Тем, кому в той или иной мере близка идея contemporary dance, наверняка хорошо известен саранский фестиваль современного танца «ЛИСА». Eго бессменный руководитель, а ныне директор проектов крупных event-компаний – Михаил Плешачков рассказывает о делах насущных и заботах танцевальных.
- Михаил, перво-наперво хочется узнать о вашей нынешней деятельности? Над чем трудитесь, в чём преуспеваете?
- Сейчас я плотно занимаюсь направлением по организации масштабных событий, конференций, церемоний, телевизионных съёмок, т.е. в двух словах работаю в сфере шоу-бизнеса. Тружусь в продюсерской компании Евгения Соломина «Арт-шоу-центр», и в «Universal media». И там, и там являюсь директором проектов, т.е. человеком, от которого, в принципе, зависит конечный результат.
- Что сейчас происходит со знаменитым фестивалем «ЛИСА»?
- На сегодняшний день фестиваль «ЛИСА» временно приостановил свою деятельность, ввиду отсутствия финансирования. Фестиваль существовал в Саранске на время присутствия меня в городе, но с моим отъездом он прекратил своё существование. И не потому, что я этого захотел, а потому что, как мне показалось, фестиваль потерял свою ценность для города. Когда я приехал на следующий год его проводить, мне сказали «Нет человека - нет проекта»
- Т.е. вы не передавали никому «бразды правления» фестивалем, когда уехали?
- Нет, почему, там была команда, которая была готова его делать. Просто получилось так, что всё, что создавалось раньше, «пробивал» лично я, а когда уехал, то и «пробивать» стало некому, и фестиваль, как таковой, городу стал не нужен, как мне сказали. Это не очень приятно, ведь я всё-таки думал, что это своеобразная визитная карточка нашего региона. Уже в следующем сезоне фестиваль «ЛИСА» не проводился. Было это 3 года назад, на тот момент у нас прошло 9 фестивалей… Но, тем не менее, фестиваль-то есть, он существует уже как бренд.
- Как реагируют танцевальные коллективы на такую паузу?
- Пишут, что хотели бы участвовать в нашем фестивале современной хореографии, а я им мягко объясняю, что он временно не проводится, но скоро обязательно возобновит свою работу. На самом деле я уже вёл переговоры с двумя регионами: Тюменской областью и Казанью. Там, у меня есть соратники, партнёры, которые готовы делать фестиваль. Почему бы нет? Одно из условий проведения - это существующая модель, которая уже отработана, уникальные технологии проведения. У нас есть система, проверенная годами и есть минимальная команда, которая берёт на себя администрирование этой системы. Единственный вопрос – финансирование. Если в регионе есть достойное финансирование – будет и фестиваль.
- Михаил, нескромный вопрос - почему не хотите провести «ЛИСУ» в Москве, полагаю, что здесь вопрос денег не стоял бы так остро?
- Такой вопрос ещё никто не задавал почему-то… Понимаете, прелесть этого фестиваля в том, что как бы мы его не делали, большинство участников - это коллективы из глубинки, т.е. в провинции у нас существуют очень серьёзные таланты. Москва имеет немножко другую атмосферу, здесь люди зарабатывают деньги, а творцы, настоящие творцы сидят в провинции. И, собственно говоря, шедевры рождаются как раз там. Мы собираем «ЛИСУ» в регионах, потому что провинции присуща некая ментальность. Вот что такое фестиваль, фестиваль – это не только показ какого-то своего творчества, это, прежде всего, атмосфера, общение, новые встречи; когда весь город живёт только этим мероприятием. В Москве такое невозможно, потому что невозможно, чтобы Москва жила только одним событием. А в регионе всё совсем по-другому, ты приезжаешь и понимаешь, что любой сотрудник милиции, любой прохожий знает, что сейчас проходит фестиваль. Весь город погружается только в него. В мегаполисе, к сожалению, это невозможно.
- Ориентировочные даты проведения следующего фестиваля уже известны?
- По традиции фестиваль проходит в конце апреля - в Международный день танца. В этом году мы вели переговоры о проведении фестиваля «ЛИСА» в Тюмени, но из за кризисной ситуации в мире решили пока отложить. Дай Бог, в следующем году всё получится.
- Недавно вышел фильм Егора Дружинина «Первая любовь», что думаете о нём?
- На самом деле я очень ценю и уважаю Егора Дружинина, и, прежде всего, как профессионала. Как человека, который ставит перед собой определённые задачи и цели. Не имею права его судить.
- А просто оценить как зритель?
- Мне почему-то показался этот фильм каким-то «не русским». Честно, больше нерусского, чем русского. А ведь это, прежде всего, молодёжный фильм, который смотрит юношество, но в нём было очень много такого, чего на самом деле нет, много неправды, много наигранного, как мне показалось. У меня такое впечатление создалось, что было больше музыки, чем танцев. А что касается хореографии в картине, нельзя о ней судить, в первую очередь, потому что это монтаж. Вот танцует Савичева, но ведь понятно, что она не танцовщица, и понятно, что есть определённые технологии, позволяющие скрывать все «грязные» моменты. Так что как она отработала на самом деле – неизвестно. Делать выводы о хореографии по тем миниатюрам, которые были показаны, по минуте, - невозможно. И ещё, лично я не хочу чтобы футболисты танцевали - честно говорю, это настолько смешно! Ведь все прекрасно знают, что на самом деле в жизни всё по-другому: есть серьёзные команды, серьёзные танцы. А здесь… скорее всего у Егора стояла задача создания некого мюзикла, где была бы драматургия, танец, музыка, песня, любовь, добро, зло, т.е. все составляющие, этого жанра. Есть ряд других фильмов, которые настроены на это, «Шаг вперёд», например. Вот это для «их» (заграничной) молодёжи, а для нас должно быть что-то другое. Подражание – это неправильно.
- Михаил, а что можете сказать о состоянии современной хореографии на сегодняшний день?
- Современный танец в России существует около 20 лет, и в последнее время он наконец-то вышел из подполья, но при этом не растерял своей резкости и остроты и является для многих российских хореографов средством выражения своего собственного «я». Позволяет им собирать свою аудиторию: интеллектуальную, воспитанную на современной музыке, кино, живописи.
Автор: Даша ДАЛЬ
Просмотров 5714