16/10Музей танца - это и Дягилев, и африканские маски, и борьба со СПИДом
Эрик Наслунд, директор Шведского музея танца отвечает на вопросы «Танцевального Клондайка»
В Швеции есть Музей танца. Находится он в самом центре Стокгол ьма и расположен в десяти минутах пешего хода от резиденции короля Швеции, в двадцати минутах от Музея Карлсона и в двух минутах от многих ресторанов и закусочных. Сами понимаете, велик был соблазн не дойти до музея. Но не дойти до Музея танца представителю «Танцевального Клондайка» - это было бы преступление. Представляете, целый Музей танца! Я открываю тяжелую дверь, поднимаюсь по ступенькам, приобретаю билет, взамен протягивая кассиру экземпляр нашей газеты. Он не понимает, что это и зачем (в Швеции вообще не очень-то знают русский), но на всякий случай улыбается и приглашает пройти...
- Эрик, давно вы директор музея? - С 1989 года. - Какое-то отношение к танцам до этого имели? - В Стокгольмском университете защитил докторскую по философии театральных исследований. Много лет писал критические статьи об исполнительском искусстве в шведские и мировые издания, издал несколько книг о шведских танцорах, хореографах, художниках.
- Когда был основан музей? Кому принадлежит идея его создания, и какие у него цели? - Его можно считать одним из первых танцевальных музеев мира. У истоков стоит Институт танца, созданный в 1933 году в Париже. Именно там шведский аристократ, коллекционер и основатель Балета Сайдос (1920-1925) Рольф Мари открыл так называемый Интернациональный архив Танца. Позже, в 40-х, Мари закрыл институт, подарив часть коллекции французскому государству, а другую часть, относящуюся к Балету Сайдос и неевропейской экспозиции, забрал с собой. Привезенные им в Стокгольм экспонаты и стали основой нашего музея, открытого в 1953 году в подвале Королевского оперного дома. Бент Хагер, помощник Мари, стал первым директором музея, он существенно развил его и увеличил фонд. Задача музея - показать танец во всех его формах и проявлениях во всем мире. - Каковы основные направления вашей деятельности сегодня? - В музее представлены не только танцы в чистом виде, но и много смешанных видов искусств, позволяющих взглянуть на танец с разных точек зрения. Мы предоставляем свои помещения для визуальных видов искусств, фотографии. У нас без остановок идет показ танцевальных фильмов, проходят концерты, мастер-классы, семинары. В обеденное время в кафе собираются любители танца и дискутируют на интересующие их темы. Каждую субботу в 14.00 проходят уроки различных танцев для начинающих. Именно в нашем музее многие попробовали сделать свои первые па и движения в танго, вальсе, свинге, сальсе. В нашем графике - регулярные специальные программы для детей.
- Как часто обновляются экспозиции? - Три-четыре раза в год. - Мы посетили фотовыставку… - Это выставка работ одного фотографа, снимавшего разные виды искусств – оперу, балет, рок музыку. Это его первая выставка. В 2002 году испанский фотограф Изабелл Мукоз привозила коллекцию «Тело - фрагменты», немец Герт Вейгельт также в 2002-м выставлялся с коллекцией «Тело и душа», а легендарный американец Ирвин Пэн в 2003 году собрание своих работ назвал «Два взгляда на наготу». - Какое место занимает русское танцевальное искусство в экспозициях вашего музея? С какими организациями России вы поддерживаете отношения? - Мы приложили много усилий, чтобы показать нашей аудитории русское искусство. В 1993 году совместно с Музеем Бахрушина организовали выставку «Театр в Революции» – авангардное искусство 1913-1930-х годов. В 1996-м прошла выставка «Искусство расточительности» - показ костюмов российского Балета Дягилева (из наших собственных собраний), в 2000-м - «Нижинский - легенда и модернист», а в 2002 году - выставка «Золотой век в российском искусстве - Александр Бенуа и мир искусства». Как вы поняли, мы сотрудничаем с Музеем Бахрушина, с другими заведениями культуры, в частности, с Государственным Русским музеем в Санкт-Петербурге. - Какое танцевальное направление ближе именно вам? - Не могу сказать, что я отдаю предпочтение какому-то виду, они все имеют свои индивидуальные качества. С годами я научился видеть особенности каждого из них. - Сколько человек работают в музее? - Четыре человека – сотрудники собственно музея плюс несколько человек, работающих в кафе и магазине. - Не много. Какие выставки будут организованы в будущем? - В этом году продолжим экспонировать «Искусство расточительности» с костюмами русского Балета Дягилева, выполненными такими художниками, как Бакст, Гончарова, Ларионов, Матисс, Чирико и др. У нас одна из лучших коллекций костюмов той эпохи. Поскольку выставки фотографий оказались очень популярными, в сентябре мы предложим собрание работ шведского фотографа Элизабет Охлсон, отобразившей на своих кадрах жертв СПИДа в Южной Африке. К весне следующего года готовим выставку британо-американского фотографа Эдварда Муибридджа, прославившегося в конце XIX столетия своим методом фотографировать животных и людей в движении. Летом 2005 года планируем удивить наших посетителей африканской коллекцией. Насколько мне известно, мы чуть ли не единственные в мире, кто смог собрать полную коллекцию африканского костюма. Я имею в виду не только полную коллекцию масок африканских племен, но, прежде всего, костюмы как законченные ансамбли – маска, одежда, обувь, аксессуары. Среди планов - выставка «Пикассо и театр». Но она, скорее всего, случится уже в 2006 году.
- Кто финансирует музей в данный период? - 80 процентов необходимых средств - из государственного бюджета, остальное – поддержка спонсоров и наши заработки. - При музее существует библиотека танцевальной литературы… - Мы называем это Центром обучения Рольфа Мари. - Много в нем «единиц хранения»? - Более 4000 книг и 3000 видеообъектов. Большая часть - материалы по фольклорным танцам, так как в Швеции народные танцы - наиболее популярное направление. Раньше у нас отдел народного танца даже был выделен особо, но в связи с материальными затруднениями мы были вынуждены отказаться от должности руководителя этого отдела, и теперь все фонды собраны вместе. - Есть книги на русском? - Совсем мало. На русском в Швеции читают не многие, но у нас большое количество книг на других языках о русской культуре, театре, танце. Исследования, воспоминания, архивы. Не могу назвать точное число, но коллекция, посвященная русской культуре, здесь одна из самых больших. - Бытуют ли в Швеции русские танцы? Можно найти коллективы, исполняющие их? - Я не знаю ни одного.
Сергей ПИЧУРИЧКИН Стокгольм – Москва
Просмотров 7961
Последние новости
| |
|
|
|
Новости ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
БДТ, Санкт-ПетербургЭдиповы па Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.
"Лебединое озеро" Патриса БартаTURAN-IAF приглашает! IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.
02 мая - 07 мая 2025 годаOne Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024 И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.
|
|
|
|
|
|
Публикации Иклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
Стили танца АфрикиБалетмейстер и хореограф: в чем разница? В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.
Две стороны одной медалиВедение социальных сетей - одно из самых важных правил В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?
|
|
|
|