На сайте всего: анкет коллективов 685; имен 784; новостей 1213; публикаций 1173; фоторепортажей 803; объявлений на форуме 1376; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
07/04Светлана Захарова: артисту нужны награды, как и живая реакция зрительного зала

Прима-балерина Большого театра, звезда театра Ла Скала, народная артистка РФ Светлана Захарова выступит на церемонии вручения III Международной профессиональной музыкальной премии Bravo в области классического искусства, которая состоится 2 апреля 2021 на Исторической сцене Большого театра России. В интервью ТАСС балерина рассказала о своем участии в премии Bravo, поделилась мнением о том, нужны ли награды артистам, и оценила, чему нас научила пандемия.

— Прежде всего, Светлана Юрьевна, расскажите о своем участии в премии Bravo. Как давно сложилось это творческое сотрудничество?

— Мое участие в этой премии традиционно. Оно сложилось тогда, когда была пробная, "репетиционная" премия, когда это все только начиналось, никто не знал, что это такое, и что из этого выйдет, и кого будут награждать, и как все будет происходить. Получается, что сейчас участвую в четвертый раз. Хотя официально премия будет третьей по счету. Каждый год они проводят торжественную церемонию на Исторической сцене Большого театра, для меня это важно, потому что это мой родной дом. Прекрасная премия, приглашают прекрасных исполнителей и награждают замечательных артистов. Каждый год я выступаю на ней, танцую. Принимаю участие как артист. Правда, однажды я награждала. А в другой раз и мне вручали эту премию. Я горжусь этим и уже не вижу себя без премии Bravo, без участия в ней, мне это очень приятно. Каждый год с ними и как бы стала ее частью.

— Скажите, чем, на ваш взгляд, полезны такие мероприятия?

— Премия Bravo — это всегда красивый гала-концерт, куда приглашают звезд мировой оперы, музыкантов, режиссеров, танцовщиков. У премии две части: в сфере классического искусства и в сфере популярной музыки, но туда я еще ни разу не попала, хотя меня несколько раз приглашали на концерт, но пока не складывалось. Эту премию транслирует телевидение, к ней проявляется большое внимание, собирается много гостей, знаменитых людей. Премия всегда проходит на высоком уровне, как красивое масштабное зрелище.

Лукавят артисты, когда говорят, что им безразлично, наградят их или нет. Мне кажется, в душе каждый артист ждет, когда его чем-то поощрят, отметят, будь то звание, или премия, или еще какая-то награда, которая нужна артисту, как и живая реакция зрительного зала. И ведь это не просто, свою энергию мы дарим сцене, дарим людям, делимся ею и работаем профессионально. Иногда хочется, чтобы твой труд не только вознаграждался гонорарами, но и другим заслуженным, достойным образом. Артист нуждается в том, чтобы его отметили. Чтобы о нем еще раз сказали.

— А за что вы лично были отмечены премией Bravo?

— Премию Bravo я получила за проект Amour, который был полностью сделан для меня продюсерской компанией MuzArts. Но я не отношу эту награду целиком к себе. Я разделяю ее, конечно же, со всеми участниками и организаторами проекта Amour. Он состоит из трех одноактных балетов, это был наш первый пробный проект, который мы несколько раз показывали и в Большом театре, и в Александринке в Санкт-Петербурге, возили его в Японию, Китай, Европу, повсюду он имел большой успех. В общем, за это мы и получили награду.

— Словом, премия Bravo уже котируется, о ней знают, о ней говорят. Какие еще призы особенно ценятся в сфере академического искусства?

— Я бы назвала "Бенуа де ла Данс". Эта международная премия связана только с классическим и современным танцем. Это такой балетный "Оскар", более 20 лет существует эта премия. Я являюсь заместителем председателя жюри. А возглавляет судейскую коллегию наш выдающийся балетмейстер Юрий Николаевич Григорович. В прошлый раз я выходила на сцену и представляла премию, потому что Юрий Николаевич не мог быть на обсуждении. Так вот, я как-то влилась в команду, что тоже мне было очень интересно. В этом году планируется провести премию "Бенуа де ла Данс", которая не состоялась в прошлом году. И сейчас ведутся переговоры с жюри и с номинантами, чтобы смогли приехать в Москву в июне. Надеюсь, что мы снова увидим звезд мирового балета и наших артистов на сцене Большого театра. Как всегда, планируется провести два вечера. В первый вечер выступают номинанты, а второй вечер отдан лауреатам разных лет.

— Не могу обойти ставший уже традиционным вопрос о пандемии. Для вас это ужас, кошмар? Или есть какие-то позитивные навыки, которые вы извлекли из карантинной ситуации?

— Для всего балетного мира, думаю, даже не только для балетного, а всего мира — это кошмар. Четыре месяца мы не работали. Но в августе прошлого года нас встряхнули и обратно поставили на место. И сейчас кажется, что это все было не с нами. Настолько насыщенным, обильным оказался нынешний сезон в Большом театре, что уже как-то в прошлом остается то, что произошло.

Главное — мы продолжаем работать. И пусть количество зрителей в зале сокращено до 50 процентов. Даже если в зале будет один зритель, мы будем выступать, потому что иначе мы будем терять профессию, а это самое страшное. Мы должны выходить на сцену. В Большой театр и раньше было трудно попасть, а сейчас, когда количество зрительских мест сократилось наполовину, стало совсем сложно. И эти счастливчики, которые попадают, настолько поддерживают нас, артистов, что когда я танцую свои спектакли, я не ощущаю что в зале 50 процентов зрителей, потому что такая идет энергетика, такое внимание, тишина или, наоборот, бурные овации, что ощущения, что зал наполовину пустой, вообще нет.

Первый спектакль, который мы выпустили, был внеплановым. К нам приехали четыре современных хореографа и начали с нами репетировать. Все окунулись в творчество. Это было такое счастье, что мы опять в залах, вышли на сцену, на прогоны. Жизнь закипела, и параллельно труппа начала готовиться к сезону. Премьера балета "Четыре персонажа в поисках сюжета" состоялась 10 сентября, а через два дня я вышла на сцену в балете "Дон Кихот". Тот спектакль был действительно запоминающийся, особенный, потому что в зале сидели только врачи. И как они здорово нас принимали, с каким вниманием смотрели. Эти крики "браво" я до сих пор вспоминаю. Старались все.

— Как пережила локдаун ваша семья? Ваш муж, известный скрипач Вадим Репин? Ваша дочка Аня?

— Мы были рады, что мы все дома, потому что за годы нашей семьи, а это уже больше 10 лет, мы впервые на протяжении четырех месяцев были вместе. Никто никуда не уезжал, никто никуда не улетал, все находились под одной крышей, 24 часа в сутки. Это было действительно удивительное время. Пожить нормальной человеческой жизнью, семьей.

Мы жили за городом, в Подмосковье. У нас там не так ощущались запреты, мы могли выходить на улицу, гулять вокруг дома, вокруг поселка. Мы затеяли ремонт, посадили много деревьев, сад, цветы, я целый розарий развела. Было совсем не скучно. Надеюсь, когда растает снег, наступит настоящая весна, а потом и лето, мои розы распустятся. Я выбирала их по названиям: там есть розы "Шопен", розы "Большой театр", розы с другими красивыми названиями.

Анечка на протяжении пандемии каждый день по Zoom с тренером выходила на связь, она занимается художественной гимнастикой в Центре Винер-Усмановой в Новогорске. Так вот, несколько часов в день тренировались, качались, растягивались и с предметом даже как-то удавалось поработать. Когда потеплело, мы на улице предметы бросали.

А Вадим выступал онлайн. Как только разрешили живые концерты, сразу отправился их проводить. 25 марта в Новосибирске состоялось открытие Восьмого Транссибирского фестиваля. Пока все нормально, даже приезжают иностранные исполнители. Очень интересная программа.

— А вы будете проводить свой благотворительный фестиваль детского танца "Светлана"?

— В этом году мы не проводим наш фестиваль. Мы давно приняли это решение, потому что в нашем фестивале участвуют 700–800 детей, которые выступают в зале на 3 500 зрителей. Это очень большой риск. Мы решили, что в этом году сделаем перерыв. Будем надеяться, что в следующем году наш уже седьмой по счету фестиваль обязательно состоится. Кстати, добавлю, что 1 мая канал "Культура" покажет трансляцию прошлого, шестого фестиваля, который был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Знаю, что время, отведенное на интервью, уже истекло. Вы торопитесь на репетицию. Сегодня выступаете на церемонии вручения премии Bravo, 3 и 4 апреля показываете свой проект MODANSE. А что нового готовите в Большом театре?

— Из ближайших премьер — балет "Чайка". Автор музыки — Илья Демуцкий, хореограф — Юрий Посохов, режиссер — Александр Молочников. Я буду играть актрису Ирину Аркадину. Я не сопротивлялась, раз меня в этом образе видят постановщики. Будем готовиться. Мировая премьера объявлена на 1 июля.


Автор: Ольга Свистунова, фото: Дмитрий Феоктистов
Источник: ТАСС


Просмотров 121




Последние новости















 
 
Новости

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 300 000
 

Друзья!!! Грядет событие которое не оставит равнодушным никого в мире искусства!!! Впервые в России пройдет фестивальный спектакль! Мир творчества такого еще не видел. Мы отправляем это письмо именно Вам, так как по нашему мнению, Ваш коллектив сможет украсить наше мероприятие!

22 мая 2021 г.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ российской tap-dance сцены – в одном красочном танцевальном шоу
 

24 апреля 2021 года, на сцене культурного центра "Вдохновение" пройдёт конкурсная шоу-программа "Звезды Степа 2021". В схватке за танцевальное превосходство сойдутся представители ведущих тэп-студий и школ России.

Звезды Степа 2021

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ
 

Ушел из жизни Заслуженный артист РФ, профессор РАТИ (ГИТИС), актер, всемирно известный мастер чечетки, автор книг и многих танцевальных проектов, педагог и артист от Бога, признанный талант - Владимир Иванович Кирсанов. Сегодня 20 марта 2021 года наш мир стал тише и беднее, его сердце остановилось.

Светлая памят

ЗОЛУШКА-ПАРИЖАНКА
 

В Киноцентре "Октябрь" смотрите балет "Золушка" в постановке Рудольфа Нуреева со сцены Парижской национальной оперы. После показа обсуждение с писателем, историком балета Ириной Дешковой и художественным руководителем балетной труппы МАМТ Лораном Илером.

Балетная "Золушка"

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

9 – 10 апреля 2021

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

Конкурс выходного дня

БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

 
 
 
Публикации

Лёгкость, грация и труд
 

Два концерта к Международному дню танца прошли в Борисовке.

Дебют самых маленьких танцоров

Странствия "Дон Кихота"
 

Объявлены лауреаты "Золотой маски - 2021". Лучшая женская роль (балет/современный танец) — Оксана Кардаш («Дон Кихот», московский Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко).

Так, у Базиля сразу же за труднейшей вариацией

Омичи завоевали первое место на чемпионате России по спортивным танцам
 

Чемпионат и первенство России по танцевальному спорту проходили с 16 по 23 марта 2021 в Москве во Дворце гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой. Разыграно несколько комплектов наград в разных категориях. 18 марта 2021 лучшей парой среди юниоров в латиноамериканской программе стали омичи Матвей Осетров и Ева Германн.

Матвей и Ева впервые вышли на паркет

Морихиро Ивата: "Балет – личный выбор каждого"
 

Его выход на сцену оперного театра зрители встретили шквалом аплодисментов. Заворожённо наблюдали они за танцем, полным страсти и красоты. И не могли поверить, что в программке юбилейного вечера не ошибка и автор великолепной музыкально-хореографической фантазии "Шопениана, или Японские этюды" Морихиро Ивата, финальный номер которой в его исполнении покорил зал, празднует своё 50-летие.

– Кто из русских танцовщиков стал для вас образцом?

Балерина Гульбахар Мусаева: жизнь в танце
 

Гульбахар Мусаева родилась в творческой семье. Отец окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского по классу вокала, мама была солисткой Государственного ансамбля народного танца.

Меня часто спрашивают – храню ли я пуанты

Все жанры, кроме скучных
 

"Rе:Форма танца" прошла в Воронеже. При скромных затратах фестиваль существенно обогатил афишу Театра оперы и балета в Воронеже.

За четыре дня балетная труппа Воронежского

Светлана Захарова: артисту нужны награды, как и живая реакция зрительного зала
 

В интервью балерина рассказала о своем участии в премии Bravo, поделилась мнением о том, нужны ли награды артистам, и оценила, чему нас научила пандемия.

Лукавят артисты, когда говорят

Достоевский на языке танца
 

Скоро в Новосибирск приедет знаменитый психологический балет из Петербурга.

Второй спектакль, который смогут увидеть зрители

От Петипа до Цискаридзе: как в Ярославле готовят артистов балета
 

Ярославль – родина первого русского театра, «современный русский Голливуд», город серьезной вокальной школы…

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео