На сайте всего: анкет коллективов 682; имен 784; новостей 1195; публикаций 1085; фоторепортажей 795; объявлений на форуме 1356; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
29/04Анна Тихомирова и Артем Овчаренко: “Танец – это полет души”

29 апреля отмечается Международный день танца, однако, большинство танцовщиков отмечают нынешний праздник в непривычной обстановке.

Вместо сцен – карантин, вместо встреч с поклонниками – интернет, вместо классов – домашние тренировки. Но артисты Большого театра, победители первого сезона проекта «Большой балет» (номинация «Лучший дуэт») Анна Тихомирова и Артем Овчаренко не отчаиваются.

Артисты признаются, что нашли способы тренироваться и общаться с коллегами даже в режиме изоляции. Они разучивают партии, проводят домашние классы и готовятся не только к новому сезону, но и к новому повороту в семейной жизни. Подробнее узнала Алина Артес.

– Над чем вы работали до ухода в режим самоизоляции? Какие спектакли репетировали?

Анна: В самоизоляцию я ушла чуть раньше, чем все, и это не было связано с карантином. Я не выходила на сцену с ноября, потому что узнала о своей беременности. В целом самоизоляция не сильно повлияла на мою жизнь, разве что я стала меньше гулять на улице. А так в начале сезона я выходила в «Лебедином озере», и вместе с Артемом должна была выступать в любимом спектакле «Евгений Онегин». Мы исполняем партии Ольги и Ленского, это всегда так романтично! И мне хотелось станцевать это балет уже втроем, но я была уже на втором месяце, и по понятным причинам не стала рисковать.

Артем: А я работал над балетом «Made in Bolshoi». Мы успели заснять процесс генеральной репетиции, но так и не успели показать получившийся материал зрителям. Кроме того, я работал над балетом «Спящая Красавица». А еще карантин отложил наши гастроли…

Анна: И работу над проектом Артема. В прошлом году у него состоялся творческий вечер в Довиле, в котором мы почти не уходили со сцены. Артем тогда танцевал номера больше чем из 8 постановок, и мы хотели познакомить и московскую публику с этой уникальной программой.

Артем: Так что пока многие из наших планов приостановлены. Но не приостановлен наш главный проект под названием «семья», и сейчас мы находимся в счастливом ожидании малыша.

– Как репетируете сейчас? Если невозможно посещать репетиционные залы в театре, можно ли полноценно заниматься дома? Ведь для этого, как минимум необходимы пространство, станок, зеркала?

Артем: Театр закрыт для артистов, поэтому мы репетируем дома. Обычно на помощь приходят письменный стол и стулья. На них можно опираться и проводить танцевальные классы. Кроме того, я делаю станок на полу – ряд классических движений, на которых построен весь академический танец. Таким образом мне удается поддерживать себя в форме. Хотя конечно полноценных трюков, прыжков и вращений делать не получается. Для более сложных элементов необходим балетный линолеум и большое пространство.

Анна: На будущее, еще один лайфхак для артистов – детские площадки. Когда еще можно было выходить на улицу, я занималась во дворе, и это было идеальным способом поддержать себя в форме. Мне очень нравилось: и воздух, и пространство. Конечно порой на это странно реагировали прохожие, но я научилась не обращать внимания.

– Анна, вы писали у себя в соцсети, что скучаете по атмосфере творчества: съемкам и концертам. А чего еще не хватает артистам балета в изоляции?

Анна: Да, действительно сильно скучаю! Первые месяцы ходила в театр, занималась классами. До карантина я думала, что буду до последнего заниматься в театре, но пандемия, увы, изменила эти планы. На самом деле в самоизоляции мне больше всего не хватает общения, ведь то, что происходит в театре, – уникально. Это всегда работа и с педагогами, и с хореографами – это то творчество, которого не хватает. Хотя я знаю, что коллеги собираются по зуму и проводят классы, но это не заменяет живого общения. Артисту балета важна самодисциплина, но и не меньше нам необходима атмосфера творчества и единения.

– Артем, к домашним репетициям дочь присоединяется?

– Да, она присоединяется, и иногда это происходит очень весело. У нас сейчас она любит «летать»: обычно я беру ее на руки и подбрасываю в воздух. Пожалуй, сегодня это одна из ее любимых затей, и она часто подбегает ко мне и говорит: «папа, летать!». А недавно она сказала Ане любопытную фразу: «Мама, когда ты будешь маленькая, ты тоже будешь летать».

– Вы профессионалы. Понятно, что регулярный тренинг тела – постоянная часть вашей жизни. Посоветуйте, что делать тем, кто хочет поддержать мышечный тонус, но не знает, как заниматься эффективно в изоляции?

Артем: Чтобы поддерживать форму, нужно использовать все возможности. Даже если вы сами не знаете упражнений, следите за любимыми артистами. Многие из них снимают ролики, проводят онлайн-классы. Безусловно, Князевский станок на полу – это отличная альтернатива для домашних занятий. Для проработки всех групп мышц необходим лишь коврик. Но каждый должен выбирать нагрузки индивидуально. Сейчас многие артисты и педагоги готовы делиться знаниями, поэтому нужно не бояться и искать понравившийся вариант.

Анна: Присоединюсь, что сделать прокачку всех мышц сейчас совершенно несложно. Если вы откроете Instagram, то увидите огромное количество рекомендаций. Но главное – нужно находить мотивацию. И если вам тяжело начать заниматься, то я советую с кем-то скооперироваться, и вместе это будет делать веселее. Кроме того, я всегда стараюсь подойти к процессу творчески. Иногда во время тренировки я достаю наушники, включаю любимую музыку и начинаю интенсивно танцевать: размахивать руками, бегать, прыгать. Происходит своеобразная кардиотренировка, только не такая утомительная и сложная. Так что если комплекс упражнений вам не походит, то просто интенсивно танцуйте и тренируйте выносливость и правильное дыхание.

– Поддерживаете ли вы контакты с зарубежными коллегами? Как они переживают изоляцию?

Анна: Конечно мы поддерживаем связь с коллегами, и все находятся в одинаковых условиях. Что я вижу? Что все артисты оборудуют у себя дома студии: находят кусочки линолеума, ищут альтернативу станку.

Артем: Наш балетный мир не такой большой, и мы друг друга знаем. Это артисты из Гранд-Опера, Ковент-Гардена и ABT. И во всех странах люди тренируются, что-то выкладывают в сети и дают советы, как провести время в изоляции. Конечно, это не просто, но мы стараемся держать связь друг с другом.

Анна: Но я признаюсь честно, что в изоляции есть и плюсы. Думаю, что это волшебное время для всех семей, чтобы провести время с любимыми, и наш ребенок просто счастлив, что мама с папой дома. Артем рассказывает дочке сказки, которые сочиняет сам, и это уникально, потому что до карантина мы просто не имели такой возможности. Летом мы выступали в Лондоне, в Довиле, на Ямайке, наша разлука с дочкой длилась почти два месяца. И карантин – это прекрасное время, когда мы можем посвятить время семье. Наверное, каждому сейчас это нужно.

– Поздравляем вас с Международным днем танца! Для вас танец – это профессия, а что еще?

Артем: Спасибо за поздравления! Мы в свою очередь ответно поздравляем всех коллег! Для меня танец – это самовыражение и возможность рассказать зрителям свою историю. Кроме того, танец – это индикатор познания себя, потому что те судьбы, которые я прожил на сцене, я бы не прожил в реальной жизни. Поэтому это бесценный опыт, эмоции и воспитание меня как личности.

Анна: Танец – это не просто профессия, это в первую очередь полет души. Я занимаюсь балетом с девяти лет, и это то, что делает меня реализованной, счастливой, и это та частичка моего сердца, которую я могу отдавать людям. Наверное, самое важное – обмен энергетикой со зрителями. И я надеюсь, что совсем скоро нам удастся вновь встретиться с нашими зрителями, поклонниками и друзьями!


Автор: Алина Артес
Источник: ClassicalMusicNews


Просмотров 160




Последние новости















 
 
Новости

NARUTO DANCE
 

Оригинальный. Необычный. Интересный. Познавательный. Содержательный. Офигительный! - вот лишь некоторые эпитеты, которые присвоили участники мастер-класса, который предлагается вашему вниманию.


Мастер-класс на видео

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ!
 

Пандемия идет на уменьшение. Карантин скоро закончится. Люди смогут выходить из своих квартир и изоляций. Жизнь вернется на свои места... Кстати, о местах. У нас как раз появились СВОБОДНЫЕ МЕСТА НА ДВА ЗАЕЗДА.

Мега БЮДЖЕТНЫЙ заезд

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ БАДАБУМ
 

БЕЙЧ danceFAMILY приглашает танцоров разного уровня, вокалистов, театралов, хореографов, и даже тех людей, кто любит просто двигаться и танцевать, руководителей и педагогов танцевальных и творческих коллективов.

25-28 июня 2020 года

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ!
 

Уникальный мастер-класс от профессора хореографии из США и героя японских аниме Наруто специалльно для российских танцоров! 14 мая в 20.00 МСК на странице проекта "Танцевальный Клондайк" в Инстаграмме. Это будет оригинально, необычно и крайне полезно. 

Присоединяйтесь!

АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНОГО ONLINE ТРОЕБОРЬЯ
 

I-DANCE.WORLD Виртуальный, интерактивный танцевальный марафон-конкурс от проекта "Танцевальный клондайк", зародился в самом эпицентре карантина и уже с первого дня набирал популярность. 

Почему надо участовать ...

ПРОБА № 4
 

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ г. Москвы  прошёл специализированный проект современного танца хореографов Антонины Красновой и Александра Могилева. Программа вечера была специально сформирована учредителями проекта, чтобы держать высокий уровень фестиваля.

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ

Сказ о том, как Матвей Огненное Лихо одолел
 

Автором сценария стал заслуженный артист республики Карелия Андрей Тупиков, а режиссером-постановщиком - театральный мастер и педагог ГИТИС Светлана Землякова. Команда хореографов спектакля работает под художественным руководством лауреата премии Мориса Бежара Елены Богданович и Народной артистки России Илзе Лиепа.

В Большом театре состоится премьера

Чемпионат Европы WDC 2020 по латиноамериканским танцам среди профессионалов: Возвращение Старого Света на танцевальный Олимп!
 

25 апреля 2020 года в Кремлевском дворце, в Москве пройдет десятый, проведенный в России, чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

Программу показательных выступлений отличает

ТанцЭксперимент. Выездная версия
 

56 прекрасных, ярких номеров, представленных на конкурсе "ТанцЭксперимент" вошли в данное видео. Проводился конкурс в рамках 55-го СКАЗОЧНОГО заезда проекта "Танцевальная деревня", который состоялся в январе 2020 года.  

 
 
 
Публикации

Танцы+ или "Пора прожить эту жизнь красиво"
 

У кого-то жизнь в 40 лет только начинается, а у Лены Бабаевой в 26 она летит птицей. И что впечатлило меня больше всего в этой истории, почти случайно перелетевшей по вотсап-мосту "Москва — Сиэтл", как сегодня молодые люди могут делать свою жизнь не сильно обращая внимания на бордюры, препоны и всяческие границы. Главное, чтобы была достойная цель.

Люди относятся к этому серьезно, ответственно

Дом среди неба
 

Интервью с хореографом, художественным руководителем Народного театра современного танца "Арт-Данс" Ольгой Орловой-Каменчук. Мы продолжаем цикл статей, рассказывающих о знаменитом ансамбле Галины Виноградовой.

Когда я танцевала у Галины Дмитриевны,

Растяжки, слезы, падения, победы...
 

Педагог адаптивной хореографии в ЦРИ "Восхождение" о 5-летнем опыте работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Параллельно с работой в Центре Роман тренирует

Юрий Смекалов: "Мы предложим зрителю балет-квест"
 

Хореографу Мариинского театра Юрию Смекалову несмотря на карантинные ограничения удалось не просто поставить новую версию балета "Infinita Фрида", но и объединить в нем исполнителей с разных театров и континентов.

Премьера прошла на родине Фриды – в Мексике

Екатерина Крысанова: "Для балета невозможны репетиции онлайн"
 

Прима-балерина Большого театра об экзерсисах у плиты и сорванной премьере "Мастера и Маргариты".

Плюс, если вы сидите в театре, то сами решаете, на какой уголочек сцены

Вопросы о балете
 

Чтобы зрители могли легко разобраться в азах и тонкостях танцевального искусства и поддержать искромётную беседу в антракте, известные данс-критики ответили на очевидные (и не очень) вопросы о балете.

Самое пристальное внимание на балетных сценах уделяется

"Надеюсь, я немного больше, чем клише"
 

Хореограф Дмитрий Дикусар о танцах, гороскопах и пользе уединения.

Я с удовольствием буду делиться с людьми тем, что им интересно

Кирилл Бурлов, интервью
 

Хореограф Бурлов, почти как Штирлиц, спустя годы вернулся через Париж, Лондон, Москву и Липецк.

В нынешней ситуации Бурлов, как ни странно, очень занят

Анна Тихомирова и Артем Овчаренко: “Танец – это полет души”
 

29 апреля отмечается Международный день танца, однако, большинство танцовщиков отмечают нынешний праздник в непривычной обстановке.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео