Студенчество – лучшая пора для того, чтобы раскрыть свои таланты и показать всем, на что ты способен. Многие вузы активно занимаются поддержкой всех активных, спортивных и творческих, организовывая различные мероприятия, которые не только могут показать участника с лучшей стороны, но и сплотить целую группу, казалось бы, чужих людей. Эльвина Мустаева, студентка второго курса факультета физической культуры и спорта из Сургутского педагогического университета, не побоялась выступить вместе со своим коллективом «Фламинго» на ежегодной «Студенческой весне» и рассказала корреспонденту ИА «СИА-ПРЕСС» о том, насколько сложно найти общий язык со сверстниками, о переломных моментах в коллективе и о создании самого «Фламинго».

-Как давно вы занимаетесь акробатикой? С чего это началось?
-Как это обычно происходит, в шесть лет родители отдали меня в секцию акробатики, где я занималась целых семь лет, позже перейдя на танцы. Я вернулась к этому спорту только на первом курсе университета, чтобы поучаствовать в университетских конкурсах и концертах.
-Почему выбор пал именно на акробатику?
-Родители предоставили мне выбор: акробатика или бальные танцы. Я решила выбрать акробатику, потому что это довольно необычный спорт, который сумел зацепить меня своей яркостью.

-Хотели бы вы попробовать себя в другом виде спорта?
-Сейчас нет, но раньше я пробовала себя во всем понемногу. Танцами я занималась до восемнадцати лет. Также ходила на легкую атлетику, лыжи и волейбол. Но ничего из этого меня не цепляло так, как акробатика.
-Как к вам пришла идея организовать коллектив «Фламинго»?
-Все началось с того, что преподаватели узнали, что я занималась акробатикой. Они попросили поучаствовать на традиционном новогоднем мероприятии СурГПУ «Снеговик». Тогда я и моя сокурсница Татьяна Жулина загорелись этой идей, но ничего не получилось: мы были ещё не готовы и ничего не понимали в том, как правильно ставить номер, где взять людей. Позже мы узнали о прекрасном конкурсе «Студенческая весна» и нашлась ещё одна девочка – Алена Агеева. Мы решили создать трио, выступить с акробатически-танцевальным номером «Большая перемена». Нам присудили первое место в университете и городе. Затем нас взяли на окружной этап, где мы получили «Спецприз». В августе нас попросили выступить на открытии учебного года для первокурсников, тогда-то мы с Таней поняли, что надо развивать акробатику в университете, потому что это нравится и преподавателям, и студентам, и просто обычным зрителям. Мы придумали название коллектива: «Фламинго». Конечно, когда мы перешли на второй курс, наш энтузиазм не пропал.

-Кроме вас там были еще акробаты?
-Как я уже говорила, сначала нас было всего трое и все мы были акробатками. На Студвесне этого года Алена отказалась с нами участвовать, но с нами захотели выступать две первокурсницы. С нами были и мальчики, но они никогда не занимались акробатикой.
-Какие отношения были в группе во время репетиций и выступлений?
-Сначала нам с Таней было сложно найти общий язык с другими ребятами, ведь все участники коллектива примерно одного возраста. Однако со временем мы нашли эту тонкую грань, научились отделять тренировки и общение вне репетиций. Мы очень поддерживали друг друга морально и до выступления, и во время, мы переживали за каждого! Тренировки помогли нам сплотиться и все мы сдружились.
-В любом деле есть переломные моменты. У коллектива были такие?
-Конечно, у нас были переломные моменты... Когда дело вообще не шло, и мне хотелось все бросить, моя подруга Таня всегда была за идею и ее реализацию, всегда всех поддерживала и воодушевляла. Нам очень помогли и преподаватели с кафедр ФФКиС, они давали нам советы, которые были очень полезны.
-Что для вас было самым сложным?
-Самым сложным, мне кажется, было найти общий язык и начать заниматься. Ведь есть ребята, которые вообще не понимали, что такое акробатика и как это сложно. А тем, кто уже занимался этим видом спорта, тоже было трудно вспомнить все, что было изучено раньше.

-Как отнеслись к вашей идее сокурсники, друзья, другие участники Студвесны?
-Я никогда не чувствовала такой поддержки от «чужих», как мне тогда казалось, людей, они дали нам столько эмоций, столько вдохновения, столько поддержки, что я благодарна всем и каждому. Особенно порадовала реакция зрителей. Мы не думали, что сможем удивить их настолько сильно.
-Вы были уверены в том, что пройдете отборочный этап?
-После того, как в том году мы съездили на округ, мы начали понимать, что нам нужно преодолеть высокую планку: тогда в группе было три акробатки, а в этом году в коллективе появились люди, которые никогда не занимались этим спортом. Мы очень боялись что мы не дотянем, не дожмём. Мы не были уверены, что пройдём дальше.

-Что вы можете посоветовать будущим участникам Студвесны или тем, кто собирается заняться акробатикой?
-Главное, чтобы было желание, искра в глазах! И ни при каких обстоятельствах не опускать руки. Ведь это прекрасный опыт, восхитительные эмоции, которые останутся в памяти навсегда. Не бойтесь показать то, что умеете, не бойтесь что-то начинать, ведь это прекрасная возможность вырасти духовно.
Автор: Алёна Кожевова; фото: П.Кун
Просмотров 1487