На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
03/07ЛИСА'll be back

Тем, кому в той или иной мере близка идея contemporary dance, наверняка хорошо известен саранский фестиваль современного танца «ЛИСА». Eго бессменный руководитель, а ныне директор проектов крупных event-компаний – Михаил Плешачков рассказывает о делах насущных и заботах танцевальных.

1246647916_lisa.jpg- Михаил, перво-наперво хочется узнать о вашей нынешней деятельности? Над чем трудитесь, в чём преуспеваете?

- Сейчас я плотно занимаюсь направлением по организации масштабных событий, конференций, церемоний, телевизионных съёмок, т.е. в двух словах работаю в сфере шоу-бизнеса. Тружусь в продюсерской компании Евгения Соломина «Арт-шоу-центр», и в «Universal media». И там, и там являюсь директором проектов, т.е.  человеком, от которого, в принципе, зависит конечный результат.

- Что сейчас происходит со знаменитым  фестивалем «ЛИСА»?

- На сегодняшний день фестиваль «ЛИСА» временно приостановил свою деятельность, ввиду отсутствия финансирования. Фестиваль существовал в Саранске на время присутствия меня в городе, но с моим отъездом он прекратил своё существование. И не потому, что я этого захотел, а потому что, как мне показалось, фестиваль потерял свою ценность для города. Когда я приехал на следующий год его проводить, мне сказали «Нет человека - нет проекта»

- Т.е. вы не передавали никому «бразды правления» фестивалем, когда уехали?

- Нет, почему, там была команда, которая была готова его делать. Просто получилось так, что всё, что создавалось раньше, «пробивал» лично я, а когда  уехал, то и «пробивать» стало некому, и фестиваль, как таковой, городу стал не нужен, как мне сказали. Это не очень приятно, ведь я всё-таки думал, что это своеобразная визитная карточка нашего региона. Уже в следующем сезоне фестиваль «ЛИСА» не проводился. Было это 3 года назад, на тот момент у нас прошло 9 фестивалей… Но, тем не менее, фестиваль-то есть, он существует уже как бренд.

- Как реагируют танцевальные  коллективы на такую паузу?

- Пишут, что хотели бы участвовать в нашем фестивале современной хореографии, а я им мягко объясняю, что он временно не проводится, но скоро обязательно возобновит свою работу. На самом деле я уже вёл переговоры с двумя регионами: Тюменской областью и Казанью. Там, у меня есть  соратники, партнёры, которые готовы делать фестиваль. Почему бы нет? Одно из условий проведения  - это существующая модель, которая уже отработана, уникальные технологии проведения. У нас есть система,  проверенная  годами и есть минимальная команда, которая берёт на себя администрирование этой системы. Единственный вопрос – финансирование. Если в регионе есть  достойное финансирование – будет и фестиваль.

- Михаил, нескромный вопрос - почему не хотите провести «ЛИСУ» в Москве, полагаю, что здесь  вопрос денег не стоял бы так остро?

- Такой вопрос ещё никто не задавал почему-то… Понимаете, прелесть этого фестиваля в том, что как бы мы его не делали, большинство участников - это коллективы из глубинки, т.е. в провинции у нас существуют очень серьёзные таланты. Москва имеет немножко другую атмосферу, здесь люди зарабатывают деньги, а творцы, настоящие творцы сидят в провинции. И, собственно говоря, шедевры рождаются как раз там. Мы собираем «ЛИСУ» в регионах, потому что провинции присуща некая ментальность. Вот что такое фестиваль, фестиваль – это не только показ какого-то своего творчества, это, прежде всего, атмосфера, общение, новые встречи;  когда весь город живёт только этим мероприятием. В Москве такое невозможно, потому  что невозможно, чтобы Москва жила только одним событием. А в регионе всё совсем по-другому, ты приезжаешь и понимаешь, что любой сотрудник милиции, любой прохожий  знает, что сейчас проходит фестиваль. Весь город погружается только в него. В мегаполисе, к сожалению, это невозможно.

- Ориентировочные даты проведения следующего фестиваля уже известны?

- По традиции фестиваль проходит в конце апреля - в Международный день танца. В этом году мы вели переговоры о проведении фестиваля «ЛИСА» в Тюмени, но из за кризисной ситуации в мире решили пока отложить. Дай Бог, в следующем году всё получится.

- Недавно вышел фильм  Егора Дружинина «Первая любовь», что думаете о нём?

- На самом деле я очень ценю и уважаю Егора Дружинина, и, прежде всего, как профессионала. Как человека, который ставит перед собой определённые задачи и цели. Не имею права его судить.

- А просто оценить как зритель?

- Мне почему-то показался этот фильм каким-то «не русским». Честно, больше нерусского, чем русского. А ведь это, прежде всего, молодёжный фильм, который смотрит юношество, но в нём было очень много такого, чего на самом деле нет, много неправды, много наигранного, как мне показалось. У меня такое впечатление создалось, что  было больше музыки, чем танцев. А что касается хореографии в картине, нельзя о ней судить, в первую очередь, потому что это монтаж. Вот танцует  Савичева, но ведь понятно, что она не танцовщица, и понятно, что есть определённые технологии, позволяющие скрывать все «грязные» моменты. Так что как она отработала на самом деле – неизвестно. Делать выводы о хореографии по тем миниатюрам, которые были показаны, по минуте, - невозможно. И ещё, лично я не хочу чтобы футболисты танцевали - честно говорю, это настолько смешно! Ведь все прекрасно знают, что на самом деле в жизни всё по-другому: есть серьёзные команды, серьёзные танцы. А здесь… скорее всего у Егора стояла задача создания некого мюзикла, где была бы драматургия, танец, музыка, песня, любовь, добро, зло, т.е. все составляющие, этого жанра. Есть ряд других фильмов, которые настроены на это, «Шаг вперёд», например. Вот это для «их» (заграничной) молодёжи, а для нас должно быть что-то другое. Подражание – это неправильно.

- Михаил, а что можете сказать о состоянии современной хореографии на сегодняшний день?

- Современный танец в России существует около 20 лет, и в последнее время он наконец-то вышел из подполья, но при этом не растерял своей резкости и остроты и является для многих российских хореографов средством выражения своего собственного «я». Позволяет им собирать свою аудиторию: интеллектуальную, воспитанную на современной музыке, кино, живописи.

 

Обруч Hoop (Хуп)
Обруч Hoop
(Хуп)
Waist Torsion Disk
Waist
Torsion Disk
Стразы для украшения одежды Gemagic
Стразы для украшения одежды Gemagic
Видео о животных Wild America
Видео о животных
Wild America
Детский мотоцикл Motorbike  RX
Детский мотоцикл
Motorbike RX

Автор: Даша ДАЛЬ


Просмотров 5714




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео