На сайте всего: анкет коллективов 684; имен 784; новостей 1205; публикаций 1134; фоторепортажей 799; объявлений на форуме 1363; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
29/04Анна Тихомирова и Артем Овчаренко: “Танец – это полет души”

29 апреля отмечается Международный день танца, однако, большинство танцовщиков отмечают нынешний праздник в непривычной обстановке.

Вместо сцен – карантин, вместо встреч с поклонниками – интернет, вместо классов – домашние тренировки. Но артисты Большого театра, победители первого сезона проекта «Большой балет» (номинация «Лучший дуэт») Анна Тихомирова и Артем Овчаренко не отчаиваются.

Артисты признаются, что нашли способы тренироваться и общаться с коллегами даже в режиме изоляции. Они разучивают партии, проводят домашние классы и готовятся не только к новому сезону, но и к новому повороту в семейной жизни. Подробнее узнала Алина Артес.

– Над чем вы работали до ухода в режим самоизоляции? Какие спектакли репетировали?

Анна: В самоизоляцию я ушла чуть раньше, чем все, и это не было связано с карантином. Я не выходила на сцену с ноября, потому что узнала о своей беременности. В целом самоизоляция не сильно повлияла на мою жизнь, разве что я стала меньше гулять на улице. А так в начале сезона я выходила в «Лебедином озере», и вместе с Артемом должна была выступать в любимом спектакле «Евгений Онегин». Мы исполняем партии Ольги и Ленского, это всегда так романтично! И мне хотелось станцевать это балет уже втроем, но я была уже на втором месяце, и по понятным причинам не стала рисковать.

Артем: А я работал над балетом «Made in Bolshoi». Мы успели заснять процесс генеральной репетиции, но так и не успели показать получившийся материал зрителям. Кроме того, я работал над балетом «Спящая Красавица». А еще карантин отложил наши гастроли…

Анна: И работу над проектом Артема. В прошлом году у него состоялся творческий вечер в Довиле, в котором мы почти не уходили со сцены. Артем тогда танцевал номера больше чем из 8 постановок, и мы хотели познакомить и московскую публику с этой уникальной программой.

Артем: Так что пока многие из наших планов приостановлены. Но не приостановлен наш главный проект под названием «семья», и сейчас мы находимся в счастливом ожидании малыша.

– Как репетируете сейчас? Если невозможно посещать репетиционные залы в театре, можно ли полноценно заниматься дома? Ведь для этого, как минимум необходимы пространство, станок, зеркала?

Артем: Театр закрыт для артистов, поэтому мы репетируем дома. Обычно на помощь приходят письменный стол и стулья. На них можно опираться и проводить танцевальные классы. Кроме того, я делаю станок на полу – ряд классических движений, на которых построен весь академический танец. Таким образом мне удается поддерживать себя в форме. Хотя конечно полноценных трюков, прыжков и вращений делать не получается. Для более сложных элементов необходим балетный линолеум и большое пространство.

Анна: На будущее, еще один лайфхак для артистов – детские площадки. Когда еще можно было выходить на улицу, я занималась во дворе, и это было идеальным способом поддержать себя в форме. Мне очень нравилось: и воздух, и пространство. Конечно порой на это странно реагировали прохожие, но я научилась не обращать внимания.

– Анна, вы писали у себя в соцсети, что скучаете по атмосфере творчества: съемкам и концертам. А чего еще не хватает артистам балета в изоляции?

Анна: Да, действительно сильно скучаю! Первые месяцы ходила в театр, занималась классами. До карантина я думала, что буду до последнего заниматься в театре, но пандемия, увы, изменила эти планы. На самом деле в самоизоляции мне больше всего не хватает общения, ведь то, что происходит в театре, – уникально. Это всегда работа и с педагогами, и с хореографами – это то творчество, которого не хватает. Хотя я знаю, что коллеги собираются по зуму и проводят классы, но это не заменяет живого общения. Артисту балета важна самодисциплина, но и не меньше нам необходима атмосфера творчества и единения.

– Артем, к домашним репетициям дочь присоединяется?

– Да, она присоединяется, и иногда это происходит очень весело. У нас сейчас она любит «летать»: обычно я беру ее на руки и подбрасываю в воздух. Пожалуй, сегодня это одна из ее любимых затей, и она часто подбегает ко мне и говорит: «папа, летать!». А недавно она сказала Ане любопытную фразу: «Мама, когда ты будешь маленькая, ты тоже будешь летать».

– Вы профессионалы. Понятно, что регулярный тренинг тела – постоянная часть вашей жизни. Посоветуйте, что делать тем, кто хочет поддержать мышечный тонус, но не знает, как заниматься эффективно в изоляции?

Артем: Чтобы поддерживать форму, нужно использовать все возможности. Даже если вы сами не знаете упражнений, следите за любимыми артистами. Многие из них снимают ролики, проводят онлайн-классы. Безусловно, Князевский станок на полу – это отличная альтернатива для домашних занятий. Для проработки всех групп мышц необходим лишь коврик. Но каждый должен выбирать нагрузки индивидуально. Сейчас многие артисты и педагоги готовы делиться знаниями, поэтому нужно не бояться и искать понравившийся вариант.

Анна: Присоединюсь, что сделать прокачку всех мышц сейчас совершенно несложно. Если вы откроете Instagram, то увидите огромное количество рекомендаций. Но главное – нужно находить мотивацию. И если вам тяжело начать заниматься, то я советую с кем-то скооперироваться, и вместе это будет делать веселее. Кроме того, я всегда стараюсь подойти к процессу творчески. Иногда во время тренировки я достаю наушники, включаю любимую музыку и начинаю интенсивно танцевать: размахивать руками, бегать, прыгать. Происходит своеобразная кардиотренировка, только не такая утомительная и сложная. Так что если комплекс упражнений вам не походит, то просто интенсивно танцуйте и тренируйте выносливость и правильное дыхание.

– Поддерживаете ли вы контакты с зарубежными коллегами? Как они переживают изоляцию?

Анна: Конечно мы поддерживаем связь с коллегами, и все находятся в одинаковых условиях. Что я вижу? Что все артисты оборудуют у себя дома студии: находят кусочки линолеума, ищут альтернативу станку.

Артем: Наш балетный мир не такой большой, и мы друг друга знаем. Это артисты из Гранд-Опера, Ковент-Гардена и ABT. И во всех странах люди тренируются, что-то выкладывают в сети и дают советы, как провести время в изоляции. Конечно, это не просто, но мы стараемся держать связь друг с другом.

Анна: Но я признаюсь честно, что в изоляции есть и плюсы. Думаю, что это волшебное время для всех семей, чтобы провести время с любимыми, и наш ребенок просто счастлив, что мама с папой дома. Артем рассказывает дочке сказки, которые сочиняет сам, и это уникально, потому что до карантина мы просто не имели такой возможности. Летом мы выступали в Лондоне, в Довиле, на Ямайке, наша разлука с дочкой длилась почти два месяца. И карантин – это прекрасное время, когда мы можем посвятить время семье. Наверное, каждому сейчас это нужно.

– Поздравляем вас с Международным днем танца! Для вас танец – это профессия, а что еще?

Артем: Спасибо за поздравления! Мы в свою очередь ответно поздравляем всех коллег! Для меня танец – это самовыражение и возможность рассказать зрителям свою историю. Кроме того, танец – это индикатор познания себя, потому что те судьбы, которые я прожил на сцене, я бы не прожил в реальной жизни. Поэтому это бесценный опыт, эмоции и воспитание меня как личности.

Анна: Танец – это не просто профессия, это в первую очередь полет души. Я занимаюсь балетом с девяти лет, и это то, что делает меня реализованной, счастливой, и это та частичка моего сердца, которую я могу отдавать людям. Наверное, самое важное – обмен энергетикой со зрителями. И я надеюсь, что совсем скоро нам удастся вновь встретиться с нашими зрителями, поклонниками и друзьями!


Автор: Алина Артес
Источник: ClassicalMusicNews


Просмотров 339




Последние новости















 
 
Новости

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

(читать до конца)

ТРЕХДНЕВНЫЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ WEEKEND - ОАЗИС ТАНЦА В ОКЕАНЕ САМОИЗОЛЯЦИИ
 

Что будет, если объединить две прекрасные идеи проекта "Танцевальный клондайк" в одну? Например, объединить семинар для хореографов "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА" и практический семинар НОЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА.

27-29 ноября 2020

ФЕСТИВАЛЬ Context. Diana Vishneva
 

C 24 по 26 октября в кинотеатре Пионер пройдут показы в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, постановки, заслужившие высокую оценку критиков. 

24–26 октября

LEVEL UP в Серпухове
 

Фестивалем утверждено открытое голосование, награждение проводится сразу после выступления. Фото всех выступлений оргкомитет дарит участникам конкурса и принимает оплату за участие в день конкурса. Обращаем ваше внимание, что количество принимаемых участников ограничено.

24 октября 2020

FUTURUM ПОКАЗЫ
 

3 октября 2020 года на сцене Театра танца "Гжель" начало в 18:00/ Вечер ярких творческих экспериментов молодых российских хореографов и исполнителей. Успей занять лучшие места. 

Вечер современной хореографии

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

25-30 октября 2020

КУБОК МИРА XXIV по бальным танцам среди профессионалов и любителей 2020
 

За более чем 20-летнюю историю  "Кубок мира" в Кремле накопил богатейший опыт выступлений сильнейших танцоров мира. Ярчайшие звезды профессионального латиноамериканского танца заряжали публику своей энергетикой и харизмой, ведь "Кубок мира" был заявлен как турнир именно в этой программе. 

19 декабря 2020

ПЯТЬ СТИХИЙ: ПЯТЬ СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ. ОГОНЬ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ и ???
 

Количество людей в ввереном вам коллективе (два или две тысячи), направление коллектива (детское творчество или банковский сектор), миссия (дотянуть до утра или попасть в вечность), ценности (материальное обогащение или духовное просветление) ...

23 сентября. 19.00 МСК

БОДИПОЗИТИВ 2020
 

В Измайловском кремле под открытым небом состоится: перекличка городов-участниц фестиваля, дефиле, танцевальный флешмоб и хоровод, выступление артистов, поддерживающих движение #Бодипозитив, завершится праздник традиционным кругом единства и запуском воздушных шаров.

 
 
 
Публикации

Фламенко и Федериго Гарсиа Лорка
 

Главными элементами в культуре фламенко являются вокал (песня –cante/o) и танец (baile). Гитарный аккомпанемент во фламенко играл до недавнего времени второстепенную, подчиненную роль...

И все же фламенко

"Крик Джоконды". Как развивался европейский танец?
 

Искусствовед, аспирант факультета истории искусств Екатерина Михайлова-Смольнякова стала гостем программы "Крик Джоконды" на радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге", где рассказала про европейский танец, историю его развития, трудности, с которыми он сталкивался в разные эпохи, а также возможности этого танца сегодня.

Е. Михайлова-Смольнякова ? Ответ на этот вопрос

Философия огня
 

В Норильском Заполярном театре драмы состоялась премьера новой детской сказки — "Легенда о Красном драконе". Стилизованное под классический японский театр представление в заснеженном Заполярье смотрится ярко и необычно и с помощью лихо закрученного сюжета рассказывает о том, как опасно играть со спичками.

Именно благодаря такому базовому посылу

В "Стасике" состоялась премьера балета
 

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко выпустил первую премьеру своего 102-го сезона. Балет "Вариации" Владимира Бурмейстера оказался и последней премьерой для гендиректора МАМТа Антона Гетьмана, сразу же переведенного на пост директора театра "Новая опера".

Для начала приехавшего из Москвы Бурмейстера более часа

Какой стиль танца подойдет твоему знаку зодиака
 

Экспериментатор, соблазнитель или уличный танцор: узнай о своих танцевальных пристрастиях по гороскопу.

Сентиментальный Телец, осторожный наблюдатель, наоборот, может быть

Как вам такое предложение, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

А что если так....

Истории вещей. Рассматриваем балетные туфельки Фанни Эльслер
 

Знакомимся с одной из самых известных балерин середины XIX века, а также с балетом "Эсмеральда" и танцем качуча.

Позже в списке Эльслер было более

"Музыкальная осень Ставрополья"
 

Ставропольские меломаны до последнего лелеяли надежду, что, несмотря на условия пандемии, к нам по сложившейся традиции 1 октября, в Международный день музыки, вновь придет любимый, уже 51-й по счету, фестиваль "Музыкальная осень Ставрополья".

Сегодня, 1 октября, в Ставропольской краевой государственной филармонии

"Дудки взяли — и на улицу!"
 

Режиссер Юсуп Разыков о своем фильме "Танец с саблями".

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео