На сайте всего: анкет коллективов 683; имен 784; новостей 1196; публикаций 1096; фоторепортажей 798; объявлений на форуме 1356; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
25/06Танец или боевое искусство?

Динамичные и зрелищные прыжки и перевороты, ритмичные движения и грация танцевальных па — так выглядит со стороны капоэйра. Иногда феерические «битвы» можно увидеть прямо на городских улицах. Мы попросили тренеров по капоэйре Кирилла и Екатерину показать, как это боевое искусство с элементами танца держит в тонусе и ум, и тело.

«Боевое искусство, которое не причиняет боль» — как капоэйра становится делом на всю жизнь

Кирилл и Екатерина — преподаватели минской школы Axé Capoeira. Они обучают своих воспитанников необычному бразильскому боевому искусству — капоэйре. Кирилл занимается ей уже более 12 лет и признается, что увлекся совершенно случайно.

— Однажды я пришел на репетицию к другу, который играл в музыкальном коллективе. На доске объявлений был флаер, который приглашал всех желающих поучиться капоэйре. Я тогда еще даже не знал, что это, поэтому было интересно пойти и попробовать. Вместе с другом мы пришли на занятие. Я был впечатлен! А на следующее утро еле встал — все так болело! Тогда я понял: так просто я это занятие не оставлю! Вот и не оставил…

Екатерина же о капоэйре знала благодаря латиноамериканским фильмам, но не догадывалась, что в Минске есть любители этого экзотического боевого искусства. Девушка увидела объявление в метро и тут же решила пойти.

— На экране капоэйра меня завораживала. В ней столько энергии, эмоции и задора, что просто невозможно было не проникнуться. Я пришла и влюбилась с первого занятия. Для меня капоэйра стала второй жизнью, которая дарит мне не только массу положительных эмоций, но и общение, добрых друзей и новые грани самой себя.

Капоэйра включает в себя не только элементы единоборства, но и танцевальные связки. Правда, сами тренеры предпочитают называть капоэйру «игрой», а когда проводят занятия, подчеркивают, что не дерутся и даже не танцуют — а именно играют.

— В капоэйре сильно влияние шутки, даже некой добродушной насмешки. Но главное — в этом нет негатива или злого умысла. Если мы устраиваем бой, то в нем нет цели причинить боль или травмировать. Есть только желание поделиться своей энергией, повеселиться и пообщаться.

Несмотря на то, что Кирилл и Катя уже много лет занимаются капоэйрой и сами преподают ее, оба уверяют, что им еще многому предстоит научиться.

— В Бразилии капоэйрой занимаются десятилетиями. Начинают с детства и продолжают, пока позволяет здоровье до преклонных лет. И она не наскучивает! В капоэйре всегда открывается что-то новое, к тому же разнообразие связок просто огромное. Это значит, что можно всю жизнь посвятить капоэйре и не провести при этом ни одного одинакового боя. Это дело на всю жизнь!

«Сначала мы учим уклоняться, потому что ударить — это не цель» — с чего начать новичку в капоэйре

Капоэйра представляет собой контактное взаимодействие — все движения противников как будто вытекают одно из другого. Именно поэтому в этом боевом искусстве нет универсальных приемов или выигрышных победных тактик — все строится на умении чувствовать соперника/партнера.

— Капоэйра — это искусство, основанное на взаимодействиях. Очень важно чувствовать и понимать человека, с которым ты «играешь». В занятиях капоэйрой огромную роль играют рефлексы. Нам постоянно нужно предугадывать то, как поведет себя противник, какое движение он сделает в следующий момент, и, соответственно, как увернуться от удара и перейти к наступлению.

Капоэйра — это настоящее шоу на минских улицах. На экзотическую музыку и танцы-бои всегда обращают внимание. 

Обучение новичков начинается с освоения базовых движений и позиций:

Жинга — основной шаг, который служит для связки элементов воедино.

Кадейра — стандартная позиция, при которой ноги стоят параллельно друг другу на одной линии, колени согнуты, бедра параллельны полу, спина выпрямлена, а руки защищают подбородок.

Негачива — позиция на земле, при которой опора выполняется на согнутую ногу и руку, вторая нога вытянута вперед, рука защищает лицо.

Холе — движение на согнутых ногах с опорой на руки. Его можно выполнять различными способами.

Пассо — общее название для различных перемещений и шагов.

Кирилл и Катя серьезно относятся к безопасности своих воспитанников. Все-таки боевое искусство предполагает определенную степень риска при занятиях. Именно поэтому обучение капоэйре начинается не с ударов, а с приемов для уклонения.

Есть несколько стандартных «уходов»: эшкива латерал — уход вбок, эшкива ди френче — уход вперед, эшкива диагонал — уход по диагонали, эшкива агашаду — уход назад.

— К тому же мы очень тщательно следим за состоянием наших учеников. Конечно, любая физическая активность, а в особенности боевые искусства, — это нагрузки для организма. Поэтому мы всегда мониторим пульс, следим за тем, чтобы наши воспитанники успевали восстанавливать дыхание, строим тренировку таким образом, чтобы у каждого была возможность перевести дух и накопить энергии для следующей «игры».

Кирилл и Катя рекомендуют своим воспитанникам следить за уровнем своих нагрузок и внимательно относиться к состоянию организма.

И только после этого начинается освоение техник ударов. Так как движений и связок в капоэйре существует великое множество, на освоение может потребоваться немало времени. По словам тренеров, примерно за полгода новичок сможет в достаточной степени освоить базу, чтобы уверенно участвовать в «играх».

«Секретничаем у всех на виду» — почему стоит попробовать капоэйру

По словам Кати и Кирилла, люди обычно приходят заниматься капоэйрой с какой-то конкретной целью. При этом в одной и той же группе могут быть совершенно разные причины для начала тренировок.

— В капоэйру люди приходят с разными ожиданиями. И плюс в том, что каждый человек найдет в капоэйре именно то, что ищет. Занятия помогают бороться с лишним весом, задействуют все группы мышц, ставят технику ударов, обучают акробатическим элементам, развивают гибкость и пластику, прививают чувство ритма и т. д. И это не говоря уже о том, как много капоэйра может открыть в каждом из нас! А ведь узнать что-то новое о самих себе — это самая крутая возможность, которая только может быть.

— Капоэйра — это еще и возможность находить близких по духу людей. В нашей группе, да и во всех группах по капоэйре, все относятся друг к другу как к членам семьи. Складываются очень теплые и доверительные отношения, потому что во время наших «игр» устанавливается особый контакт, который возможен только при очень высоком уровне взаимопонимания. Каждый наш бой — это на самом деле диалог, который не могут понять другие люди. Считайте, что мы каждый раз секретничаем у всех на виду!

Как воспринимать капоэйру — сильно зависит от человека. Для одного она будет танцем, для другого — борьбой, для третьего — тренировкой, а еще для кого-то — диалогом. С чем человек приходит — то и получает. Он хочет повеселиться — значит, будет играть, хочет пообщаться — будет разговаривать через свое тело, хочет выплеснуть негатив и снять стресс — значит, будет бой.

А еще бороться со стрессом помогает возможность его анализировать! 

— Капоэйра также делает нас открытыми. Мы учимся принимать разных людей и самих себя. Этого многим людям очень не хватает для гармонии с собой. К нам в зал приходили замкнутые стеснительные ребята, а уже через несколько занятий они спешили обнять своих товарищей, от души смеялись со всеми и открывали самые прекрасные грани своей личности. Это не может ни восхищать!

Капоэйристы — это огромное сплоченное комьюнити. Мы поддерживаем связи с командами по всему миру — и это дает ощущение того, что границ не существует. Конечно, у всех свои неповторимые особенности и уникальные стили, но есть и общее — страсть к «игре», которая всех нас и объединяет. Надеемся, что это эмоциональное и динамичное искусство будет завоевывать все больше сердец.


Автор: Юлия Шрамкова
Источник: Tribuna


Просмотров 49




Последние новости















 
 
Новости

ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ" напоминает
 

На данный момент единственные свободные даты, оставшиеся для бронирования, с 26 июня по 16 июля 2020. В этот период вы можете выбрать блок на 7, 14 и, если очень поторопитесь, 21 день.

Наслаждайтесь. Танцуйте. Творите.

NARUTO DANCE
 

Оригинальный. Необычный. Интересный. Познавательный. Содержательный. Офигительный! - вот лишь некоторые эпитеты, которые присвоили участники мастер-класса, который предлагается вашему вниманию.


Мастер-класс на видео

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ!
 

Пандемия идет на уменьшение. Карантин скоро закончится. Люди смогут выходить из своих квартир и изоляций. Жизнь вернется на свои места... Кстати, о местах. У нас как раз появились СВОБОДНЫЕ МЕСТА НА ДВА ЗАЕЗДА.

Мега БЮДЖЕТНЫЙ заезд

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ БАДАБУМ
 

БЕЙЧ danceFAMILY приглашает танцоров разного уровня, вокалистов, театралов, хореографов, и даже тех людей, кто любит просто двигаться и танцевать, руководителей и педагогов танцевальных и творческих коллективов.

25-28 июня 2020 года

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ!
 

Уникальный мастер-класс от профессора хореографии из США и героя японских аниме Наруто специалльно для российских танцоров! 14 мая в 20.00 МСК на странице проекта "Танцевальный Клондайк" в Инстаграмме. Это будет оригинально, необычно и крайне полезно. 

