На сайте всего: анкет коллективов 685; имен 784; новостей 1207; публикаций 1146; фоторепортажей 800; объявлений на форуме 1363; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
25/06Танец или боевое искусство?

Динамичные и зрелищные прыжки и перевороты, ритмичные движения и грация танцевальных па — так выглядит со стороны капоэйра. Иногда феерические «битвы» можно увидеть прямо на городских улицах. Мы попросили тренеров по капоэйре Кирилла и Екатерину показать, как это боевое искусство с элементами танца держит в тонусе и ум, и тело.

«Боевое искусство, которое не причиняет боль» — как капоэйра становится делом на всю жизнь

Кирилл и Екатерина — преподаватели минской школы Axé Capoeira. Они обучают своих воспитанников необычному бразильскому боевому искусству — капоэйре. Кирилл занимается ей уже более 12 лет и признается, что увлекся совершенно случайно.

— Однажды я пришел на репетицию к другу, который играл в музыкальном коллективе. На доске объявлений был флаер, который приглашал всех желающих поучиться капоэйре. Я тогда еще даже не знал, что это, поэтому было интересно пойти и попробовать. Вместе с другом мы пришли на занятие. Я был впечатлен! А на следующее утро еле встал — все так болело! Тогда я понял: так просто я это занятие не оставлю! Вот и не оставил…

Екатерина же о капоэйре знала благодаря латиноамериканским фильмам, но не догадывалась, что в Минске есть любители этого экзотического боевого искусства. Девушка увидела объявление в метро и тут же решила пойти.

— На экране капоэйра меня завораживала. В ней столько энергии, эмоции и задора, что просто невозможно было не проникнуться. Я пришла и влюбилась с первого занятия. Для меня капоэйра стала второй жизнью, которая дарит мне не только массу положительных эмоций, но и общение, добрых друзей и новые грани самой себя.

Капоэйра включает в себя не только элементы единоборства, но и танцевальные связки. Правда, сами тренеры предпочитают называть капоэйру «игрой», а когда проводят занятия, подчеркивают, что не дерутся и даже не танцуют — а именно играют.

— В капоэйре сильно влияние шутки, даже некой добродушной насмешки. Но главное — в этом нет негатива или злого умысла. Если мы устраиваем бой, то в нем нет цели причинить боль или травмировать. Есть только желание поделиться своей энергией, повеселиться и пообщаться.

Несмотря на то, что Кирилл и Катя уже много лет занимаются капоэйрой и сами преподают ее, оба уверяют, что им еще многому предстоит научиться.

— В Бразилии капоэйрой занимаются десятилетиями. Начинают с детства и продолжают, пока позволяет здоровье до преклонных лет. И она не наскучивает! В капоэйре всегда открывается что-то новое, к тому же разнообразие связок просто огромное. Это значит, что можно всю жизнь посвятить капоэйре и не провести при этом ни одного одинакового боя. Это дело на всю жизнь!

«Сначала мы учим уклоняться, потому что ударить — это не цель» — с чего начать новичку в капоэйре

Капоэйра представляет собой контактное взаимодействие — все движения противников как будто вытекают одно из другого. Именно поэтому в этом боевом искусстве нет универсальных приемов или выигрышных победных тактик — все строится на умении чувствовать соперника/партнера.

— Капоэйра — это искусство, основанное на взаимодействиях. Очень важно чувствовать и понимать человека, с которым ты «играешь». В занятиях капоэйрой огромную роль играют рефлексы. Нам постоянно нужно предугадывать то, как поведет себя противник, какое движение он сделает в следующий момент, и, соответственно, как увернуться от удара и перейти к наступлению.

Капоэйра — это настоящее шоу на минских улицах. На экзотическую музыку и танцы-бои всегда обращают внимание. 

Обучение новичков начинается с освоения базовых движений и позиций:

Жинга — основной шаг, который служит для связки элементов воедино.

Кадейра — стандартная позиция, при которой ноги стоят параллельно друг другу на одной линии, колени согнуты, бедра параллельны полу, спина выпрямлена, а руки защищают подбородок.

Негачива — позиция на земле, при которой опора выполняется на согнутую ногу и руку, вторая нога вытянута вперед, рука защищает лицо.

Холе — движение на согнутых ногах с опорой на руки. Его можно выполнять различными способами.

Пассо — общее название для различных перемещений и шагов.

Кирилл и Катя серьезно относятся к безопасности своих воспитанников. Все-таки боевое искусство предполагает определенную степень риска при занятиях. Именно поэтому обучение капоэйре начинается не с ударов, а с приемов для уклонения.

Есть несколько стандартных «уходов»: эшкива латерал — уход вбок, эшкива ди френче — уход вперед, эшкива диагонал — уход по диагонали, эшкива агашаду — уход назад.

— К тому же мы очень тщательно следим за состоянием наших учеников. Конечно, любая физическая активность, а в особенности боевые искусства, — это нагрузки для организма. Поэтому мы всегда мониторим пульс, следим за тем, чтобы наши воспитанники успевали восстанавливать дыхание, строим тренировку таким образом, чтобы у каждого была возможность перевести дух и накопить энергии для следующей «игры».

Кирилл и Катя рекомендуют своим воспитанникам следить за уровнем своих нагрузок и внимательно относиться к состоянию организма.

И только после этого начинается освоение техник ударов. Так как движений и связок в капоэйре существует великое множество, на освоение может потребоваться немало времени. По словам тренеров, примерно за полгода новичок сможет в достаточной степени освоить базу, чтобы уверенно участвовать в «играх».

«Секретничаем у всех на виду» — почему стоит попробовать капоэйру

По словам Кати и Кирилла, люди обычно приходят заниматься капоэйрой с какой-то конкретной целью. При этом в одной и той же группе могут быть совершенно разные причины для начала тренировок.

— В капоэйру люди приходят с разными ожиданиями. И плюс в том, что каждый человек найдет в капоэйре именно то, что ищет. Занятия помогают бороться с лишним весом, задействуют все группы мышц, ставят технику ударов, обучают акробатическим элементам, развивают гибкость и пластику, прививают чувство ритма и т. д. И это не говоря уже о том, как много капоэйра может открыть в каждом из нас! А ведь узнать что-то новое о самих себе — это самая крутая возможность, которая только может быть.

— Капоэйра — это еще и возможность находить близких по духу людей. В нашей группе, да и во всех группах по капоэйре, все относятся друг к другу как к членам семьи. Складываются очень теплые и доверительные отношения, потому что во время наших «игр» устанавливается особый контакт, который возможен только при очень высоком уровне взаимопонимания. Каждый наш бой — это на самом деле диалог, который не могут понять другие люди. Считайте, что мы каждый раз секретничаем у всех на виду!

Как воспринимать капоэйру — сильно зависит от человека. Для одного она будет танцем, для другого — борьбой, для третьего — тренировкой, а еще для кого-то — диалогом. С чем человек приходит — то и получает. Он хочет повеселиться — значит, будет играть, хочет пообщаться — будет разговаривать через свое тело, хочет выплеснуть негатив и снять стресс — значит, будет бой.

А еще бороться со стрессом помогает возможность его анализировать! 

— Капоэйра также делает нас открытыми. Мы учимся принимать разных людей и самих себя. Этого многим людям очень не хватает для гармонии с собой. К нам в зал приходили замкнутые стеснительные ребята, а уже через несколько занятий они спешили обнять своих товарищей, от души смеялись со всеми и открывали самые прекрасные грани своей личности. Это не может ни восхищать!

Капоэйристы — это огромное сплоченное комьюнити. Мы поддерживаем связи с командами по всему миру — и это дает ощущение того, что границ не существует. Конечно, у всех свои неповторимые особенности и уникальные стили, но есть и общее — страсть к «игре», которая всех нас и объединяет. Надеемся, что это эмоциональное и динамичное искусство будет завоевывать все больше сердец.


Автор: Юлия Шрамкова
Источник: Tribuna


Просмотров 310




Последние новости















 
 
Новости

Больше танцев. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

(читать до конца)

ТРЕХДНЕВНЫЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ WEEKEND - ОАЗИС ТАНЦА В ОКЕАНЕ САМОИЗОЛЯЦИИ
 

Что будет, если объединить две прекрасные идеи проекта "Танцевальный клондайк" в одну? Например, объединить семинар для хореографов "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА" и практический семинар НОЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА.

27-29 ноября 2020

ФЕСТИВАЛЬ Context. Diana Vishneva
 

C 24 по 26 октября в кинотеатре Пионер пройдут показы в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, постановки, заслужившие высокую оценку критиков. 

24–26 октября

LEVEL UP в Серпухове
 

Фестивалем утверждено открытое голосование, награждение проводится сразу после выступления. Фото всех выступлений оргкомитет дарит участникам конкурса и принимает оплату за участие в день конкурса. Обращаем ваше внимание, что количество принимаемых участников ограничено.

24 октября 2020

FUTURUM ПОКАЗЫ
 

3 октября 2020 года на сцене Театра танца "Гжель" начало в 18:00/ Вечер ярких творческих экспериментов молодых российских хореографов и исполнителей. Успей занять лучшие места. 

Вечер современной хореографии

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

25-30 октября 2020

КУБОК МИРА XXIV по бальным танцам среди профессионалов и любителей 2020
 

За более чем 20-летнюю историю  "Кубок мира" в Кремле накопил богатейший опыт выступлений сильнейших танцоров мира. Ярчайшие звезды профессионального латиноамериканского танца заряжали публику своей энергетикой и харизмой, ведь "Кубок мира" был заявлен как турнир именно в этой программе. 

 
 
 
Публикации

"Мы — настоящие мазохисты": самарский артист балета — о своей профессии и коллегах
 

Диего Кальдерон приехал в Самару из Панамы, чтобы покорить местную сцену. Танцовщик из Панамы рассказал, как ему работается на самарской сцене.

— В России — не уверен, но на родине меня уже знают. Самая странная встреча

Олег Ивенко: "Наша цель – постепенно привить жителям Казани любовь к современному балету"
 

Исполнитель главной роли в ленте "Нуреев. Белый ворон", солист Театра им. Джалиля Олег Ивенко популяризирует современную хореографию в Казани. Он рассказал, почему татарстанцы не готовы воспринять новые веяния из мира современного балета и каким образом он продвигает непривычный казанцам "продукт".

Сейчас вышел интересный сериал от

Балетное дело
 

Интервью с профессором кафедры классического танца Академии имени Вагановой Людмилой Ковалевой.

В своих ученицах, даже юных, Ковалева видит балерин

Единство в танце
 

Почему на репетиции в «Ватан» спешат, как на праздник.

Ансамбль не просто показывает высокую технику исполнения национальных танцев

"Главное — каждый день танцевать хорошо"
 

Мария Хорева — обладатель награды "Лучшая танцовщица" четвертого сезона проекта "Большой балет" о проекте и не только...

Будни артиста балета не подчинены единому графику

Пионеры, сабли и метель
 

Чем запомнится фестиваль балета Dance Open времен пандемии.

Первый солист Мариинского театра Александр

Труппа "Урал Балета" открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open
 

Ежегодный Международный Фестиваль балета Dance Open, наконец-то, прервал «молчание», справился с трудностями пандемии и открыл двери театра для новых долгожданных очных встреч артиста и зрителя.

Программа поставлена под песни

День Танго
 

11 декабря празднуется Международный день танго.

А родилось танго, как известно

Талант радости, или Тайна грузинского танца
 

"Да, это мы, грузинские танцовщики, нарушили вековые традиции "Ла Скала". Ровно полвека назад имел место небывалый в истории этого уникального театра случай: на его сцене, с национальной хореографической программой в 2 отделениях предстал ансамбль из маленькой страны с богатой и древнейшей культурой. 

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео