Динамичные и зрелищные прыжки и перевороты, ритмичные движения и грация танцевальных па — так выглядит со стороны капоэйра. Иногда феерические «битвы» можно увидеть прямо на городских улицах. Мы попросили тренеров по капоэйре Кирилла и Екатерину показать, как это боевое искусство с элементами танца держит в тонусе и ум, и тело.

«Боевое искусство, которое не причиняет боль» — как капоэйра становится делом на всю жизнь
Кирилл и Екатерина — преподаватели минской школы Axé Capoeira. Они обучают своих воспитанников необычному бразильскому боевому искусству — капоэйре. Кирилл занимается ей уже более 12 лет и признается, что увлекся совершенно случайно.
— Однажды я пришел на репетицию к другу, который играл в музыкальном коллективе. На доске объявлений был флаер, который приглашал всех желающих поучиться капоэйре. Я тогда еще даже не знал, что это, поэтому было интересно пойти и попробовать. Вместе с другом мы пришли на занятие. Я был впечатлен! А на следующее утро еле встал — все так болело! Тогда я понял: так просто я это занятие не оставлю! Вот и не оставил…

Екатерина же о капоэйре знала благодаря латиноамериканским фильмам, но не догадывалась, что в Минске есть любители этого экзотического боевого искусства. Девушка увидела объявление в метро и тут же решила пойти.
— На экране капоэйра меня завораживала. В ней столько энергии, эмоции и задора, что просто невозможно было не проникнуться. Я пришла и влюбилась с первого занятия. Для меня капоэйра стала второй жизнью, которая дарит мне не только массу положительных эмоций, но и общение, добрых друзей и новые грани самой себя.

Капоэйра включает в себя не только элементы единоборства, но и танцевальные связки. Правда, сами тренеры предпочитают называть капоэйру «игрой», а когда проводят занятия, подчеркивают, что не дерутся и даже не танцуют — а именно играют.
— В капоэйре сильно влияние шутки, даже некой добродушной насмешки. Но главное — в этом нет негатива или злого умысла. Если мы устраиваем бой, то в нем нет цели причинить боль или травмировать. Есть только желание поделиться своей энергией, повеселиться и пообщаться.

Несмотря на то, что Кирилл и Катя уже много лет занимаются капоэйрой и сами преподают ее, оба уверяют, что им еще многому предстоит научиться.
— В Бразилии капоэйрой занимаются десятилетиями. Начинают с детства и продолжают, пока позволяет здоровье до преклонных лет. И она не наскучивает! В капоэйре всегда открывается что-то новое, к тому же разнообразие связок просто огромное. Это значит, что можно всю жизнь посвятить капоэйре и не провести при этом ни одного одинакового боя. Это дело на всю жизнь!
«Сначала мы учим уклоняться, потому что ударить — это не цель» — с чего начать новичку в капоэйре
Капоэйра представляет собой контактное взаимодействие — все движения противников как будто вытекают одно из другого. Именно поэтому в этом боевом искусстве нет универсальных приемов или выигрышных победных тактик — все строится на умении чувствовать соперника/партнера.
— Капоэйра — это искусство, основанное на взаимодействиях. Очень важно чувствовать и понимать человека, с которым ты «играешь». В занятиях капоэйрой огромную роль играют рефлексы. Нам постоянно нужно предугадывать то, как поведет себя противник, какое движение он сделает в следующий момент, и, соответственно, как увернуться от удара и перейти к наступлению.
Капоэйра — это настоящее шоу на минских улицах. На экзотическую музыку и танцы-бои всегда обращают внимание.
Обучение новичков начинается с освоения базовых движений и позиций:
Жинга — основной шаг, который служит для связки элементов воедино.
Кадейра — стандартная позиция, при которой ноги стоят параллельно друг другу на одной линии, колени согнуты, бедра параллельны полу, спина выпрямлена, а руки защищают подбородок.

Негачива — позиция на земле, при которой опора выполняется на согнутую ногу и руку, вторая нога вытянута вперед, рука защищает лицо.
Холе — движение на согнутых ногах с опорой на руки. Его можно выполнять различными способами.
Пассо — общее название для различных перемещений и шагов.
Кирилл и Катя серьезно относятся к безопасности своих воспитанников. Все-таки боевое искусство предполагает определенную степень риска при занятиях. Именно поэтому обучение капоэйре начинается не с ударов, а с приемов для уклонения.
Есть несколько стандартных «уходов»: эшкива латерал — уход вбок, эшкива ди френче — уход вперед, эшкива диагонал — уход по диагонали, эшкива агашаду — уход назад.
— К тому же мы очень тщательно следим за состоянием наших учеников. Конечно, любая физическая активность, а в особенности боевые искусства, — это нагрузки для организма. Поэтому мы всегда мониторим пульс, следим за тем, чтобы наши воспитанники успевали восстанавливать дыхание, строим тренировку таким образом, чтобы у каждого была возможность перевести дух и накопить энергии для следующей «игры».
Кирилл и Катя рекомендуют своим воспитанникам следить за уровнем своих нагрузок и внимательно относиться к состоянию организма.
И только после этого начинается освоение техник ударов. Так как движений и связок в капоэйре существует великое множество, на освоение может потребоваться немало времени. По словам тренеров, примерно за полгода новичок сможет в достаточной степени освоить базу, чтобы уверенно участвовать в «играх».
«Секретничаем у всех на виду» — почему стоит попробовать капоэйру
По словам Кати и Кирилла, люди обычно приходят заниматься капоэйрой с какой-то конкретной целью. При этом в одной и той же группе могут быть совершенно разные причины для начала тренировок.
— В капоэйру люди приходят с разными ожиданиями. И плюс в том, что каждый человек найдет в капоэйре именно то, что ищет. Занятия помогают бороться с лишним весом, задействуют все группы мышц, ставят технику ударов, обучают акробатическим элементам, развивают гибкость и пластику, прививают чувство ритма и т. д. И это не говоря уже о том, как много капоэйра может открыть в каждом из нас! А ведь узнать что-то новое о самих себе — это самая крутая возможность, которая только может быть.

— Капоэйра — это еще и возможность находить близких по духу людей. В нашей группе, да и во всех группах по капоэйре, все относятся друг к другу как к членам семьи. Складываются очень теплые и доверительные отношения, потому что во время наших «игр» устанавливается особый контакт, который возможен только при очень высоком уровне взаимопонимания. Каждый наш бой — это на самом деле диалог, который не могут понять другие люди. Считайте, что мы каждый раз секретничаем у всех на виду!
Как воспринимать капоэйру — сильно зависит от человека. Для одного она будет танцем, для другого — борьбой, для третьего — тренировкой, а еще для кого-то — диалогом. С чем человек приходит — то и получает. Он хочет повеселиться — значит, будет играть, хочет пообщаться — будет разговаривать через свое тело, хочет выплеснуть негатив и снять стресс — значит, будет бой.
А еще бороться со стрессом помогает возможность его анализировать!
— Капоэйра также делает нас открытыми. Мы учимся принимать разных людей и самих себя. Этого многим людям очень не хватает для гармонии с собой. К нам в зал приходили замкнутые стеснительные ребята, а уже через несколько занятий они спешили обнять своих товарищей, от души смеялись со всеми и открывали самые прекрасные грани своей личности. Это не может ни восхищать!
Капоэйристы — это огромное сплоченное комьюнити. Мы поддерживаем связи с командами по всему миру — и это дает ощущение того, что границ не существует. Конечно, у всех свои неповторимые особенности и уникальные стили, но есть и общее — страсть к «игре», которая всех нас и объединяет. Надеемся, что это эмоциональное и динамичное искусство будет завоевывать все больше сердец.
Автор: Юлия Шрамкова
Просмотров 1774