Total Body Resistance Exercise, более известный по аббревиатуре TRX, стремительно набирал популярность последние пару лет, и, наконец, заслужил признание в сфере спорта. Все больше людей предпочитают занятия на петлях другим тренажерам, открываются новые залы, оборудованные под TRX. Несмотря на это относительно такого вида тренировок все еще остались вопросы. Мы решили ответить на них вместе с соосновательницей спортхаба ЕБШ Юлией Шум, которая одна из первых открыла это направление в Украине.

О TRX
TRX — это тренажер из строп с петлями и рукоятками, который позволяет выполнять различные упражнения на все группы мышц с собственным весом человека.
Если коротко, то TRX может заменить вам разные виды тренажеров. При этом он удобен для переноса и не требует особых усилий в установке, что сэкономит ваше время и не даст вам выпасть из режима тренировок даже во время поездок.
– Мое знакомство с TRX произошло в одном из залов Киева, где увидела его впервые, – рассказывает Юлия Шум. – После первой же тренировки почувствовала результат, которого раньше не могла получить от других тренажеров. Затем я полностью углубилась в изучение нового устройства: поиск информации, просмотр видеоуроков, курсы ренеров по TRX. Постепенно все это переросло в outdoor тренировки, которые проводила на АртПричале и ЮБК на Трухановом острове, затем появился ЕБШ.
Особенности тренировки с петлями TRX
Сейчас большинство людей не хотят набирать мышечную массу при занятии спортом, а желают получить красивый рельеф. TRX идеально подходит для этой цели, так как в ходе тренировки прорабатываются все группы мышц, при этом используется собственная масса тела, без утяжелений.
Заниматься с TRX можно людям с любыми проблемами со здоровьем и даже беременным, но это совсем другой комплекс упражнений, и начать занятия можно только после предписания врача и договоренности с тренером.
Тренировки с петлями TRX могут включать в себя упражнения на растяжку, силовые упражнения, функциональные, а так как они совсем не нагружают позвоночник, многим рекомендуют эти занят для реабилитации после травм.
Через месяц регулярных тренировок с петлями виден результат. Тело становится более рельефным и подтянутым, мышцы приводятся в тонус, при этом улучшается выносливость. Следует учесть, что результат можно ожидать только при регулярных тренировках и правильном питании. При этом важно следить за своим режимом сна. Во сне организм восстанавливается после нагрузок.

Тренировки с TRX имеют ряд особенностей:
Универсальность. С TRX можно проработать все группы мышц, а заниматься – на разных локациях.
Вариативность углов тела. Тренируясь под разными углами, можно увеличивать нагрузку и прокачивать различные области мышц.
Экономия времени. Комплекс тренировок проходит на одном месте, таким образом не нужно тратить время на перемещение с одного тренижера на другой.
Координация. С помощью TRX можно развить баланс, гибкость и координацию.
С чего начать?
Петли TRX подходят как новичкам, так и профессионалам, но занятия не так просты, как кажутся. Начинать без поддержки тренера, только по видеотуториал — не совсем правильно.
TRX, как и любой другой тренажер, требует правильной техники выполнения упражнений. Для занятий с TRX существуют определенные стандарты: высота строп, угол наклона тела и т.п. Поэтому даже при незначительных изменениях этих параметров меняется и техника выполнения.
Неправильное выполнение упражнений может привести к травмам и к отсутствию результата. Тренер поможет правильно подобрать нагрузку, объяснит и покажет технику упражнений и их разновидность. Работа с тренером — это всегда работа на качество и результат. При самостоятельных тренировках намного сложнее сформировать дисциплину: нарушается режим проведения тренировок, упражнения выполняются в малых количествах.

Людям, которые только знакомятся с TRX, рекомендуется начинать занятия с отжимания, планки, приседания, упражнений для пресса, подтягивания на весу и выпадов вперед. Они помогут постепенно войти в режим, а также прокачают мышцы кора, груди, спины, рук и ног.
Для получения желаемого результата важно грамотно выполнять упражнения, заниматься на качественных петлях, которые прочно держатся. Также стоит уделить внимание разминке и заминке. Разминка — это подготовка тела к тренировке: разогревая, мы предупреждаем его и готовим к нагрузке. Когда мышцы и суставы разогреты — можно приступать к выполнению упражнений, это уменьшает риск их растяжения или надрыва. Заминка нужна для того, чтобы растянуть и расслабить тело после тренировки, позволяя уменьшить крепатуру.
В начале тренировок нужно поставить себе цель – зачем вам это нужно. Кому-то — для поддержания формы, кому-то для похудения. Причин может быть много, но от этого тренер и отталкивается при разработке комплекса упражнений.
Просмотров 1865