Присоединяйтесь!

АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНОГО ONLINE ТРОЕБОРЬЯ
 

I-DANCE.WORLD Виртуальный, интерактивный танцевальный марафон-конкурс от проекта "Танцевальный клондайк", зародился в самом эпицентре карантина и уже с первого дня набирал популярность. 

Почему надо участовать ...

ПРОБА № 4
 

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ г. Москвы  прошёл специализированный проект современного танца хореографов Антонины Красновой и Александра Могилева. Программа вечера была специально сформирована учредителями проекта, чтобы держать высокий уровень фестиваля.

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ

Сказ о том, как Матвей Огненное Лихо одолел
 

Автором сценария стал заслуженный артист республики Карелия Андрей Тупиков, а режиссером-постановщиком - театральный мастер и педагог ГИТИС Светлана Землякова. Команда хореографов спектакля работает под художественным руководством лауреата премии Мориса Бежара Елены Богданович и Народной артистки России Илзе Лиепа.

В Большом театре состоится премьера

Чемпионат Европы WDC 2020 по латиноамериканским танцам среди профессионалов: Возвращение Старого Света на танцевальный Олимп!
 

25 апреля 2020 года в Кремлевском дворце, в Москве пройдет десятый, проведенный в России, чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

 
 
 
Публикации

Седа Хайтаева: "Кавказская хореография - лучший способ сформировать главные женские качества"
 

Собеседница "Вестника Кавказа" Седа (Звезда) Хайтаева народная артистка Чеченской республики, солистка государственного ансамбля танца "Вайнах", которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Седа родилась в 1987 году, ей пришлось увидеть и пережить все ужасы войны в Чечне, но победив страх, стать настоящей звездой, ведь именно так переводится ее имя.

- "Вайнах" - государственный танцевальный ансамбль

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ТАНЦАМ. С чего начать?
 

Собеседник проекта "Танцевальный клондайк" – Маркина Людмила Вячеславовна, старший преподаватель кафедры хореографии Самарского Государственного института культуры, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории ... 

Методические рекомендации

"Лучший хореограф мира? Голосую за Глейхенгауза!" Постановщики Степанова и Михайлов о профессии и критике
 

Хореограф — важнейший специалист для фигурного катания. Он создает образ спортсмена на льду и добавляет программам эмоций. В последнее время распространилось мнение, что зарубежные хореографы круче наших — фигуристы уезжают ставить программы в другие страны, а на премию ISU из России был номинирован лишь один Даниил Глейхенгауз.

Я работала с Романом Хагенауэром и видела, как трудится

Танец или боевое искусство?
 

Посмотрите, как бразильская капоэйра живет на улицах Минска. 

Кирилл и Катя серьезно относятся к безопасности своих воспитанников

Рецепт жизни, и не только, от Дарьи Павленко
 

Дарья Павленко – прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка России (2010), лауреат приза журнала "Балет" "Душа танца" (2000, номинация "Восходящая звезда"), премии "Золотая маска" (2001, специальная премия музыкального жюри) и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" (2018) – после завершения карьеры в академическом прославленном театре в 2018 году продолжила её в Танцтеатре Вупперталя Пины Бауш (Tanztheater Wuppertal Pina Bausch) в качестве приглашенной артистки балета. 

Д.П.: Когда я работаю, думаю только о работе

Константин Уральский: балет "Андрей Рублёв" - размышление о русской культуре
 

17 июня 2020 художественный руководитель балета Астраханского театра оперы и балета, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный артист РФ Константин Уральский отмечает свой юбилей. Ему исполнилось 60 лет. Вашему внимаю интервью октября 2019, по поводу премьеры балета "Андрей Рублев".

Совокупность всех наших театральных видов искусства

"Нет ничего современнее тела"
 

Анна Тереза Де Кеерсмакер о музыке, танце и феминизме.

— Танец тоже записывают, и он все равно остается эфемерным

Танец с Пикассо. Пластический театр "оживил" картины испанского художника
 

"Мальчик, ведущий лошадь", "Девочка на шаре", "Три музыканта" - эти шедевры Пабло Пикассо теперь можно увидеть не только в музеях мира, но и на театральной сцене. Причудливые картины испанского мастера "оживили" актёры пластического театра "PROдвижение", который основал иркутянин Владимир Лопаев.

Постепенно Нина стала не просто танцевать для себя

Лучший колледж России. Якутская балетная школа отмечает 25-летие
 

В эти праздничные дни, когда идут онлайн-мероприятия к 25-летию Якутской балетной школы (колледжа), ее директор Дария Ивановна Дмитриева нашла время для интервью газете "Якутия". 

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео