На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
11/08"Шумливое дитя" Арама Хачатуряна

Фильм «Танец с саблями» режиссера Юсупа Разыкова выйдет в российский прокат 7 ноября 2019 года. Выпустит ленту компания «Экспонента».

"Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

ЭТИМ НЕБОЛЬШИМ анонсом известный режиссер и сценарист, обладатель многочисленных кинопремий Юсуп Разыков дал старт премьерному показу своей картины "Танец с саблями" в Ереване, представленной в программе фильмов стран СНГ XVI МКФ "Золотой абрикос". За два дня до показа в столичном кинотеатре "Москва" картина была представлена в Гюмри и тепло принята зрителями.

"Мне сказали, если фильм выдержит критику публики в Гюмри, то в Ереване зрительский суд будет мягче. Я так не думаю, поэтому очень волнуюсь, так как хочу, чтобы наш "Танец с саблями" пришелся по душе и ереванцам", - взволнованно сказал со сцены Красного зала к/т "Москва" режиссер. Публика не осталась равнодушной к экранной истории о небольшом периоде жизни Арама Хачатуряна, когда он, уставший, напряженный и обозленный давлением цензуры на свободу творца, тем не менее создал свой шедевр длительностью 2 минуты 14 секунд.

Как рассказал Юсуп Разыков, замысел фильма об Араме Хачатуряне он вынашивал давно. Интерес к творчеству великого армянского композитора возник у него еще в детстве, когда он засматривался мультфильмами, в которых звучала хачатуряновская музыка, пронизанная, по словам режиссера, невероятной мощью, силой и величием. Была еще одна предпосылка: отчим Разыкова Лев Тватросович Херунцев был армянином, и Юсуп с юных лет окунулся в атмосферу армянства, с богатством и разнообразием традиций, и прочувствовал армянский характер, душу, тоску.

ТОЛЧКОМ к рождению фильма стал конкурс компании "Марс Медиа", возглавляемой продюсером Рубеном Дишдишяном и намеренной снять несколько фильмов о знаменитостях. Юсуп Разыков решил воспользоваться шансом, подал заявку на фильм о двух неделях, проведенных Хачатуряном в г.Молотове, создании балета "Гаяне" и, в частности, "Танца с саблями", сама биография которого заслуживает особого внимания. Как заметил режиссер, это произведение Хачатурян сочинил под давлением властей, никогда особо не любил его, называя "Танец с саблями", как бы между прочим, "мое шумливое дитя". Однако именно оно стало впоследствии одним из известнейших и узнаваемых сочинений композитора, и в США было возведено в ранг хита в 1948 г., спустя 6 лет после написания.

"Я задумал построить конфликт на антиподе того, что чувствует и желает творческая душа композитора, и того, что он в итоге обязан сделать. И даже в условиях сильного давления государства на творчество гений все равно выдает талантливое произведение, - говорит Разыков. - По сути, в центре картины конфликт между тоталитаризмом и свободой, и сегодня присущий многим странам и государственным системам. Но здесь и уникальная история самого "Танца с саблями", написанного всего в течение 8 часов, за 7 дней до премьеры балета "Гаяне". О том, что знаменитая партитура писалась в Молотове/Перми, куда был эвакуирован Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова - знаменитая Мариинка, знают лишь специалисты - исследователи творчества Арама Хачатуряна. Широким же массам общественности - кстати, и в Армении, и в России - это не известно и вызывает удивление".

Фильм снимался в два этапа: в России, в частности, в Ярославле и Ярославской области, и в Армении, в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова в Ереване и в монастыре Хор Вирап. В Перми практически не сохранилось ничего, что позволило бы воспроизвести этот этап жизни композитора, и съемочная группа решила работать в Ярославле. В Ереване съемки проходили прошлой весной, в дни "бархатной революции", и Разыков, по собственному признанию, не верил, что работу удастся довести до конца. Однако слаженная команда, в которую вошли также специалисты из Армении, организовала весь съемочный процесс, и фильм подошел к завершению.

СЪЕМКИ В ХОР ВИРАПЕ были одними из ключевых для сюжетной линии фильма. В своем "Танце с саблями" Юсуп Разыков обращается к теме Геноцида армян. Именно события 1915 г. легли в основу Второй симфонии Арама Хачатуряна, величественной и трагической. Геноцид армян в советские годы долго был запрещенной темой, однако Арам Ильич, побывав в 1939 г. в Армении и услышав рассказы соотечественников - свидетелей Геноцида о резне армянского народа, был глубоко потрясен. Не имея возможности говорить о трагедии армян вслух, он ощутил необходимость излить свое негодование и горечь в музыке. Как говорит Разыков, "Хачатурян нуждался в теме, которая могла бы стать его спутницей на всю жизнь, которой он мог бы отдать свой долг Богу за свое дарование". Погруженный в сочинение о Геноциде, он, естественно, возмутился, когда ему приказали написать танец к завершенному уже и не раз отредактированному также под давлением хореографа Анисиной балету "Гаяне".

В фильме Хачатуряна преследует его муза - старец Каро, ставший собирательным образом переживших Геноцид армян и направляющий его музыкальное перо в верное патриотичное русло.

"Арам Ильич был гением, но в то же время человеком замкнутым. Он редко соглашался на интервью, не любил философствовать, рассуждать на тему идеологии, политики, предпочитал вести беседы о творчестве, дружбе, человеческих ценностях, был открытым в подобных темах. Однако найти в нем конфликт, который, безусловно, не мог не присутствовать в душе гения, жившего в эпоху тоталитаризма, было сложно. Этим конфликтом и был Геноцид, который Хачатурян переживал молча, в глубине души и втайне от родных, - заметил создатель фильма. - "Танец с саблями" также стал протестом Хачатуряна против всего, что творилось вокруг: советского тоталитаризма, войны с фашизмом, непризнания Геноцида армян. В остинатной форме, к которой композитор прибег при написании "Танца с саблями", угадывается стук колес, олицетворяющий очень многое. Именно музыку колес мчащегося поезда и слышит в фильме Хачатурян, благодаря чему за треть суток создает шедевр".

РОЛЬ АРАМА ХАЧАТУРЯНА в фильме "Танец с саблями" исполнил российский актер мастерской Петра Фоменко Амбарцум Кабанян, которого Разыков назвал "невероятно элегантным юношей и невероятно одаренным человеком". Сам актер отметил, что стремился передать через образ энергию Хачатуряна, которую композитор выразил в своей величественной музыке. В картине снялись также Александр Кузнецов (чиновник Пушков), Сергей Юшкевич (либретист Державин), Вероника Кузнецова (Сашенька), Арман Навасардян (Георгий), Вруйр Арутюнян (Каро), Рузанна Месропян (мать Арама) и другие. Арама в детстве сыграл Александр Акобян.

Создатели обещают: фильм "Танец с саблями" выйдет в прокат в России и Армении. Есть также официальное соглашение между компанией "Марс Медиа" и дистрибьюторами Японии о прокате картины в Стране восходящего солнца, где к творчеству Арама Хачатуряна относятся с особым теплом.


Автор: Магдалина Затикян
Источник: Голос Армении


Просмотров 2088




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео