во мне талант и помогла его раскрыть. Она всегда твердила: «Галя, танцы – это твоё будущее». Хотя одно время я мечтала стать парикмахером», — с улыбкой вспомнила Закиева.

На первом курсе она поняла, что выбрала верный путь. По предметам Галина получала только «пятёрки», заслужила уважение одногруппниц и педагогов. Её студенческие постановки занимали призовые места на конкурсах. Учиться было одно удовольствие.

На последнем курсе ей поступило предложение работать в Старом Осколе. Но по стечению обстоятельств, получив диплом, Галина начала свой трудовой путь в Первоцепляевской школе. Спустя некоторое время Татьяна Купина по рекомендации Старооскольского педагогического колледжа пригласила Галину на работу в гимназию для одарённых девочек «Лада». В выборе названия танцевального коллектива помогла младшая сестра Татьяна.

«Она спросила: «А не хочешь назвать свой коллектив именем маленького горного цветка, настолько сильного, что пробивается сквозь камни к свету. Это эдельвейс». По легенде, кто сможет пройти все испытания и добраться к вершине горы, к цветку, тот станет обладателем прекрасных человеческих качеств – смелости, целеустремленности, трудолюбия, ловкости, смекалки, любви», — вспомнила хореограф.

Говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. И он поплыл. В 2006 году на шебекинской земле появился эстрадный балет «Эдельвейс». И вскоре пришли первые успехи. Коллектив получил приглашение на международный конкурс-фестиваль «Арабеск» в Юрмале и ярко там себя показал. После были многочисленные конкурсы и фестивали. А потом художественный руководитель Шебекинского Дворца культуры Людмила Тимошичева предложила Галине работать в ДК. Она увидела в ней талант, профессионализм и большую любовь к своему делу.

К Закиевой на занятия пришли двадцать пять человек. И закипела большая работа. Начались репетиции, выступления, концерты, конкурсы.

«Запоминается каждая поездка. Мы едем на других посмотреть и себя показать. Для нас важна только здоровая конкуренция. Потому что ты отдаёшь силы, время, свою любовь. «Эдельвейс» всегда выкладывается на все сто: будь это члены судейской комиссии на чемпионате мира или просто зрители. Девочки должны не только продемонстрировать свой профессионализм, а ещё зарядить зрителей положительными эмоциями. Танцы – это тяжёлый труд, зато потом – слёзы радости и победы», — рассказала балетмейстер.

За долгие годы работы балет «Эдельвейс» под руководством Галины Закиевой смог достичь высоких результатов. Он участвовал в международных конкурсах, проходивших в Венгрии, Италии, Польше, Австрии и других странах. Самым престижным был чемпионат мира, где коллектив дважды становился чемпионом. В прошлом году Диана Саленок, Екатерина Селютина, Полина Леонова, Анастасия Рудых и Соня Сотникова в своих возрастных группах заняли в нём первые места.

Уже на протяжении десяти лет эстрадный балет «Эдельвейс» является членом «Международной Федерации современного танцевального спорта». Поэтому для воспитанниц проводит занятия по акробатике ассистент балетмейстера Максим Пимушкин.

В январе этого года эстрадный балет «Эдельвейс» успел съездить в Москву на международный конкурс «Танцевальное время», откуда привёз Гран-при и получил десять первых мест. К многочисленным наградам Галины Закиевой недавно прибавилась ещё одна – ей присудили премию Губернатора Белгородской области за высокие достижения в области культуры «Творчество. Мастерство. Успех».

Все хореографические композиции балетмейстера Галины оригинальные и неповторимые. Вдохновение или, как у творческих людей это называется, музу балетмейстер находит в простых вещах, смотря на окружающий мир. Визитной карточкой коллектива является танец «Девочка со спичками».

«Долго думаю над постановкой нового танца. Как?то я приехала к маме в Большетроицкое, пошла в сад ей помогать. Села на травку, рядом цветочки, посмотрела в прекрасное майское небо: вдали красивые бело-голубые облака, внезапно прилетели ласточки. Это значит, что вскоре будет потепление. Так появился танцевальный номер «Весеннее небо», — вспомнила Закиева.

Галина нашла своё призвание в обучении детей. Она очень семейный человек, у неё с мужем подрастает сын Руслан. И девчонок-воспитанниц она также считает своими дочками. Очень их любит. Убеждена, что каждый ребёнок талантлив по?своему.

«Если у него нет тяги и желания к одному, ни в коем случае не нужно его заставлять. Родителям очень важно разглядеть другие творческие данные ребёнка и дать ему возможность раскрыться», — отметила балетмейстер.

Для того чтобы стать участником хореографического коллектива, ребёнку нужно пройти определённый отбор. Как говорят у танцоров: «Всё в твоих ногах». Но как же сразу понять детям и их родителям, что именно танцы – это их призвание?

«Как правило, первое, что говорит ребёнок, придя на отбор: «Я люблю танцевать» или «Когда я слышу музыку, у меня ножки и ручки сами начинают двигаться». Значит, это наш клиент», — с улыбкой рассказала руководитель коллектива.

Каждый раз, когда эстрадный балет «Эдельвейс» выступает на сцене, мысленно, в каждом движении, Галина находится рядом с ними. И хочет ещё больше отдавать своим любимым воспитанницам всё лучшее. Немалую помощь и поддержку оказывают родители. Как и во многих творческих коллективах, эстрадный балет «Эдельвейс» — это одна большая дружная семья, в которой сегодня числится 70 танцовщиц.

В конце разговора Галина Закиева призналась, что очень соскучилась по любиммым девчонкам. Она очень надеется, что вскоре коллектив будет репетировать, выступать и завоёвывать новые награды.


Автор: Юлия Сверчкова
Источник: Красное Знамя


Просмотров 527




Последние новости















 
 
Новости

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

25-30 октября 2020

КУБОК МИРА XXIV по бальным танцам среди профессионалов и любителей 2020
 

За более чем 20-летнюю историю  "Кубок мира" в Кремле накопил богатейший опыт выступлений сильнейших танцоров мира. Ярчайшие звезды профессионального латиноамериканского танца заряжали публику своей энергетикой и харизмой, ведь "Кубок мира" был заявлен как турнир именно в этой программе. 

19 декабря 2020

ПЯТЬ СТИХИЙ: ПЯТЬ СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ. ОГОНЬ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ и ???
 

Количество людей в ввереном вам коллективе (два или две тысячи), направление коллектива (детское творчество или банковский сектор), миссия (дотянуть до утра или попасть в вечность), ценности (материальное обогащение или духовное просветление) ...

23 сентября. 19.00 МСК

БОДИПОЗИТИВ 2020
 

В Измайловском кремле под открытым небом состоится: перекличка городов-участниц фестиваля, дефиле, танцевальный флешмоб и хоровод, выступление артистов, поддерживающих движение #Бодипозитив, завершится праздник традиционным кругом единства и запуском воздушных шаров.

8 августа 2020

ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ" напоминает
 

На данный момент единственные свободные даты, оставшиеся для бронирования, с 26 июня по 16 июля 2020. В этот период вы можете выбрать блок на 7, 14 и, если очень поторопитесь, 21 день.

Наслаждайтесь. Танцуйте. Творите.

NARUTO DANCE
 

Оригинальный. Необычный. Интересный. Познавательный. Содержательный. Офигительный! - вот лишь некоторые эпитеты, которые присвоили участники мастер-класса, который предлагается вашему вниманию.


Мастер-класс на видео

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ!
 

Пандемия идет на уменьшение. Карантин скоро закончится. Люди смогут выходить из своих квартир и изоляций. Жизнь вернется на свои места... Кстати, о местах. У нас как раз появились СВОБОДНЫЕ МЕСТА НА ДВА ЗАЕЗДА.

Мега БЮДЖЕТНЫЙ заезд

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ БАДАБУМ
 

БЕЙЧ danceFAMILY приглашает танцоров разного уровня, вокалистов, театралов, хореографов, и даже тех людей, кто любит просто двигаться и танцевать, руководителей и педагогов танцевальных и творческих коллективов.

25-28 июня 2020 года

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ!
 

Уникальный мастер-класс от профессора хореографии из США и героя японских аниме Наруто специалльно для российских танцоров! 14 мая в 20.00 МСК на странице проекта "Танцевальный Клондайк" в Инстаграмме. Это будет оригинально, необычно и крайне полезно. 

 
 
 
Публикации

Мигель: "Новосибирск — город свободных людей. И мне это нравится"
 

На прошлой неделе Новосибирск посетил продюсер, режиссер и хореограф, наставник шоу "ТАНЦЫ" на ТНТ Мигель. Здесь, в Сибири, он встретился с учениками центра "PROТАНЦЫ" и их родителями, провел работу с педагогами и на Public Talk рассказал о новой программе обучения для танцовщиков. 

— Как оцениваете выступление новосибирских

Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"
 

Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

Композитор, основатель ансамбля национальной музыки

Танец в самое сердце
 

Минувшим летом в России отметили сорок лет московской Олимпиаде. Человек, ставивший танцевальные номера для самых красочных на любой Олимпиаде церемоний – открытия и закрытия, – скончался минувшей весной, не удостоившись многочисленных некрологов в печати.

Уникальность хореографии Шаповалова

Killa Kolya: прошлое, настоящее и будущее брейк-данса
 

О том, что важно сохранять индивидуальность, развиваться в правильном направлении и выражать себя через танец.

— Важна ли была для тебя поддержка

WEEKEND пластического абсурда
 

Мы приглашаем вас на лабораторию, где каждый участник сможет погрузиться в невероятную атмосферу, поучаствовать в новом процессе, научиться создавать образы и транслировать свой внутренний мир посредством пластических инструментов зрителю. 

16 – 18 октября 2020

В сахалинском танцклубе уверяют, что учиться никогда не поздно
 

Заманчивые предложения начать танцевать во взрослом возрасте вселяют надежду. Но как решиться на подобный эксперимент? Как открыть в себе танцевальные способности? Нужно ли готовиться к тому, что первое время будешь немного смешон? Или рассчитывать, что сразу произведешь фурор среди других новичков? Ждать ли стремительного похудения или, наоборот, проблем с суставами?...

Владение своим телом приходит с практикой

"Она – доступна и прекрасна"
 

Новый худрук Воронежского Театра оперы и балета, Александр Литягин, дал эксклюзивное интервью.

Любая театральная постановка должна быть подкреплена

"Вышла на паркет, а партнер убежал". Как тренируется юная чемпионка по бальным танцам
 

Марии Часнык из Минска 12 лет, и семь из них она занимается спортивными бальными танцами. Девочка — многократная чемпионка Беларуси, участница международных конкурсов в Германии, Литве, Украине, России. Чтобы добиться таких результатов, Маша проводит на тренировках шесть дней в неделю. 

Сейчас Маша Часнык — многократная чемпионка Беларуси по танцевальному спорту

Лето балета: биографии звезд танца, которые стоит прочесть на отдыхе
 

Если вас манит балет и танец, и вам интересно узнать о нем подробнее, биографии артистов обеспечат мягкое погружение в тему. Колумнистка Marie Claire Полина Булат советует несколько книг, которые скрасят летний отдых и откроют новые имена в искусстве, не “придавив” инсайдерскими тонкостями.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео