На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
05/07Где зажигают звезды

Музыкальному колледжу имени Курмангазы больше 70 лет. За все годы здесь выучилось не одно поколение музыкантов, танцоров, декораторов, среди которых звезды как республиканской, так и мировой сцены. Его выпускники работают в известных творческих коллективах, выступают, преподают в школах и вузах. Учреждение по праву считается одним из лучших в республике. Студенты участвуют в конкурсах, становятся победителями.

Основа колледжа – педагогический коллектив. Здесь работают более ста преподавателей, у каждого за плечами огромный опыт и любовь к студентам. Ирина Валерьевна Борзикова пришла сюда сразу после окончания ЗКГУ имени Утемисова, отделения хореографии. Теперь это профессионал, воспитавшая десятки танцовщиц.

До начала занятия она рассказала о своей профессии.

Словосочетание «учитель танцев» звучит несколько старомодно. В дипломах выпускников специализированных вузов и колледжей чаще всего обозначена именно педагогическая квалификация: «педагог-хореограф, преподаватель танца». Для того чтобы именоваться так с полным правом, необходимо пройти жесткий отбор при поступлении, проучиться по крайней мере три года, сдать госэкзамены по нескольким видам танца и защитить диплом.

– Искусство танца сродни магии: на хорошего танцора можно любоваться бесконечно – он завораживает красотой и пластичностью движений, умением подстраиваться под любой ритм, – объясняет Ирина. – Все это я заметила еще в детстве. А стала танцевать в 10 лет. Пришла в ДК «Зенит», там был кружок танцев. Занималась с нами Лариса Викторовна Станичная, замечательная женщина и талантливый хореограф. Она привила мне любовь к народному танцу. В институт поступила легко, члены приемной комиссии отметили мою гибкость и пластику. Я подготовила для них русский народный танец, и исполнила его от души.

Моим преподавателем в вузе все четыре года был известный хореограф Талгат Газизович Гатауов. Он долгое время работал в ЗКГУ, сейчас живет в Атырау. Время в вузе пролетело интересно, но удивительно быстро. Мы уже сдавали выпускные экзамены, гадали, кто где будет работать. Здесь меня и заметили, предложили место в колледже имени Курмангазы. Отказаться от такого предложения, я, естественно, не смогла.

Мне повезло, но пришлось сложно. Первые годы работы я мало отличалась от старшекурсниц. Мы были практически одного возраста, а их нужно было воспитывать. Но девушки отнеслись ко мне с пониманием, со временем пришел и опыт…

Ирина Валерьевна в разговоре с нами поделилась: условием успешного обучения является не только хорошая физическая подготовка и прилежание, но и хореографическая база. То есть знание основ классического танца, который она и преподает. Отсюда – осанка, правильная постановка корпуса, хорошая пластика и гибкость, отточенность движений и поз, а также множество других автоматических навыков, необходимых для разных видов танца.

В танцзал входит группа второкурсниц, начинается урок. Девушки отрабатывают движения классического танца. Занятия начинаются с поклона и обязательно под сопровождение фортепиано. В группе 18 человек, и лишь единственный парень – Бейбарыс Газизов, он родом из Казталовки. Как объяснил, танцевать любит с детства, и мечтает работать в крупном танцевальном ансамбле. Его не смущает, что в группе он «в меньшинстве». Уверен – танец его жизнь.

Гульдана Кадерова вместе с другими растягивается на станке, делает это легко и изящно, как и положено танцовщице. Первый курс она проучилась в Астане, затем по семейным обстоятельствам перевелась в Уральск. Учиться в местном колледже ей нравится. Уровень не намного уступает столичному, считает она. Известно, уральскую школу хореографии ставят в пример другим.

Искусство танца – это не только талант и мастерство, огромный труд и желание, но и способность передать в движении чувства. Девушки даже разминаются с особым настроем.

– Безусловно, приятно смотреть, как танцуют другие. Но самому – это просто ни с чем не сравнимо, – признаются они. – Танцем можно выразить – страсть, любовь, восхищение, ярость, тоску, радость, безумие, абсолютно всё. Мы не только даем разрядку своим эмоциям – танцующий человек чувствует себя уверенным и счастливым.

Асемгуль Айданова из Атырау, как и Линда Сапаргалиева. Девушки не скрывают мечту – выйти на большую сцену.

У училища долгая история. Открылось оно в 1944 году. В свое время сюда приезжали поступать из всех республик Советского Союза. О качестве образования, которое получают в этих стенах, лучше всего говорят успехи выпускников. Это известные музыканты, композиторы, деятели искусств, сегодня блистающие на сценах театров, концертных залов в Казахстане и далеко за его пределами. Среди них – гордость национального вокального искусства Казахстана Роза Джаманова, заслуженный артист страны, профессор Алматинской государственной консерватории Тимур Ткишев и гобоист Танатар Нуралиев. Роза Джаманова – из самого первого выпуска музыкального училища.

Воспитанниками этого образовательного учреждения являются ведущий солист Московского оперного театра Нурлан Бекмухамбетов, пианистка, дипломант многих конкурсов России и дальнего зарубежья Марина Кочегарова, а также десятки (уже выпускников колледжа) лауреатов и дипломантов самых престижных музыкальных конкурсов. Но особую ценность составляют педагоги. Среди них отличники образования Республики Казахстан, у половины преподавателей стаж более 20 лет, а это говорит о многом. Многие из них известные музыканты, работают в творческих коллективах. Возглавляет колледж много лет Нуржан Урынгалиевич Сертеков. Он музыкант, домбрист и хозяйственник, благодаря которому в колледже произошли значительные перемены.

В настоящее время обучение здесь проходит на очном и заочном отделениях. Принимаются выпускники 9-11 классов. Многие из них окончили специализированные (музыкальную, художественную) школы. Но есть те, кто поступил, не имея общей базы. Но, несомненно, эти ребята также талантливы.

Определить престиж заведения можно по вступительному конкурсу среди абитуриентов. В колледже имени Курмангазы из года в год несколько человек на место. Есть традиционные отделения: пианино, скрипки, народных инструментов, дирижерское, оркестрово-хоровое. Но открыты и новые – «дизайн», «культурология», «библиотечное дело». Все они пользуются спросом.

В последние годы возрос интерес к народному творчеству, многие поступают в класс домбры, кобыза, баяна.

Самым сакральным среди народных казахских инструментов является кобыз. За многовековую историю он практически не изменился. Его делают из дерева, обтягивают кожей, вместо струн используют конский волос. У него необычный звук: еще древние заметили, что он исцеляюще воздействует на организм. В колледже работает мастер Аслан Серикбаев, который изготавливает инструмент по старинной технологии. Этой науке обучает студентов.

Звезды загораются здесь, но светят потом в других местах, на разных сценах.

Готовят кадры для колледжа ведущие музыкальные школы города. Но сильные ребята приходят и из районных музыкальных школ.

К примеру, лучшие домбристы приезжают из Жангалинского, Бокейординского, Тайпакского районов, там более развит этот вид искусства. Мастерство талантливых ребят здесь доводят до совершенства. Но условия приема одинаковы для всех, даже лауреаты республиканских конкурсов сдают вступительные экзамены.


Автор: Надежда Жолдошева; фото: Ярослав Кулик
Источник: ИнформБиржа


Просмотров 1582




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео