На сайте всего: анкет коллективов 683; имен 784; новостей 1196; публикаций 1104; фоторепортажей 799; объявлений на форуме 1356; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
05/07Где зажигают звезды

Музыкальному колледжу имени Курмангазы больше 70 лет. За все годы здесь выучилось не одно поколение музыкантов, танцоров, декораторов, среди которых звезды как республиканской, так и мировой сцены. Его выпускники работают в известных творческих коллективах, выступают, преподают в школах и вузах. Учреждение по праву считается одним из лучших в республике. Студенты участвуют в конкурсах, становятся победителями.

Основа колледжа – педагогический коллектив. Здесь работают более ста преподавателей, у каждого за плечами огромный опыт и любовь к студентам. Ирина Валерьевна Борзикова пришла сюда сразу после окончания ЗКГУ имени Утемисова, отделения хореографии. Теперь это профессионал, воспитавшая десятки танцовщиц.

До начала занятия она рассказала о своей профессии.

Словосочетание «учитель танцев» звучит несколько старомодно. В дипломах выпускников специализированных вузов и колледжей чаще всего обозначена именно педагогическая квалификация: «педагог-хореограф, преподаватель танца». Для того чтобы именоваться так с полным правом, необходимо пройти жесткий отбор при поступлении, проучиться по крайней мере три года, сдать госэкзамены по нескольким видам танца и защитить диплом.

– Искусство танца сродни магии: на хорошего танцора можно любоваться бесконечно – он завораживает красотой и пластичностью движений, умением подстраиваться под любой ритм, – объясняет Ирина. – Все это я заметила еще в детстве. А стала танцевать в 10 лет. Пришла в ДК «Зенит», там был кружок танцев. Занималась с нами Лариса Викторовна Станичная, замечательная женщина и талантливый хореограф. Она привила мне любовь к народному танцу. В институт поступила легко, члены приемной комиссии отметили мою гибкость и пластику. Я подготовила для них русский народный танец, и исполнила его от души.

Моим преподавателем в вузе все четыре года был известный хореограф Талгат Газизович Гатауов. Он долгое время работал в ЗКГУ, сейчас живет в Атырау. Время в вузе пролетело интересно, но удивительно быстро. Мы уже сдавали выпускные экзамены, гадали, кто где будет работать. Здесь меня и заметили, предложили место в колледже имени Курмангазы. Отказаться от такого предложения, я, естественно, не смогла.

Мне повезло, но пришлось сложно. Первые годы работы я мало отличалась от старшекурсниц. Мы были практически одного возраста, а их нужно было воспитывать. Но девушки отнеслись ко мне с пониманием, со временем пришел и опыт…

Ирина Валерьевна в разговоре с нами поделилась: условием успешного обучения является не только хорошая физическая подготовка и прилежание, но и хореографическая база. То есть знание основ классического танца, который она и преподает. Отсюда – осанка, правильная постановка корпуса, хорошая пластика и гибкость, отточенность движений и поз, а также множество других автоматических навыков, необходимых для разных видов танца.

В танцзал входит группа второкурсниц, начинается урок. Девушки отрабатывают движения классического танца. Занятия начинаются с поклона и обязательно под сопровождение фортепиано. В группе 18 человек, и лишь единственный парень – Бейбарыс Газизов, он родом из Казталовки. Как объяснил, танцевать любит с детства, и мечтает работать в крупном танцевальном ансамбле. Его не смущает, что в группе он «в меньшинстве». Уверен – танец его жизнь.

Гульдана Кадерова вместе с другими растягивается на станке, делает это легко и изящно, как и положено танцовщице. Первый курс она проучилась в Астане, затем по семейным обстоятельствам перевелась в Уральск. Учиться в местном колледже ей нравится. Уровень не намного уступает столичному, считает она. Известно, уральскую школу хореографии ставят в пример другим.

Искусство танца – это не только талант и мастерство, огромный труд и желание, но и способность передать в движении чувства. Девушки даже разминаются с особым настроем.

– Безусловно, приятно смотреть, как танцуют другие. Но самому – это просто ни с чем не сравнимо, – признаются они. – Танцем можно выразить – страсть, любовь, восхищение, ярость, тоску, радость, безумие, абсолютно всё. Мы не только даем разрядку своим эмоциям – танцующий человек чувствует себя уверенным и счастливым.

Асемгуль Айданова из Атырау, как и Линда Сапаргалиева. Девушки не скрывают мечту – выйти на большую сцену.

У училища долгая история. Открылось оно в 1944 году. В свое время сюда приезжали поступать из всех республик Советского Союза. О качестве образования, которое получают в этих стенах, лучше всего говорят успехи выпускников. Это известные музыканты, композиторы, деятели искусств, сегодня блистающие на сценах театров, концертных залов в Казахстане и далеко за его пределами. Среди них – гордость национального вокального искусства Казахстана Роза Джаманова, заслуженный артист страны, профессор Алматинской государственной консерватории Тимур Ткишев и гобоист Танатар Нуралиев. Роза Джаманова – из самого первого выпуска музыкального училища.

Воспитанниками этого образовательного учреждения являются ведущий солист Московского оперного театра Нурлан Бекмухамбетов, пианистка, дипломант многих конкурсов России и дальнего зарубежья Марина Кочегарова, а также десятки (уже выпускников колледжа) лауреатов и дипломантов самых престижных музыкальных конкурсов. Но особую ценность составляют педагоги. Среди них отличники образования Республики Казахстан, у половины преподавателей стаж более 20 лет, а это говорит о многом. Многие из них известные музыканты, работают в творческих коллективах. Возглавляет колледж много лет Нуржан Урынгалиевич Сертеков. Он музыкант, домбрист и хозяйственник, благодаря которому в колледже произошли значительные перемены.

В настоящее время обучение здесь проходит на очном и заочном отделениях. Принимаются выпускники 9-11 классов. Многие из них окончили специализированные (музыкальную, художественную) школы. Но есть те, кто поступил, не имея общей базы. Но, несомненно, эти ребята также талантливы.

Определить престиж заведения можно по вступительному конкурсу среди абитуриентов. В колледже имени Курмангазы из года в год несколько человек на место. Есть традиционные отделения: пианино, скрипки, народных инструментов, дирижерское, оркестрово-хоровое. Но открыты и новые – «дизайн», «культурология», «библиотечное дело». Все они пользуются спросом.

В последние годы возрос интерес к народному творчеству, многие поступают в класс домбры, кобыза, баяна.

Самым сакральным среди народных казахских инструментов является кобыз. За многовековую историю он практически не изменился. Его делают из дерева, обтягивают кожей, вместо струн используют конский волос. У него необычный звук: еще древние заметили, что он исцеляюще воздействует на организм. В колледже работает мастер Аслан Серикбаев, который изготавливает инструмент по старинной технологии. Этой науке обучает студентов.

Звезды загораются здесь, но светят потом в других местах, на разных сценах.

Готовят кадры для колледжа ведущие музыкальные школы города. Но сильные ребята приходят и из районных музыкальных школ.

К примеру, лучшие домбристы приезжают из Жангалинского, Бокейординского, Тайпакского районов, там более развит этот вид искусства. Мастерство талантливых ребят здесь доводят до совершенства. Но условия приема одинаковы для всех, даже лауреаты республиканских конкурсов сдают вступительные экзамены.


Автор: Надежда Жолдошева; фото: Ярослав Кулик
Источник: ИнформБиржа


Просмотров 158




Последние новости















 
 
Новости

ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ" напоминает
 

На данный момент единственные свободные даты, оставшиеся для бронирования, с 26 июня по 16 июля 2020. В этот период вы можете выбрать блок на 7, 14 и, если очень поторопитесь, 21 день.

Наслаждайтесь. Танцуйте. Творите.

NARUTO DANCE
 

Оригинальный. Необычный. Интересный. Познавательный. Содержательный. Офигительный! - вот лишь некоторые эпитеты, которые присвоили участники мастер-класса, который предлагается вашему вниманию.


Мастер-класс на видео

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ!
 

Пандемия идет на уменьшение. Карантин скоро закончится. Люди смогут выходить из своих квартир и изоляций. Жизнь вернется на свои места... Кстати, о местах. У нас как раз появились СВОБОДНЫЕ МЕСТА НА ДВА ЗАЕЗДА.

Мега БЮДЖЕТНЫЙ заезд

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ БАДАБУМ
 

БЕЙЧ danceFAMILY приглашает танцоров разного уровня, вокалистов, театралов, хореографов, и даже тех людей, кто любит просто двигаться и танцевать, руководителей и педагогов танцевальных и творческих коллективов.

25-28 июня 2020 года

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ!
 

Уникальный мастер-класс от профессора хореографии из США и героя японских аниме Наруто специалльно для российских танцоров! 14 мая в 20.00 МСК на странице проекта "Танцевальный Клондайк" в Инстаграмме. Это будет оригинально, необычно и крайне полезно. 

Присоединяйтесь!

АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНОГО ONLINE ТРОЕБОРЬЯ
 

I-DANCE.WORLD Виртуальный, интерактивный танцевальный марафон-конкурс от проекта "Танцевальный клондайк", зародился в самом эпицентре карантина и уже с первого дня набирал популярность. 

Почему надо участовать ...

ПРОБА № 4
 

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ г. Москвы  прошёл специализированный проект современного танца хореографов Антонины Красновой и Александра Могилева. Программа вечера была специально сформирована учредителями проекта, чтобы держать высокий уровень фестиваля.

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ

Сказ о том, как Матвей Огненное Лихо одолел
 

Автором сценария стал заслуженный артист республики Карелия Андрей Тупиков, а режиссером-постановщиком - театральный мастер и педагог ГИТИС Светлана Землякова. Команда хореографов спектакля работает под художественным руководством лауреата премии Мориса Бежара Елены Богданович и Народной артистки России Илзе Лиепа.

В Большом театре состоится премьера

Чемпионат Европы WDC 2020 по латиноамериканским танцам среди профессионалов: Возвращение Старого Света на танцевальный Олимп!
 

25 апреля 2020 года в Кремлевском дворце, в Москве пройдет десятый, проведенный в России, чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

 
 
 
Публикации

"Сжечь и засеять": сизифовы муки героини фильма Пабло Ларраина
 

Рецензия на фильм Пабло Ларраина "Эма: Танец страсти".

Единственной отдушиной Эмы становятся танцы — она преподает их в школе

Танцевальный драйв-проект "Самоизоляция" объединил Россию и Азербайджан
 

Всемирная сеть тесно связывает людей Азербайджана и России. Один из бакинских героев Интернета, которого прозвали «луч света в нашем карантине», известный танцор и педагог Егор Анисимов, рассказал о танцевальном проекте "Самоизоляция" на песню российского музыканта, об опыте участия в отборе на шоу канала ТНТ и о популярности у гостей из России своего огненного шоу.

Естественно, мы будем очень рады, если нас пригласят куда-то для выступления

"В России я обычный человек, а здесь — богиня": как уроженка Перми покорила Египет и научилась зарабатывать миллионы на танце живота
 

Россиянка Екатерина Андреева за два года работы за рубежом сделала головокружительную карьеру — она танцует на самых знаковых мероприятиях в Египте, дружит с королевской семьей Иордании и получает за выступление сотни тысяч рублей. Как уроженка Перми сумела влюбить в себя весь Средний Восток и заработать миллионы на танце живота?

Титулы помогли 23-летней пермячке получить приглашение на работу

Борис Владимирович Волков - как туляк стал русским отцом канадского балета
 

Артист балета, режиссер, хореограф и балетмейстер. Русский отец канадского балета, - так называют уроженца тульской земли Бориса Владимировича Волкова за океаном.

Время для танцев было не самое подходящее

Тульский хореограф Елена Масюк о мечтах, танцах и дистанциях
 

Студентка 2-го курса ТулГУ Анастасия Дуплищева поговорила с хореографом, участницей танцевальных электро-баттлов, преподавателем танцев по направлению фристайл.

Оказалось, что дистанционный режим вполне подходит для того

Хореограф и самый молодой лауреат "Золотой маски" Владимир Варнава: "У меня есть ответы на все вопросы"
 

Знаменитый хореограф не скучал на карантине: его проекты выходили один за другим. Самый продуманный и целостный онлайн-балет "Прощай, старый мир!" представляет собой новое слово в искусстве. О рождении современного жанра, а также о внутренней эмиграции, странном времени и тоске по перелетам...

Театр "Балет Москва" - один из самых сильных хореографических театров

Негрустный дэнс: 5 классных современных хореографов
 

Чтобы по-настоящему оценить отечественную хореографию, стоит не только включать телевизор, но и ходить на современные постановки. В нашей сегодняшней подборке предлагаем вам познакомиться с несколькими хореографами из России и СНГ, за которыми интересно следить.

Я считаю, что самое важное, что должно быть у человека

Где зажигают звезды
 

Музыкальному колледжу имени Курмангазы больше 70 лет. За все годы здесь выучилось не одно поколение музыкантов, танцоров, декораторов, среди которых звезды как республиканской, так и мировой сцены. Его выпускники работают в известных творческих коллективах, выступают, преподают в школах и вузах. 

У училища долгая история. Открылось оно в 1944 году

Седа Хайтаева: "Кавказская хореография - лучший способ сформировать главные женские качества"
 

Собеседница "Вестника Кавказа" Седа (Звезда) Хайтаева народная артистка Чеченской республики, солистка государственного ансамбля танца "Вайнах", которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Седа родилась в 1987 году, ей пришлось увидеть и пережить все ужасы войны в Чечне, но победив страх, стать настоящей звездой, ведь именно так переводится ее имя.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео